Для чего Челябинску нужен вытрезвитель?

В Челябинске заработал первый в УрФО бесплатный вытрезвитель

Проект возрожденного учреждения стал пилотным в России. В том, насколько нужен вытрезвитель Челябинску, попытался разобраться корреспондент «МК-Урал».

В Челябинске заработал первый в УрФО бесплатный вытрезвитель

Муниципальное учреждение носит сложное название «Центра временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», но суть его легко умещается в знакомом со времен СССР слове «трезвяк». Открылось заведение после шести лет безвременья, когда практику принудительного отрезвления силами МВД взяли и разом прекратили по всей стране. При этом пьянство прекратить как-то не удалось, и российские медики мучительно решали, что делать с псевдобольными, которых штабелями сотрудники органов неаккуратно выкладывали им в приемных покоях больниц.

Позже активность ППС-ников по доставке граждан в состоянии «дрова» поутихла и лежащих тут и там в больнице на первом этаже «пациентов» стало меньше. Однако и с теми у медперсонала забот хватало. Зачастую пьяные посетители, отогревшись, проявляли агрессию и коротали время в шумных потасовках. Челябинские алкоголики тоже нередко превращали приемный покой в зону открытых боевых действий. Говорит главврач областной клинической больницы скорой медицинской помощи Олег Маханьков: «Зачастую людей привозят, чтобы не умерли на морозе. В помощи врачей они не нуждаются и начинают бродить по этажам, мешая работать, или ведут себя просто неадекватно».

Вытрезвитель, который открыт на улице Курчатова, рассчитан на 35 койко-мест. Конечно, полностью бремя ответственности за всех пьяных города он с врачей не снимет, но жизнь значительно облегчит. Памятуя о том, с каким энтузиазмом МВД и Минздрав в свое время перебрасывали друг на друга ответственность за граждан «под градусом», челябинский вытрезвитель находится в ведомстве комитета социальной защиты населения. По словам председателя комитета по соцполитике администрации Челябинска Ларисы Мошковой, муниципальный Центр временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — это временный приют, пока человек не протрезвеет и не сможет самостоятельно добраться до дома либо пока за ним не приедут родственники. «Наша задача не допустить, чтобы человек травмировался или замерз зимой», — объяснила она.

Привозят нетрезвых горожан на Курчатова как полицейские, так и медики, работающие на скорой помощи. Главное отличие центра от вытрезвителей советского прошлого — это добровольное согласие людей на пребывание в учреждении. А еще ночь в вытрезвителе стала бесплатной. Теперь утро клиенту, кроме похмелья, ничем не чревато. При этом огласки тоже можно не опасаться. Корреспондент «МК-Урал» пытался ­выяснить, кто воспользовался челябинским вытрезвителем за неделю работы. Однако в учреждении ответили, что никаких данных о своих клиентах не сообщают. Это правило распространяется не только на журналистов, но и на рабочие места их посетителей.

— Мы можем только сообщить, что нашими услугами воспользовались уже более десяти человек, — уточнили в муниципальном Центре временного пребывания для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. — Не все оставались на всю ночь. Многие спят три-четыре часа, приходят в чувство и отправляются досыпать домой. Родственников, чтобы их забрали, зовут редко. Кто-то не хочет волновать, другие не заинтересованы, чтобы близкие знали об их подвигах. Но главное, что никаких дебошей у нас нет. Более того, даже претензий не поступало. Люди говорят: «Большое спасибо, что не дали замерзнуть и лишиться денег и документов». Были и такие, кто хотел написать благодарность в книгу отзывов.

Как в любой инициативе, в идее возрождения вытрезвителей в отдельно взятом Челябинске есть спорные моменты. Первыми их увидели пользователи соцсетей. Фейковая страница челябинского центра с издевательскими постами появилась в Facebook. «Чистое и сухое белье, аккуратные постели, вежливый персонал… ждут вас за счет бюджета города Челябинска», — пишут пользователи. Действительно, содержание вытрезвителя полностью ляжет на городскую казну. В комитете социальной политики Челябинска нашему корреспонденту сообщили, что содержание штата, не считая средств на разовые расходы, таких, как ремонт помещения на Курчатова, покупка простыней, кроватей и системы видеонаблюдения, обошлось в 12 миллионов рублей. Эта сумма будет выделяться из бюджета Челябинска ежегодно, поскольку в штате около 30 сотрудников. При этом лечения в вытрезвителе не подразумевается. Если посетителю станет плохо, то оказать ему квалифицированную помощь смогут, но избавить от зависимости — нет. Такой задачи перед персоналом и не стоит.

Второй спорный момент касается контингента, который привозят в учреждение на улице Курчатова. Уже заявлено, что бомжей сюда не доставляют. Однако критерии, по которым полицейские или сотрудники скорой помощи будут решать, что гражданина надо отвезти в вытрезвитель, а не отпустить с миром, пока нет. Точную степень опьянения выявить может алкотестер, который вышеупомянутым сотрудникам пока не положен.

Тем не менее челябинский вытрезвитель стал одним из пилотных проектов в стране. Помимо южноуральской столицы, подобные заведения открылись еще в четырех городах. Это Уфа, Казань, Саранск и Нижний Новгород. Если опыт пяти городов окажется положительным, то ставшие было пережитком прошлого вытрезвители снова будут массово возрождены в России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Трезвость на халяву

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру