Сюрпризы "Паркового-2"

Корреспондент "МК" делится личным опытом переезда в новостройку

7 июня 2017 в 10:14, просмотров: 275

Чем студия с двумя комнатами лучше классической трехкомнатной? Стоит ли покупать квартиру на последнем этаже? К каким сюрпризам стоит быть готовым после переезда в новый микрорайон? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале из серии «Испытано на себе».

Сюрпризы
Фото Юлии Боровиковой

Недавно мы с семьей сменили двушку на первом этаже старого панельного дома на Северо-Западе на студию с двумя комнатами в новостройке.

Около года назад мы с женой решили, что жить в старой квартире уже невмоготу. На тот момент нашей дочери исполнился год, и нам все больше хотелось, чтобы у нее была полноценная детская, а не угол в гостиной.

Когда мы оба осознали, что хотим переехать, начались активные действия. Прежде всего мы стали смотреть, какие квартиры нам подойдут. Почти сразу стало ясно, что наш вариант — студия с двумя комнатами. В такой квартире можно организовать полноценную спальню, детскую и гостиную. К тому же гостиная, совмещенная с кухней, — это очень современно и удобно. Ну и да, действительно это дешевле, чем классическая трехкомнатная.

Также мы решили, что будем покупать только готовую квартиру в сданном доме. Ни в какие авантюры с долями мы влезать не хотели.

Нужная нам планировка (окна на две стороны, застек­ленная лоджия) в Челябинске представлена достаточно широко. Но мы понимали, что очень привыкли к Северо-Западу и территориально хотим остаться здесь. При этом было важно, чтобы можно было быстро добраться до центра. К тому же нам не хотелось лезть в большой кредит, поэтому мы смотрели более-менее доступное жилье.

Выбор был между двумя районами — Парковым и Парковым-2. Но все-таки Парковый расположен куда менее удобно, поэтому мы остановились на Парковом-2. К тому же там было достаточно предложений именно таких квартир, как нам хотелось.

Выбор пал на квартиру на последнем, десятом, этаже в двухлетнем доме. В ней практически одни плюсы: просторная, светлая, с простой, но вполне нормальной чистовой отделкой, не испорченная предыдущими жильцами. Кто-то презрительно фыркнет при словах «последний этаж», но это на самом деле больше преимущество, чем недостаток. Здесь очень тихо, потому что звук в панельках распространяется сверху вниз, а над нами нет соседей. Технический этаж (или попросту чердак) сверху защищает от протекания крыши, а с балкона открывается отличный вид на двор и весь район.

И вот мы въехали в новую квартиру. Только пере­ехав, понимаешь, почему у нас принято так широко отмечать новоселье. На пару недель мне пришлось переквалифицироваться из журналиста в грузчика, а потом еще и слесаря. Но основная часть работ уже осталась позади, и сейчас можно подвести первые итоги.

Для начала расскажу о том, что мне нравится.

Во-первых, Парковый-2 расположен на выезде из города по Новоградскому тракту. Здесь рукой подать до Кременкуля и воздух значительно чище, чем даже на Северо-Западе. Сказывается и удаленность от заводов и меньшее количество машин.

Во-вторых, внутри Паркового-2 десятки детских площадок. Причем все они достаточно современные — с горками, качелями, песочницами и так далее. Гулять с ребенком здесь одно удовольствие — можно часами просто переходить с одной площадки на другую.

В-третьих, молодой состав жильцов. Большинство жителей района — молодые семьи с детьми. Практически все заинтересованы в поддержании хорошего состояния дворов, поэтому ведут себя ответственно, не мусорят и не хулиганят. Конечно, исключения случаются. Иногда натыкаешься на сломанные скамейки и брошенные бутылки в траве, но дворники работают исправно и все устраняют.

Сейчас многие жалуются на качество сегодняшних новостроек, особенно панельных. Но у нас жаловаться не на что, во всяком случае пока. Трещина между потолочными плитами — вполне нормальное явление для дома, который еще дает усадку. Лечится такая «болячка» натяжным потолком.

Недостатки у нашего микрорайона, конечно, есть. Например, нехватка общественного транспорта. Пока ходят всего две маршрутки — 50-я и 77-я. Многим приходится добираться до работы с пересадками. Зато автовладельцы практически не испытывают проблем с парковками. Место для машины найдется всегда, даже поздним вечером.

А вот с дорогами в районе откровенная беда. Внутридворовые проезды сделаны хорошо, но добираться до них приходится по отвратительной грунтовке. Ситуацию обещали исправить весной, но к началу июня никаких улучшений не произошло. На запрос в управлении дорожного хозяйства ответили, что было сделано грейдирование, а строительство настоящей асфальтовой дороги пока не планируется. Поэтому имейте в виду: если собираетесь переезжать в Парковый-2, то лучше иметь внедорожник.

У жизни в новом районе своя специфика. Приходится раз в неделю заезжать в крупный супермаркет, потому что поблизости есть только небольшие магазинчики, где не все можно найти. Дорога до города занимает некоторое время, но это лишние километры, которые съедают бензин ежедневно. У нас нет и пока не предвидится детского сада и школы, а детская больница, к которой прикреплены жители, находится далеко и она переполнена. Но в старых районах ситуация не всегда лучше, а вот состояние дворов и отношения между жильцами почти всегда хуже.

Только переехав в Парковый-2, я узнал, что такое добрые соседи. У нас в подъезде все здороваются друг с другом, придерживают двери, не курят в лифте. Многие общаются и обсуждают проблемы в группе района «ВКонтакте». Кстати, не сговариваясь с нами, в Парковый-2 переехали еще несколько наших друзей, так что теперь мы видимся с ними значительно чаще.

Новостройка далеко не панацея. Очень часто люди, переехавшие в новую квартиру, сталкиваются с проблемами вроде текущего потолка, не говоря о том, что многие просто не могут получить свою квартиру и пополняют ряды обманутых дольщиков. Но и бояться новостроек не стоит. Нужно лишь внимательно подходить к подбору квартиры и покупать только построенное жилье. Переезд — это шанс начать жизнь с чистого листа, избавиться от старых вещей, сменить обстановку и наладить отношения с окружающими.



    Партнеры