Эксперты назвали ключевые моменты встречи Алексея Текслера с президентом Беларуси

Отношения между Челябинской областью и Беларусью крепнут, и прошедшая не так давно поездка делегации региона во главе с губернатором Алексеем Текслером в соседнее государство — «железное» тому доказательство. В программе визита оказались десятки встреч, в том числе несколько на самом высшем уровне.

Эксперты назвали ключевые моменты встречи Алексея Текслера с президентом Беларуси
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Сотрудничество двух субъектов обсудили президент Беларуси Александр Лукашенко и Алексей Текслер. Уже сейчас территории подняли товарооборот на планку в более 500 миллионов долларов, а ведь несколько лет назад он был на уровне 300 миллионов американской валюты.

Из Челябинской области в Беларусь экспортируется продукция металлургической отрасли — это и стальные прокаты, арматура, ферросплавы. Александр Лукашенко, со своей стороны, отметил готовность белорусов поделиться с южноуральцами опытом в сельскохозяйственном сегменте.

На встрече Алексей Текслер напомнил, что сотрудничество в межрегиональном формате стало активно развиваться после встречи двух делегаций в 2022 году в Беларуси.

«Сегодня налажен прямой диалог как между органами власти, так и между бизнесом. Благодарю вас и ваших коллег за создание беспрецедентных условий и уровня взаимодействия во всех направлениях», – сказал глава Челябинской области.

Итоги поездки южноуральцев в Беларусь не остались без внимания членов «Экспертного клуба Челябинской области».

Важность прошедших встреч и мероприятий сложно переоценить. Это знаковое событие для разных сфер. Депутат Государственной Думы Владимир Павлов в первую очередь разобрал ценность встречи Текслера с Лукашенко с политической точки зрения. Он отметил, что Беларусь сама по себе является вертикальным государством, где многие предприятия-партнеры также принадлежат государству.

«Поэтому договорённости губернатора Алексея Текслера на высшем уровне с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, по сути, дают стопроцентную уверенность, что все они будут исполнены», — акцентировал внимание Владимир Павлов.

Парламентарий также добавил, что в Челябинской области можно найти много товаров белорусского производства, в том числе машин, спецтехники, пассажирских автобусов. Поэтому депутат не исключает, что подобные встречи и визиты делегаций будут повторяться в будущем.

«Отрадно было видеть, как горячо и тепло он встречает руководителя нашего региона. Понятно, что эти встречи не эпизодические, а являются продолжением большой, очень серьёзной, слаженной работы, которую проделывает губернатор, правительство региона и Республика Беларусь», — резюмировал Владимир Павлов.

Экономическое сотрудничество двух территорий — только одно из направлений, которое обсудили стороны. В повестке оказались и вопросы укрепления гуманитарных связей. Алексей Текслер предложил белорусским коллегам проводить обмены молодежными делегациями в рамках работы по сохранению исторической памяти.

Положительные и многообещающие результаты встреч двух делегаций отмечают не только видные деятели Челябинской области, но и представители других регионов. Например, член Общественной палаты Республики Дагестан Эльдар Адельшинов считает впечатляющими достижения от такого сотрудничества, а визит губернатора в Беларусь — еще одно подтверждение прочных и разносторонних связей между регионами.

«Не менее важным результатом стала активизация гуманитарного направления: налаживание контактов между молодежью, сохранение исторической памяти, а также побратимские отношения между Челябинском и Могилёвом. Такой комплексный подход — от промышленности и АПК до туризма и образования — обеспечивает долгосрочную основу для дальнейшего роста и превращает Челябинскую область в модель межрегионального партнерства», — акцентировал внимание эксперт.

Напомним, что в то же время, пока Алексей Текслер был в Беларуси, состоялась и рабочая поездка главы Челябинска Алексея Лошкина в Могилев. Ее результат — установление побратимских отношений между городами.

«Взаимодействие власти и бизнеса создает огромную поддержку не только в политическом, но и в экономическом плане. Увеличение торговли с дружеской страной позволяет нам не только поднять экономику, но и помочь белорусам», — сказал заместитель председателя ЧООО «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, комментируя итоги прошедших встреч, уделил внимание и умению Алексея Текслера находить партнеров для своего региона, отметив, что видит в этом сильную сторону губернатора. Между тем он выделил и несколько точек, в которых видит потенциал для развития сотрудничества.

«Мне не хватает контактов живых людей. Во-первых, сфера туризма должна совершенно чётко развиваться, потому что и в Беларуси есть что посмотреть, и нам есть что показать. Особенно учитывая внимание нашего региона к развитию туристической сферы, этот вопрос очень важен. Во-вторых, нужны, конечно, живые встречи людей. Причём, прежде всего молодёжи, стажировки в белорусских университетах наших студентов. И мы их студентов примем с распростёртыми объятиями, все покажем, расскажем и научим», — заметил Андрей Лавров.

Еще одна сфера, не менее важная и с большим потенциалом — культура. Челябинская область в этом плане уже сделала солидный рывок, став местом проведения престижных и и масштабных мероприятий, а Челябинск борется за звание «Культурной столицы 2027». Андрей Лавров добавил, что региону важно усилить культурные контакты с творческими коллективами, театрами Беларуси.

Ранее по теме: Алексей Текслер встретился с Борисом Грызловым по белорусскому вопросу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру