Рутений на Южном Урале все-таки был. Но «транзитный» и не опасный

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов провел брифинг, на котором прокомментировал сообщения о наличии в атмосферном воздухе региона рутения.

20 октября 2017 в 15:57, просмотров: 2909

- У некоторых людей возникла даже паника на почве радиофобии из-за публикаций о рутении-106,- отметил замгубернатора. - Ключевой и однозначный вывод специалистов состоит в том, что его источник – не производственное объединение «Маяк».

Рутений на Южном Урале все-таки был. Но «транзитный» и не опасный

По словам Климова, если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с ПО «Маяк», вместе с ним должны быть зафиксированы и другие радиоактивные элементы. А они обнаружены не были. И сейчас радиационная обстановка в регионе в норме. Это однозначное заключение специалистов.

Рутений-106 в «чистом» виде может появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов. Радиоактивный рутений, к примеру, используется в медицинских целях. По данным МАГАТЭ, в момент первых сообщений о рутении - 106 концентрация его в Румынии составляла 145 тысяч микробеккерелей на кубометр, в Италии 54,3 тысячи микробеккерелей, Украине 40 тысяч микробеккерелей. В Челябинской области – ноль. Выводы, где находился источник, напрашиваются сами собой, подчеркнул вице-губернатор.

- Хочу обратить ваше внимание на важный факт, о котором еще не сообщалось,-рассказал Олег Климов.- По сведениям челябинского управления Госкомгидромета 25 сентября, до того, как европейцы спохватились, и затем безответственно начали обвинять во всех грехах Россию, были обнаружены незначительные концентрации рутения-106 на некоторых постах контроля в Челябинской области. Они в 20 тысяч раз (!) меньше допустимой годовой дозы, и не представляли опасности для здоровья человека.

Проведенная проверка показала, что появление рутения на Южном Урале никоим образом не связано как с работой «Маяка», так и других предприятий, расположенных в Челябинской области.

- Это был транзитный рутений! – заключил Олег Климов.- Источник находился далеко, за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду.






Партнеры