Анатолий Литовченко: «Инвестиции улучшат жизнь увельчан»

Увельский район не живет ожиданием легких денег от государства для своего развития

Создавая благоприятный климат, комфортные условия для бизнесменов, пытается в расчете на инвестиции решить социальные проблемы на своей территории. Чем живет сейчас район? Какие приоритеты в социальной сфере?

Увельский район не живет ожиданием легких денег от государства для своего развития

Об этом наша беседа с главой Увельского муниципального района, кандидатом технических наук, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации Анатолием Григорьевичем Литовченко.

- Начать наш разговор мне бы хотелось с весьма примечательных и значимых событий в жизни вашего района. Поделитесь с читателями нашей газеты ими. Насколько они важны для увельчан? И что это даст району?

- Пожалуй, самым значимым в этом году событием является всплеск инвестиций в нашем районе, чего раньше не наблюдалось. В результате на карте Увельского района в ближайшие годы должно появиться три очень крупных предприятия.

Заслуга в этом принадлежит прежде всего губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, серьезно занимающемуся привлечением в наш регион отечественных и иностранных инвестиций, в связи с этим в Увельском районе должен строиться транспортно-логистический центр.

Благодаря этой совместной программе правительства Российской Федерации и руководителя нашего региона в район пойдут большие инвестиции, что обеспечит нашу территорию значительным количеством рабочих мест.

Создание этого центра позволит оживить развитие других отраслей района. Рядом с комплексом, на том же отводе земли, планируется строительство завода по производству высокотехнологичной и энергосберегающей бытовой техники корпорацией «Хайер». Таким образом, вокруг центра начнет развиваться промышленное производство.

В реализации этого инвестиционного проекта нам повезло: географически мы находимся в центре области и недалеко от границы с Казахстаном, железная и автомобильная дороги проходят через наш район.

Но самое главное – инвестиционная политика губернатора, который подписал в Москве соглашение о создании такого масштабного межнационального проекта, а президент страны Владимир Путин в Пекине одобрил его реализацию. Это же, конечно, большое и яркое событие.

Событием является и строительство Южноуральской ГРЭС-2 на территории Увельского района. Первый блок электростанции заканчивают строить, началось строительство второго. Это тоже рабочие места, загрузка предприятий строительного комплекса района.

А еще в этом году агрофирма «Ариант» в селах Каменка и Березовка начала строительство двух крупных свинокомплексов. А это тоже не одна сотня рабочих мест для жителей района.

Только в течение одного года в нашем районе началась реализация трех таких мощных, стоимостью не в один миллиард рублей, инвестиционных проектов. Это большое дело для нас. Ведь кроме рабочих мест мы надеемся и на серьезное увеличение налоговой базы, что позволит, наряду с той помощью, которую нам сегодня оказывают правительство области и губернатор, еще и самостоятельно, за счет собственных средств решать социальные проблемы.

Благодаря реализации инвестиционных проектов многие предприятия района получили дополнительные заказы, увеличив объемы реализации своей продукции.

- Выходит, в вашем районе происходит поистине революционный прорыв в плане привлечения инвестиций?

- Да, такого никогда не было.

- Как у вас выстраиваются взаимоотношения между муниципальной властью и бизнесом, а кроме того, какую роль в развитии предпринимательства на территории района играет ваша администрация? Координирует эту работу? Помогает с созданием соответствующей инфраструктуры?

- Мне представляется, что стабильное развитие муниципального района может быть достигнуто только при тесном сотрудничестве между властью и бизнесом. Представительную власть в районе возглавляет Владимир Петрович Зяблин, который является директором градообразующего предприятия района, производящего крупы марки «Увелка».

Уже один этот факт говорит о тесной связи бизнеса и власти. Представителями власти у нас являются практически все руководители крупных и средних предприятий. Депутатом Законодательного собрания Челябинской области является руководитель комбината хлебопродуктов «Злак» Валерий Васильевич Филиппов.

Депутатами районного Собрания депутатов являются директор ЗАО «Увельский Агропромснаб» Поздняков А.Ф., директор ОАО «Увельский завод ЖБИ» Бондаревский Н.И., директор ООО «Кварцстройинвест» Сазонов Н.М., директор ЗАО «Энеръгия+21» Салов О.В., генеральный директор ОАО «Санаторий «Урал» Селянина Г.А., директор подразделения № 3 ОАО «Агрофирма «Ариант» Дегтярев Ф.И. Многие руководители являются депутатами советов сельских поселений.

Ну а поскольку все решения представительными органами власти принимаются и утверждаются коллегиально, то я думаю, что у нас очень тесное сотрудничество. Не случайно ведь наш район в минувшем году в областном конкурсе по развитию малого и среднего бизнеса вышел победителем.

Мы поддерживаем малый бизнес, потому что в селе предпринимателю строить свой бизнес намного сложнее, чем в городе, и если он уйдет из села, то негде будет купить даже продукты первой необходимости. В районе действует целевая программа поддержки малого и среднего бизнеса, и ежегодно субъектам малого предпринимательства оказывается безвозмездная финансовая поддержка за счет средств местного и областного бюджетов.

- А бизнесу интересно и выгодно вкладывать средства в социальную сферу?

- Мне думается, что главной задачей бизнеса всё-таки является создание рабочих мест и своевременная уплата налогов. Нас радует, когда мы получаем дополнительные доходы от наших предприятий. Однако всех социальных проблем за счет налогов пока, к сожалению, не решить.

Поэтому если предприятия не будут оказывать помощь социальной сфере, то это не лучшим образом скажется на качестве услуг, которые будут получать работники этого же предприятия (в школах, больницах, клубах). Я не знаю ни одного руководителя предприятия и бизнеса в Увельском районе, который бы в той или иной мере не понимал этого.

Примером может служить агрофирма «Ариант» (Александр Михайлович Аристов и Юрий Васильевич Антипов). Я думаю, немного таких районов, где инвесторы восстанавливают храмы, вкладывая миллионы рублей, как это сделали названные люди, восстановив храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Петровском.

Сейчас жители этого села и других деревень и поселков района, приходя в храм, благодарят меценатов. Причем подобные вложения средств практикуются в нашем районе не только в духовную сферу, но и в школы, детские сады, клубы и т.д. Большое всем спасибо за это.

- Насколько успешно вам удается придерживаться программы по созданию современной инфраструктуры на вашей территории, чтобы жизнь простого человека была более комфортной?

- О качестве жизни на селе судят по многим показателям, один из них – это уровень газификации. У нас в районе он составляет 80 процентов. То есть 80 процентов жителей наших сел имеют в квартирах природный газ. Что такое природный газ на селе, надеюсь, объяснять не надо. Это горячая вода и гарантированное тепло в любое время года. По Российской Федерации этот показатель составляет чуть больше 50 процентов.

Наше огромное желание - чтобы голубое топливо получали все жители сел нашего района, над этим работаем.

Уровень жизни людей - это и решение вопросов водоснабжения. В районе порядка 70 процентов квартир имеют центральное водоснабжение, что тоже на 20 процентов превышает российский показатель. Но с водоснабжением у нас еще очень много проблем. И одна из них – вода, обогащенная железом. Поэтому сейчас мы устанавливаем станции очистки.

Кроме того, в трех селах пьют привозную воду, во многих селах не хватает существующей воды из скважин, имеют место факты перемерзания водопровода. Мы поставили перед собой задачу к 2015 году максимально решить эту проблему. Надеемся на поддержку правительства области.

Жителей района очень радует дорожная политика губернатора области, которая заключается в том, что сегодня большое внимание уделяется ремонту внутрипоселковых дорог в каждом селе. В прошлом году мы вели эти работы в 12 селах, а в этом году – еще в 10 селах.

Конечно, эту проблему предстоит решать еще не один год. Но на основных магистралях, ведущих к школам и детским садам, магазинам, туда, где большие скопления машин и людей, мы стараемся положить асфальт уже сегодня. Многое стало делаться по ремонту дорог к нашим селам.

В этом году у нас будет сделано больше, чем за предыдущие десять лет, вместе взятых. Это капитальный ремонт дорог к селам Мордвиновка, Песчаное, поселок Каменский. Надеемся, в ближайшее время дороги ко всем селам района будут в хорошем состоянии.

- У каждого района, как у человека, свои отличительные черты и свой путь развития. Что характерно для Увельского района?

- Несмотря на то что наш район считается сельскохозяйственным, от других районов нас отличает разноплановость экономики. Чисто сельскохозяйственное производство у нас занимает не более 10 процентов объемов всей реализованной продукции и представлено как мясным, так и молочным направлением. Очень хорошо развита перерабатывающая отрасль.

Это относится к известным во всем мире крупам марки «Увелка». В нашем районе налажено производство кварцевого песка и формовочной глины. У нас успешно работает предприятие по производству полимерных изоляторов. Выпускаем пальцы гусениц трактора сельскохозяйственного и промышленного направления.

В районе есть где отдохнуть и поправить здоровье.

Думаю, что все вместе взятое и делает экономику района стабильной.
Но самое большое наше богатство – это люди, и я горжусь, что с ними работаю.

- А вы себя сегодня ощущаете человеком, от которого очень много зависит в районе?

- Я думаю, да. Каждый год, объезжая все села и встречаясь с жителями, я получаю порядка одной тысячи проблемных вопросов, которые нужно решить и через год по каждому из них отчитаться. Одному, без команды помощников, это сделать невозможно. У нас каждый ответственный работник аппарата администрации отвечает за жизнь какого-либо села. У нас работают ответственные главы в сельских поселениях. Мы, конечно, понимаем: как бы мы ни старались, без помощи губернатора, государства нам не улучшить жизнь земляков. Только вместе мы можем это сделать.

Когда будет в каждом доме газ, вода, к дому будет подведена дорога, каждый будет иметь возможность найти себе достойную работу, я буду считать себя счастливым человеком.

- Жизненные принципы, которыми вы в своей жизни руководствуетесь?

- Всегда привык добиваться своей цели. Работая в сельскохозяйственной отрасли и окончив к тому времени ЧИМЭСХ, я поступил в аспирантуру, которая меня, по сути, закалила. И несмотря на то, что я человек не из науки, но через четыре года защитил кандидатскую диссертацию. Тогда я понял, что смогу достичь своей цели, чего бы это ни стоило. И это мне помогло. После избрания главой района стараюсь ставить перед собой самые максимальные цели и добиваться их достижения.

* * *

Анатолий Григорьевич Литовченко – глава Увельского муниципального района, кандидат технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

  • Родился 1 января 1960 года в поселке Бурли Карабалыкского района в Казахстане.
  • Образование: ЧИМЭСХ, аспирантура.
  • Семья: женат, жена Светлана, сыновья Максим и Антон, внук.
  • Увлечения: спортивная ходьба, плавание, волейбол.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру