Лже-энергетики ставят южноуральцев на счетчик

9 декабря 2016 в 14:33, просмотров: 918

 В Челябинской области активизировались компании, которые навязывают жильцам установку электросчетчиков, несмотря на то, что старые приборы учета могли бы работать еще длительный период. Об этом журналистам сообщили представители компании ПАО «Челябэнергосбыт».

По словам специалистов, такую «медвежью услугу» южноуральцам предлагают фирмы-однодневки. Например, на рынке работает компания «Энергоучет +», название которой очень напоминает название официального партнера энергетиков – компании «Энергоучет».

- Счетчики необходимо менять, когда у них заканчивается так называемый межповерочный интервал, - поясняет директор по сбытой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – Об этом мы предупреждаем на лицевой стороне квитанции заранее - в течение шести месяцев. Чтобы не купиться на уловки мошенников, достаточно просто позвонить в расчетный центр ПАО «Челябэнергосбыт» и уточнить всю необходимую информацию. Как правило, мошенники заявляют, что у них заключен с нами договор. На самом деле таких договоров нет».

Обманутые жильцы, которые заменяют счетчики таким образом и не сообщают об этом энергетикам, могут понести дополнительные расходы. Подобная замена прибора учета считается самовольным срывом пломбы и влечет за собой плату за неучтенное потребление.

По словам представителей ПАО «Челябэнергосбыт», в этом году зафиксировано уже более 200 случаев такого мошенничества. Энергетики обратились с жалобами в правоохранительные органы.




    Партнеры