Борис Дубровский: «Пик кризиса пройден»

Губернатор выступил на расширенном заседании областного Совета Движения «За возрождение Урала»

17 октября 2017 в 14:02, просмотров: 335

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вначале кратко проинформирую вас о состоянии экономики Челябинской области. За восемь месяцев текущего года физический индекс промышленного производства в регионе составил 104,8 % к аналогичному периоду 2016 года. Напомню, что по итогам семи месяцев прирост был 4,5 %, а по итогам первого полугодия он составил 3,5 процента. Положительная динамика налицо.

Борис Дубровский: «Пик кризиса пройден»

Если сопоставить данные по региону и отдельным территориям, станет очевидно, что знаковый для нас прирост во многом связан с оживлением экономической активности в Челябинске и Магнитогорске. Работа металлургов областного центра и Магнитки, ряда других территорий во многом сформировала прирост в региональной металлургии – 6,8 %.

Сейчас важно не «сбить дыхание», как говорят спортсмены, сохранить заданные темпы, и тогда, я уверен, мы обеспечим достойный годовой прирост в целом по экономике Челябинской области.

Пик кризиса пройден – я в этом сегодня убежден. В жилищном строительстве с начала года объемы увеличились на 12 %. В производстве электрооборудования прирост также составил 12 %, в добыче полезных ископаемых – 9 %. Хорошими темпами работают отрасли легкой промышленности – производство одежды, текстиля, мебели.

В регионе практически завершилась уборочная кампания. Южноуральские аграрии перешагнули знаковый рубеж в объеме двух миллионов тонн зерна. По оценке специалистов, суммарный урожай зерновых в регионе может достигнуть 2,3 млн. тонн. Последний раз такой рекордной цифры агропромышленный комплекс области достигал 20 лет назад.

Что особенно важно – впервые за два с половиной года зафиксирован прирост реальной заработной платы – на 3,9 %. Мы понимаем, что этот прирост во многом формируют несколько крупных отраслей. Есть также понимание, что по ряду отраслей и показателей работает эффект «низкой базы». И всем нам нужно еще очень многое сделать, чтобы восстановить прежние объемы производства и реальные доходы граждан. Для этого в стране и в регионе необходима социально-политическая стабильность, в отношении которой могут возникнуть определенные вызовы.

Вы, уважаемые коллеги, - люди опытные, не понаслышке знающие производство, социальную сферу, владеете управленческими и социальными практиками. Большинство из вас также хорошо помнят наше недавнее прошлое, девяностые годы, когда экономические неурядицы сопровождались постоянным политическим кризисом. В отношении стратегических предприятий – в том числе у нас в регионе - предпринимались попытки рейдерских захватов. С промышленной карты России исчезали целые заводы и угольные разрезы. Все это продолжалось достаточно долго. Реальные изменения начались с изменением общей стратегии развития в 2000 году, когда новый глава государства - Владимир Владимирович Путин – начал реализовывать принципиально иной курс политического и социально-экономического развития. В короткие сроки базовым отраслям промышленности вернули статус стратегических. Возродились и укрепились армия, флот, оборонно-промышленный комплекс. Мы вновь стали гордиться нашей страной, нашей великой культурой и славной историей.

Сейчас Челябинская область вместе со всей страной вступает в новый электоральный цикл. У многих людей объективно растут социальные и экономические требования. Мы отвечаем на это ростом социальных расходов – за счет собственных дополнительных доходов и федеральной поддержки, в том числе по таким знаковым проектам, как «Безопасные дороги» и «Городская среда». Общий объем средств, запланированных для нашего региона в текущем году, составит не менее 25 млрд. рублей.

В предстоящий предвыборный период особенно важна консолидация всех патриотических, государственно мыслящих сил общества. Только такой подход позволит уверенно идти дальше, с обновленной профессиональной командой развивать экономику, совершенствовать социальную сферу, укреплять обороноспособность и вести независимую внешнюю политику.




Партнеры