Организаторами игры на протяжении 25 лет являются ЮУрГГПУ и комитет по делам образования Челябинска. Это интеллектуальный турнир для школьников, в котором ребята решают задания и отвечают на вопросы из семи областей - русская история, русский язык и литература, искусство, материальная культура, фольклор, праздники, обряды, духовные ценности российского общества. В тематике есть временные ограничения — все вопросы посвящены периоду до октября 1917 года.
«Люди, которые слышат слово «интеллектуальная» в названии, автоматически приравнивают это к какой-то викторине, олимпиаде. Сразу представляется, что это какие-то бумажки с заданиями. У нас же это все - сценическое действо. Дети на сцене отвечают на вопросы. Сначала на сцену поднимется три тройки от каждой дружины, им задают три разных вопроса. Затем добавляются еще три человека, и они уже вшестером справляются с заданиями. Финальный поединок самый сложный — там вдевятером играют», — делится Кирилл Родин.
Интересно, что многое в правилах игры основано на цифре «3»: есть три дружины (так называются команды участников), три тройки игроков, три поединка, три тура вопросов.
«Один из принципов нашей игры — это соборность, когда все вместе играют. Как бывает в интеллектуальных играх, что там у команды есть лидер, который начинает тащить все. Где-то это работает, но у нас в нашей игре есть задания, где в одиночку вообще не справится», — говорит гость программы.

Есть среди участников и так называемые «послы» - ребята, для кого русский язык не является родным. Как пояснил Кирилл Родин, детям, которые воспитывались вне русской культуры все-таки очень сложно разобраться в ней. Поэтому несколько лет назад из таких детей составляли отдельные «дружины» и для них придумывали не самые сложные задания. А вот с этого года ребят-иностранцев начали включать уже в другие команды.
В этом году, в честь празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне, в программу игры решили включить задания, посвященных военному времени. Этой теме, например, посвятили домашнее задание команд. Его дети будут заранее готовить и показывать на сцене.
«Во всероссийской игре младшие участники будут рассказывать о знаковых, важных операциях и битвах Великой Отечественной войны. При чем у них всего есть несколько минут, и это должна быть не просто историческая справка. Хочется услышать от них отношение к происходившему событию. А ребята по старше, это 8-9 класс, будут рассказывать о личностях военного времени», — рассказал гость эфира.
Уже третий год подряд «Русский мир» стал всероссийской игрой. В этот раз на нее приедут 30 дружин — это 270 ребят из 23 муниципалитетов России.
Ранее по теме: Уникальную игру из Еманжелинска хотят распространить по всей стране