Южноуральцы научат африканцев, как нужно обращаться с медведями

Планами на ближайшее будущее поделился Карен Даллакян, руководитель Фонда зоозащиты «Спаси меня». На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» он сообщил, что скоро посетит с деловым визитом Африку.

Южноуральцы научат африканцев, как нужно обращаться с медведями
Карен Даллакян и сурикат по кличке "Сурик". Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

«Я сейчас отправляюсь в долгую командировку, буквально полтора месяца меня не будет в стране. Еду я в Танзанию, к нашим зверям», – рассказал известный зоозащитник.

В далёкий путь он отправляется не ради отпуска, а чтобы набраться опыта и полезных знаний у африканских коллег. Обывателю Танзания может показаться краем диким, отрезанным от цивилизации, но в действительности это страна развивающаяся, где вопросам работы со зверями уделяется много внимания. У них даже есть специальная профессия – менеджер по диким животным.

Ожидаются серьёзные переговоры. Специалисты из Челябинской области и Танзании встретятся, обсудят дальнейшую совместную работу, в том числе возможность обмена практикующими и обучающимися специалистами, и, на что надеется южноуральский зоозащитник, подпишут выгодные обеим сторонам соглашения.

«Африканцам очень интересна работа с медведями, тиграми, водоплавающими птицами. У нас очень много перелётных птиц. Когда я был в Танзании, я увидел там пеликанов, наших лебедей, цаплей», – объясняет Карен Даллакян. – «А нам интересна экзотика. Сегодня у нас очень сильно хромает именно лечение диких животных. Специалистов не хватает. Ветеринаров не хватает».

Отметим, что животные из тёплых краёв зачастую требуют особого подхода. Например, львят нужно кормить исключительно свежим мясом, наполненным витаминами. Питание замороженными полуфабрикатами приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. Нехватка витаминов плохо сказывается на костях – они становятся очень хрупкими. У нас о таких нюансах мало кто знает, по понятным причинам.

Кроме изучения особенностей диких африканских зверей наши зоозащитники планируют ознакомиться с тем, каким образом их африканские коллеги проводят выпуск животных в сафари-парки – безопасные территории, где условия жизни максимально приближены к дикой природе.

«Сейчас, там (в Танзании), в центре, где живут наши животные, несколько слонят на реабилитации. Их из соски кормят. Может мне удастся поучаствовать в их выпуске в местные заповедники», – размышляет Карен Даллакян.

Также его интересует, как происходит транспортировка копытных. К сожалению, нередки случаи, когда при перемещении с места на место животные бьются – выбегают из движущихся машин, ломают кости, рога, иногда получают смертельные ранения. А вот в Танзании такие происшествия почти не встречаются.

«Есть, чему научиться, есть, что уточнить, чтобы привезти сюда (на Южный Урал) этот опыт», – отмечает Карен Даллакян.

Ранее по теме: Кошачья выставка без разрешения на работу обнаружена в Миассе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру