«Людям там страшно работать»: рабочий «ММЗ» в реанимации после аварии

Мужчина получил ожоги 60 процентов тела, состояние крайне тяжелое

2 августа 2017 в 11:19, просмотров: 7090

ЧП в котельном цехе ТЭЦ АО «ММЗ». Во время ночного дежурства пострадал машинист энергетического котла. Он находится в реанимации, врачи боятся перевозить его в Челябинск, мужчина может не пережить дорогу. Дома у рабочего остались жена и двое маленьких детей. Они очень ждут папу.

«Людям там страшно работать»: рабочий «ММЗ» в реанимации после аварии
"Наш папа справится со всем на свете и вернется к нам". Фото соцсеть "ВК"

В ночь на 1 августа в котельном цехе произошла авария. В одной из труб образовался свищ, под давлением трубу «рвануло», пар температурой в 300 градусов обжег машиниста котла. Рабочего отправили в реанимацию городской больницы №2 Миасса, его держат в искусственной коме. Сегодня после обеда решится вопрос о перевозке пострадавшего санавиацией в Челябинск. По словам медиков, сразу перевезти пациента не могли, он был нетранспортабелен. Кожа сгорела на спине, руках и ногах. Но надежда на выздоровление есть, внутренние органы функционируют, давление и пульс в норме. Пресс-служба министерства здравоохранения региона сообщила, что к пострадавшему рабочему отправлена бригада врачей из областного ожогового центра.

Трагедия получила большой резонанс в городе. Сотрудники завода обсуждают случившееся в соцсетях. Руководство ТЭЦ АО «ММЗ» официально прокомментировало ситуацию. Так главный инженер завода сообщил, что «аварии не было». «Данный случай не является аварией. Техническое состояние труб не критичное, производилась их своевременная замена. Ресурс прорвавшейся трубы далеко не выработан. Некомпетентных действий со стороны пострадавшего работника или других лиц также нет. Речь идет о несчастном случае. О подробностях можно будет говорить только после завершения всех необходимых процедур оценки ситуации», - такая информация размещена на официальном сайте предприятия.

Что касается состояния рабочего, то, как заявила пресс-служба завода, «во втором часу ночи  пароводяная горячая смесь нанесла урон сотруднику, находившемуся на рабочем месте в относительной близости от зоны происшествия». Жене пострадавшего сотрудника никто из руководства завода не позвонил. О несчастье она узнала от родителей мужа. Корреспондент «МК» связался с женщиной, которая сейчас одна, с маленькими дочкой и сыном, находится в состоянии шока. «Муж не должен был в эту ночь работать, - рассказывает она. - У нас дочка заболела, ее сегодня даже положили в больницу, в инфекционное отделение. Леша переживал очень, собирался остаться на больничном с ребенком. Но он очень ответственный, говорит мне, а кто работать будет? Народ в отпусках. И все-таки пошел на смену».

На ММЗ мужчина работает около пяти лет. Работу свою любит и, по словам жены и друзей, говорит о ней постоянно. «Муж часто критиковал состояние оборудования, - говорит жена пострадавшего. – Рассказывал, что в одну из смен, «рвануло» прямо за его спиной. Я, конечно, волновалась, а он отмахнулся «пронесло, слава богу». Вот так, там проскочил, а тут не успел. Я держусь сейчас, как могу, мне нельзя плакать, детки маленькие совсем – два с половиной годика и три с половиной. Они спрашивают, где папа, я говорю, что в больнице, они его очень ждут, просят ему позвонить. Как хорошо, что они пока не понимают всего, я верю, что наш папа справится со всем на свете и вернется к нам».

Верят в лучшее друзья и сослуживцы. Они тоже говорят об изношенности системы ТЭЦ. Реакция руководства завода их возмутила: «Взрывом у железной будки машинистов снесло железную крышу. Оборудование старое, новый котел в металлолом был сдан. Людям там страшно работать. Вот она цена человеческой жизни, даже аварии, оказывается, не было».

Сейчас на предприятии создана и ведет работу внутризаводская комиссия по расследованию случившегося. В больницу заводом направлен запрос об определении степени тяжести несчастного случая. После получения ответа будет принято решение о дальнейшей процедуре расследования ситуации. 




Партнеры