Мама или я: учительница из Златоуста заставляла детей делать выбор

Педагогу начальных классов за издевательства грозит до десяти лет лишения свободы

11 мая 2017 в 02:05, просмотров: 1822

Суд над Татьяной Порсевой начнется 16 мая. Экс-педагогу инкриминируют две статьи Уголовного кодекса. Заслуженный учитель обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей, соединенным с жестоким обращением и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего. В материалах дела приведен перечень того, что вытворяла Татьяна Порсева с первоклашками. Согласно показаниям родителей и детей, унижение учеников первого класса школы №10 города Златоуста превысило все возможные пределы.

Мама или я: учительница из Златоуста заставляла детей делать выбор
Фото "МК"

Многое из рассказов родителей просто не укладывается в голове. Так мама одной из учениц сообщила, что учитель Порсева спрашивала у детей, кого они любят больше – маму или ее. «Мой ребенок плачет и извиняется дома. Мама, прости меня, но я ей сказала, что ее люблю больше, потому что боялась», - говорит женщина. За жалобы родителям, кстати, тоже полагалось наказание. «Нахлестаю, если будешь меня своей маме выдавать», - так, по словам детей, угрожала им педагог. Поэтому первоклашки молчали. А еще они должны были повторять хором «Татьяна Леонидовна строгая, но справедливая». А «справедливая Татьяна Леонидовна» глумилась вовсю. Например, оскорбительно переиначивала фамилии своих маленьких учеников. Соколову она называла «Ссыколовой», а то и вовсе «Фекаловой».

Шокирующая правда стала известна год назад. Мария Соколова обратила внимание, что ее дочь  сильно напугана. «Девочку мучают ночные кошмары», – говорит она. Другая родительница, Юлия Захарова, тоже заметила, что ее сын ведет себя похожим образом. А мама Татьяна Зиминкова отвела своего ребенка к психологу. Девочка призналась специалисту, что дело в учительнице, которая таскала её за уши, а еще, как бы невзначай, стукнула кулаком вместе с тетрадкой по лицу. «Мы действительно подозревали о жёстких способах воспитания, но не могли и подумать о физической расправе над детьми», - рассказывает потрясенная женщина.

Действия Порсевой проверила прокуратура. Материалы проверки были направлены в полицию, которая возбудила в отношении учительницы уголовное дело по ч. 1 ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательного организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с ними). Однако тогда дело «замяли». Главным образом из-за того, что в образцово-показательной школе не захотели «выносить сор из избы», к тому же не все родители были против педагога, многие ее защищали. Общественность тоже оказалась на стороне Порсевой, которая пусть и сомнительными методами, но «пыталась хоть чему-то научить детей». Возмущенных этими самыми «методами» слушать не стали.  

Однако после шумных разбирательств начали говорить и другие, молчавшие ранее, дети. То, что они поведали своим родителям, заставило последних кардинально изменить свое мнение о педагоге. Одна из пострадавших девочек прошла психолого-психиатрическую экспертизу, результаты которой были однозначно не в пользу Татьяны Порсевой. Скандал вспыхнул с новой силой и достиг уже федерального уровня.

Сама учительница активно защищается и все отрицает. Она пыталась оспорить в суде свое увольнение и даже заявила, что недовольные родители подожгли ее двухэтажный коттедж. Но следователи собирали все новые и новые показания. В итоге получилась жуткая картина того, каким образом заслуженный педагог обращалась с детьми. Оказывается, на первоклашек давили не только морально, но и физически. Порсева могла зажать нос ребенку, оттаскать за уши, с силой сжимала руки, толкала, била линейкой, тетрадями и даже шахматной доской по голове, лицу и телу. Из-за отказа отпустить детей в туалет несколько учеников не выдержали и справили нужду прямо в классе, на глазах у всех. Кого-то при схожих обстоятельствах стошнило во время занятий. Но урок продолжался, как ни в чем не бывало.

В итоге дети запуганы, а одной из девочек требуется серьезная реабилитация. По версии следствия, из-за «грубого, пренебрежительного и унижающего человеческое достоинство обращения» у нее развилось психическое расстройство. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала его как тяжкий вред здоровью. В совокупности «первой учительнице» грозит до десяти лет лишения свободы.



    Партнеры