В челябинском историческом музее выставили Христа по модели Баха

15 июня 2017 в 14:29, просмотров: 202

Скульптуру «Иисус Христос», отлитую из чугуна на Каслинском заводе в 1914 году, выставили в зале истории и народного быта. Полутораметровая фигура Спасителя изготовлена по модели российского скульптора Роберта Баха - автора памятников Александру Пушкину в Царском Селе, Михаилу Глинке на Театральной площади в Санкт-Петербурге, Петру I в Туле.

На скульптуре Иисус Христос изображен в полный рост, в длинном складчатом хитоне, подпоясанном веревкой, из-под которого видны босые ноги. Изображение лица строгое, иконописное.

Работая над образом, Бах находился под впечатлением от живописного полотна Ивана Келлера «Придите ко мне все страждущие». Уникальный экспонат каслинский завод архитектурно-художественного литья передал историческому (в ту пору краеведческому) музей Южного Урала в 1924 году. Спустя два года скульптура побывала в музее усадьбы Коломенское на Всероссийской выставке чугунного литья «Искусство, рожденное огнем». Теперь полутораметровую фигуру Иисуса смогут увидеть все челябинцы и гости города. Выставка одного экспоната будет работать до 21 июня.




    Партнеры