Челябинская область пятая в России по количеству обманутых дольщиков

Дольщиков, не получивших свои квартиры в срок в нашей стране насчитывается около 45 тысяч, из них шесть тысяч – в Челябинской области. Как не попасть в их число? Попробуем разобраться.

Вот как, по данным Минстроя России, выглядит пятерка лидеров по количеству проблемных объектов на момент 1 июня 2017 года:

1. Новосибирская область – «проблемных» объектов – 52,

2. Краснодарский край – «проблемных» объектов – 48,

3. Самарская область – «проблемных» объектов – 42,

4. Город Москва – «проблемных» объектов – 34,

5. Челябинская область – «проблемных» объектов – 33.

Дольщиков, не получивших свои квартиры в срок в нашей стране насчитывается около 45 тысяч, из них шесть тысяч – в Челябинской области. Как не попасть в их число? Попробуем разобраться.

28 рублей для Владимира Путина

Вместо однокомнатной квартиры в Чурилово Денис Грачев за свои кровные миллион триста получил только сильнейший стресс, спровоцировавший заикание. Мужчина живет на ЧТЗ, и хотел купить квартиру именно там. В апреле 2016 года пришел в офис компании «Речелстрой». Менеджер предложила Денису дом, у которого был построен только цоколь.

- Там кран уже стоит, и строительство на днях начнется, - доброжелательно объяснила девушка.

Денис согласился, тем более что в домах с высокой степенью готовности квартиры стоили на 100-200 тысяч дороже. Но наступил май, за ним июнь, а строительство и не думало начинаться. Дом 3\34 должны были сдать в сентябре 2016 года, но он до сих пор на стадии цоколя.

- Нас в этом доме 130 дольщиков, - рассуждает Денис, - это больше 130 миллионов рублей. Куда они ушли?

Заместитель губернатора Сергей Шаль полагает, что здесь имела место финансовая пирамида, когда деньги с одних домов направлялись на другие. Иначе и невозможно понять объяснение руководства компании: «Упали продажи, нет притока новых денег».

Но вернемся к Денису. Рассказать о своей проблеме он решил ни много ни мало Владимиру Путину. Звонил на прямую линию бессчетное количество раз и когда дозвонился, был уже, что называется, на взводе.

- Я уже не знаю, что мне делать, - доверчиво объяснял Денис оператору. – Взять, что ли, гранату и прийти к ним в офис?

Мужчину внимательно выслушали, после чего к нему приехала полиция. Пришлось писать объяснительную. Не так давно дольщик отослал Владимиру Путину перевод в 28 рублей, заплатив при этом 70 рублей комиссии. На бланке написал: «Долевое строительство. Помогите, пожалуйста».

Черный список

В администрации президента и правительстве о проблемах обманутых дольщиков знают не только из письма Дениса. 14 июня 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда защиты дольщиков. Все девелоперы будут отчислять в фонд 1,2 процента стоимости каждого договора участия в долевом строительстве в первый год работы. Тут есть два нюанса. Во-первых, получить деньги из фонда будет ой как непросто: застройщику предстоит еще доказать, что он действительно банкрот. А во-вторых, те дольщики, что стали жертвами до принятия закона, ничего не получат.

Первый раз регион попал в долевую яму в 2008 году. Потом мы долго из нее выбирались, и к 2015 году недостроев на Южном Урале почти не осталось. Однако в 2016 году количество обманутых дольщиков стало множиться в геометрической прогрессии. Только в официальном реестре их 1185, а в реальности свыше шести тысяч. 4461 у Гринфлайта, 1800 у Речелстроя. В лидерах черного списка помимо застройщиков, упомянутых выше, – Град, Аркона, Жилищная инвестиционная компания.

- Сейчас у нас самая уверенная ситуация с «Академом», проектом СК «Гринфлайт», - констатирует министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Пять домов уже введены в эксплуатацию, осталось еще шесть – и годовой план будет выполнен.

Правда, дольщики, как рассказывал «МК» в одном из предыдущих номеров, теперь не могут оформить готовые квартиры в собственность, поскольку компания проходит процедуру банкротства.

- Мы надеемся решить эту проблему на общем собрании кредиторов, оно состоится 18 июля, - говорит лидер инициативной группы дольщиков СК «Гринфлайт» Евгения Селявко. – Надеемся, что за передачу готовых квартир в собственность проголосует больше половины пришедших на собрание.

Евгения убеждена, что именно активная позиция дольщиков помогла сдвинуть проблему «Академа» с мертвой точки.

Инвесторы, ау!

- С академиками нам работается хорошо, - признается Сергей Шаль. – Чего не скажешь о дольщиках Уральской строительной компании (УСК). У них было три инициативных группы (это при том, что у дома всего лишь 118 дольщиков – ред.). Одни требовали вернуть деньги, другие – достроить дом, третьи - обанкротить компанию. В определении дальнейшей судьбы застройщика именно дольщики, а не чиновники должны принять решение, поэтому мы реально не знали, что делать.

Мрачный недострой УСК портит внешний вид центра Челябинска, вызывая недоумение у гостей южноуральской столицы. Как рассказала «МК» конкурсный управляющий Тамара Буньгарина, работы там выполнены лишь на 30%. Стройка останавливалась дважды, в 2012 и 2014 годах, у объекта дважды менялся инвестор. Сейчас в региональном Минстрое ищут третьего. Ищут – не могут найти.

В начале июля состоялась встреча собственника компании «Речелстрой» и по совместительству депутата Челябинской городской Думы Андрея Пязока с заместителем министра строительства Челябинской области Виталием Передерием. Там тоже говорили о поиске инвестора, и обещают найти его к концу июля.

Семь раз отмерь

Как не попасть в число обманутых? Сергей Шаль и Виктор Тупикин дают простейший рецепт: покупайте готовое жилье, благо выбор достаточно велик. А если все-таки хотите сэкономить, выбирайте дома с высокой степенью готовности.

- Меня поражает беспечность южноуральцев, - признается Виктор Тупикин. – Разница между квартирами в доме, который почти достроен и доме, находящемся на стадии котлована, 60-70 тысяч рублей. И люди сознательно идут на риск, экономя разницу в две месячных зарплаты.

Проверьте размер уставного капитала застройщика, воспользовавшись электронной системой ЕГРЮЛ. Результат проверки может вас удивить. Вот, например, ООО КапиталДом, застройщик «Краснопольской площадки». Их уставной капитал десять тысяч рублей. Должно ли это насторожить? Без сомнения.

- С первого июля началась проверка компаний на финансовую устойчивость, - рассказывает Сергей Шаль. – Размер уставного капитала должен быть не меньше средств, необходимых для строительства объекта, а это минимум 100 миллионов рублей.

Получить заключение о финансовой устойчивости дома можно в Министерстве строительства Челябинской области. Кроме того, соберите в интернете все сведения о застройщике: учредительные документы, бухгалтерскую отчетность, аудиторское заключение, свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о государственной регистрации. Проверьте по поисковику, не было ли в отношении застройщика судов.

 

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Долевая яма

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру