«Мы провожали девчонок». Вынесен приговор виновнику жуткого ДТП под Чебаркулем

Парню, из-за которого погибли два друга, дали три года колонии.

2 марта 2017 в 07:37, просмотров: 10382

Завершился судебный процесс над участником резонансной аварии, которая произошла в октябре прошлого года на автодороге «Травники-Камбулат». Как установило следствие, 19-летний молодой человек сел за руль автомобиля, будучи пьяным и без прав. Парень не справился с управлением, и машина на полном ходу врезалась в дерево. В его старенькой «шестерке»  находились шесть пассажиров, хотя допустимо лишь четыре. Звучит ужасно, но именно четверо и осталось в живых после ДТП. Двое погибли в результате аварии.

«Мы провожали девчонок». Вынесен приговор виновнику жуткого ДТП под Чебаркулем
Фото: группа «Подслушано Травники» в социальной сети «ВКонтакте»

Все произошло в три часа ночи после празднования дня рождения. Отметить совершеннолетие собралась большая компания подростков в деревне Камбулат. Было очень весело, и никто тогда не знал, что этот день рождения станет для виновника торжества последним. Идея поехать в Травники пришла спонтанно. По словам участников трагедии, парни вдруг решили проводить девчонок домой. Те жили в селе Травники, и было решено отвезти их на машине. Да и машина то вот она - стояла рядом, в ней грелись и слушали музыку на празднике. Кто предложил, сейчас сказать сложно, но владелец «шестерки» точно был «за». Началась пьяная и веселая суета, ехать захотели все. В итоге набилось шесть пассажиров. Про то, что никто не пристегнулся ремнем безопасности, можно и не рассказывать. Двоим парням, чтобы поместиться, пришлось сесть на пассажирское сиденье рядом с водителем вдвоем. Под общий хохот, один на коленях у другого, они поехали. Сначала медленно, потом все быстрее. Когда до Травников было около двух километров, спидометр показывал скорость выше допустимой.

Фото: ГИБДД Челябинска

О событиях, которые произошли потом, рассказывать страшно. Как следует из сухой полицейской хроники, «молодой человек в возрасте 19 лет, управляя автомобилем ВАЗ шестой модели, разогнался, не справился с управлением и съехал с дороги в кювет, после чего машина врезалась в дерево. В салоне кроме водителя, ехали еще шесть человек — все молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет. Двое 17 и 18 лет погибли на месте аварии, остальные получили травмы разной степени тяжести».

Фото: ГИБДД Челябинска

Погибли двое парней, которые находились на переднем пассажирском сидении. Основной удар машины о дерево пришелся как раз на их сторону. О том, как это произошло, участники аварии будут помнить всегда. «Один умер сразу, а второй кричал от боли, - рассказали корреспонденту «МК». – Помочь некому, кто-то потерял сознание, кого-то придавило. Один из пассажиров на заднем сиденье вытащил телефон и позвонил в скорую помощь. Потом маме». Родители подростков примчались вместе со «скорой» и помогали врачам вытаскивать их детей из искореженной машины. Четверо подростков были доставлены с травмами в больницу. Одна из девушек травмировала бедро, позже ей провели сложную операцию, у другой повреждена грудная клетка. У парней, сидевших сзади, сотрясение мозга и перелом руки. Водитель получил в аварии травму ноги, плеча и сотрясение мозга.

Фото: ГИБДД Челябинска

Но двум пассажирам медики помочь уже не могли. Их травмы оказались «несовместимы с жизнью». Соцсети взорвали соболезнования, этих мальчишек многие знали и любили. Один занимался хореографией, ездил по России, занимал первые места. Был отличником. Другой увлекался греко-римской борьбой, был очень целеустремленным, учился в челябинском железнодорожном техникуме. Но главное, оба были славными ребятами, всегда готовыми прийти на помощь. Те, кто их знал, наперебой вспоминают, как парни защищали слабых, какими улыбчивыми и отзывчивыми они были. А еще отлично играли в футбол, разбирали мотоциклы и имели большие планы на жизнь. Но алкоголь (0,6 и 0,7 промилле), видимо, стал причиной сесть в злополучную «шестерку». На их похороны приехало несколько автобусов из Челябинска, проститься с мальчишками пришло более 300 человек.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. Экспертиза показала наличие алкоголя в крови у водителя. За «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц» парень мог сесть в тюрьму на девять лет. Дали три года колонии-поселения. И на аналогичный срок ограничили возможность заниматься деятельностью, связанную с управлением транспортом. Пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в челябинском областном суде.



    Партнеры