«Женский» рак излечим

Рак молочной железы занимает лидирующее место среди других онкологических заболеваний у женщин

Однако представительницы прекрасной половины человечества не всегда подозревают о заболевании и к врачу не обращаются.

Рак молочной железы занимает лидирующее место среди других онкологических заболеваний у женщин

О том, как распознать болезнь на ранней стадии, мы беседуем с заведующим онкологическим отделением № 3 Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Олегом Терешиным.

- В настоящее время во всем мире число больных с впервые выявленным раком молочной железы приближается к полутора миллионам ежегодно. Это очень высокая цифра, - говорит он.

- Тенденция к неуклонному росту заболеваемости наблюдается и в России. В нашей стране ежегодно выявляется порядка 50 тысяч новых пациенток. В Челябинской области регистрируется около 1400 новых случаев рака молочной железы в год.

По частоте заболеваемости женского населения эта патология вышла на первое место, опередив другие онкозаболевания. Основная заболеваемость приходится на достаточно активный возраст - с 50 до 59 лет. Но, что особенно тревожно, все чаще рак молочной железы диагностируется у молодых женщин в возрастной группе от 20 до 29 лет.

- Олег Станиславович, какие факторы влияют на развитие болезни?

- Вероятно, имеет место сочетание целого ряда факторов. Один из них – увеличение средней продолжительности жизни. Во-вторых, неуклонно растущее загрязнение окружающей среды.

Кроме того, современные женщины предпочитают рожать в достаточно зрелом возрасте, ребенка сразу переводят на искусственные смеси. Поздние роды и отказ от грудного вскармливания повышают риск развития онкозаболевания.

К числу факторов, оказывающих негативное воздействие на молочную железу, относятся курение, неправильное питание и другие вредные привычки. Совокупность многих факторов, характерных для современной цивилизации, приводит к непрерывному росту заболеваемости.

В то же время в США, Великобритании, во многих странах Западной Европы удалось достичь снижения смертности от рака молочной железы. В России пока не удалось добиться таких результатов, хотя предпосылки для этого существуют.

- Для многих женщин диагноз «рак молочной железы» звучит как страшный приговор. Насколько результативно лечение таких больных?

- Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Я бы хотел подчеркнуть, что на ранних стадиях (к ним принято относить первую и вторую стадии) существует реальная перспектива излечения от рака молочной железы.

Заметьте: не просто длительного отсутствия возврата болезни, а именно излечения, когда женщина больше не вспоминает о том, что у нее был рак. Поэтому так важно диагностировать опухоль на ранней стадии.

На сегодняшний день в Челябинской области доля пациенток, у которых выявлена I - II стадии рака молочной железы, достигает 60 процентов. А лет пять-семь назад этот показатель составлял 55 процентов. На первый взгляд, разница небольшая. Но за сухими цифрами – спасенные жизни конкретных женщин. Поэтому мы будем продолжать работу, направленную на повышение выявляемости рака молочной железы на ранних стадиях.

- Сегодня Челябинский окружной онкологический диспансер располагает широкими возможностями для точной диагностики и лечения злокачественных новообразований. Но для начала пациентка, что называется, должна дойти до диспансера. К сожалению, женщина не всегда имеет такую возможность, а потому откладывает визит к онкологу.

- Ранняя диагностика – задача не только диспансера, но всей онкологической службы и всех врачей первичного контакта, вне зависимости от специальности. В настоящее время на уровне Минздравсоцразвития РФ утверждено такое понятие, как скрининг для раннего выявления патологии молочной железы.

Все женщины старше 40 лет должны не менее двух раз в год, даже при полном отсутствии жалоб, проходить маммографию. Скрининговые исследования рекомендуется проводить значительно раньше при наличии факторов риска: рак молочной железы у родственников первой линии в возрасте до 40 лет, избыточный вес, отсутствие беременности и родов в прошлом, исходная фоновая патология, например, фиброзно-кистозная мастопатия.

Если женщина имеет врожденную предрасположенность к раку молочной железы (это можно определить при анализе генетического кода пациентки), скрининг следует начинать с 20 - 25 лет. В этом возрасте необходимо проходить ультразвуковые исследования и регулярные осмотры.

- Можно ли предупредить рак молочной железы?

- Предупреждение онкологической патологии – не такая простая вещь. Чтобы эффективно проводить профилактику, нужно знать, от чего возникает рак. На сегодняшний день мы не можем дать точного ответа.

Есть мнения о том, что, например, исключив из рациона чрезмерное потребление кофе и шоколада, можем уменьшить риска развития рака молочной железы. Хотя это достаточно спорный вопрос.

Конечно, физическая активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек и в целом здоровый образ жизни позволяют снизить риск развития онкозаболеваний.

Но все же ключевое место в профилактике занимают вопросы ранней диагностики. Бывает очень досадно, когда врач обнаруживает узел в молочной железе (иногда размером с яблоко), опухоль определяется при пальпации, а пациентка не знает, когда она появилась. Такого быть не должно.

Поэтому наряду со скрининговыми исследованиями в рамках профосмотров женщина должна раз в месяц сама осматривать свою грудь. При любых изменениях в молочной железе необходимо сразу обратиться в поликлинику по месту жительства. Оптимальный вариант – записаться на прием к онкологу. Если этого специалиста нет в лечебном учреждении, можно пройти осмотр у гинеколога или хирурга.

Если после проведенных обследований врач выявляет злокачественное новообразование, а также при необходимости уточнить диагноз, пациентку направляют в онкологический диспансер на прием к маммологу. При правильной диагностике и своевременно назначенном лечении шансы на выздоровление достаточно высоки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру