В Челябинской области будет создан первый селекционно-генетический животноводческий центр

13 октября 2017 в 14:43, просмотров: 609

Проект селекционно-генетического животноводческого центра был признан лучшим из всех проектов в области сельского хозяйства, представленных на всероссийский конкурс.

- К реализации этого проекта мы присутпили в 2013 году, рассказывает технолог агрофирмы «Ариант» Григорий Мурашов. – Начали с того, что привезли из Канады три породы свиней: Йоркшир, Ландрас и Дюрок. Из них нам удалось вывести трехпородного гибрида.

Преимущества гибрида очевидны: деликатесного мяса на кости больше, чем у других пород, и качество свинины выше. В России всего три центра, в которых разводят таких свиней, и один из них – в поселке Каменский Увельского района. Григорий Мурашов уверен, что выигранный грант послужит дальнейшему развитию свиноводческой отрасли. Следующий этап – продажа маточного поголовья частным фермерам, в первую очередь тем, кто трудится на территории Челябинской области. В «Арианте» конкуренции не боятся: свинины мало не бывает.

Животноводческий центр получил очень высокую оценку со стороны федерального министерства образования. В общем рейтинге проектов он занял четвертое место. Заявка на участие в конкурсе Южно-Уральского государственного аграрного университета и агрофирмы Ариант была поддержана губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, региональным и федеральным министерствами сельского хозяйства.

- Это единственный так высоко оцененный проект из сельского хозяйства. На территории региона будет построен селекционно-генетический животноводческий центр, который в первую очередь будет заниматься генетикой и селекцией в области свиноводства, – пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Сумма финансирования на 3 года составит 250 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта в обязательном порядке требуется софинансирование со стороны частного инвестора. Агрофирма Ариант направит на эти цели не менее 125 млн рублей.

Свиноводство – одно из быстрорастущих направлений в сельском хозяйстве региона. В этом году оно показывает самые высокие темпы роста из отраслей животноводства. На сегодняшний день Челябинская область находится на 6 месте в России по производству свинины.




Партнеры