«В горящей смертельной западне»: очевидец о трагедии в Кемерово

Роман из Челябинска переехал с семьей в столицу Кузбасса и снял квартиру недалеко от ТЦ «Зимняя вишня»

27.03.2018 в 17:33, просмотров: 37418

25 марта, около 16 часов вечера по местному времени загорелся один из крупнейших торговых центров Кемерово – «Зимняя вишня». По предварительным данным, очаг возгорания находился в крыле с развлечениями, а именно в детской игровой зоне. Суббота была первым днем весенних каникул, и в ТЦ находилось много детей. 41 ребенок погиб в огне, всего трагедия унесла жизни 64 человек. Некоторые жители Кемерова потеряли в этот день целые семьи.

«В горящей смертельной западне»: очевидец о трагедии в Кемерово
"Супруга сняла пожар на телефон из окна", - говорит Роман.

«МК-Урал» удалось разыскать очевидца страшных событий. 37-летний Роман вместе с женой и двумя детьми переехал в Кемерово, на родину супруги, из Челябинска. Сняли квартиру в доме на улице Сарыгина, недалеко от ТЦ «Зимняя вишня». В роковой вечер они были дома, но Роман, узнав о пожаре, пошел к горящему зданию. «Жена была против, - говорит он. – Но я настоял, думал, что все-таки смогу помочь. Тогда я просто не понимал масштаб катастрофы. То, что я увидел – до сих пор перед глазами стоит. Паника, все орут, черный дым, открытый огонь, полыхали два этажа, особенно четвертый, там, где бассейн».  

По словам Романа, когда он пришел, на месте уже работали пожарные, территория была оцеплена. «Все в панике спрашивали друг друга о погибших, кто-то плакал, кто-то снимал на телефон. Меня так поразило это тогда – снимать на камеру, я сам не мог ни слова сказать, ни пошевелиться. Стоял и думал, что еще недавно водил сюда ребенка на детскую гавайскую дискотеку и в контактный зоопарк, сыну в нем нравился забавный такой енот, мой Артемка всегда просился к нему «в гости», - вспоминает он. Уже известно, что все звери из зоопарка сгорели заживо в своих клетках. Люди бежали мимо, спасая себя и детей, у несчастных животных просто не было шансов.

«Мы ходили в ТЦ несколько раз в неделю, - рассказывает Рома. – Я чаще всего за продуктами на первый этаж, жена на фитнес. Но мысль о том, что все неудобно устроено, была. Окон почти нет, планировка неудобная, проходы узкие. Словом, сказывалось то, что здание переделывали под центр, а не строили для него изначально. Но что это кончится такой чудовищной трагедией, я, конечно, представить не мог».

«Сегодня возьмем с женой детские игрушки и пойдем в сквер имени Федорова, - говорит Роман. – Там местные жители устроили мемориал. Мне хочется хоть как-то поддержать семьи тех, кто погиб в этой горящей смертельной западне. Я ничего не мог для них сделать, но нам с женой очень больно за них, пусть они знают об этом».