Ольга Малышева, заместитель главного инженера СП «Водосбыт»:
- Я живу в Калининском районе. Где и как можно установить приборы учета воды?
- Индивидуальный прибор учета можно установить в любой квартире, присоединившись к стоякам с холодной и горячей водой. В соответствии с требованиями к установке квартирных приборов учета воды, определенных ресурсно-снабжающей организацией, собственник может произвести установку своими силами или привлечь организацию, которая специализируется на установке подобного оборудования, потому что знает все требования и выполнит подключение водомерных узлов правильно и обеспечит гарантийное обслуживание. В городе немало организаций, которые занимаются установкой водосчетчиков. Рекомендую обратиться в «ДЕЗ Калининского района», она как исполнитель коммунальных услуг в Вашем доме, обязана выдать технические условия на установку приборов учета, а дальше вы сможете сделать это самостоятельно или прибегнуть к услугам ДЕЗ. Средняя стоимость установки водомеров через фирму составляет примерно 3000 рублей за два счетчика.
- Скидки пенсионерам есть?
- МУП «ПОВВ» для установки индивидуальных приборов учета привлекает подрядную организацию – ООО «РКЦ г. Челябинска», у которой скидки не предусмотрены. Но в честь Дня Победы у нас действовала акция для ветеранов – бесплатная установка приборов учета в их квартиры за наш счет.
- Мне нужно заменить трубу, на которой установлен водосчетчик. Нужно ли сообщать куда-то, ведь он опломбирован?
- Перед тем как проводить работы на водопроводе, нужно обратиться в РКЦ по месту жительства, чтобы к вам пришел контролер и снял контрольные показания. Специалист снимет пломбы и запишет показания. После проведения работ по замене труб вы снова установите счетчик и повторно напишете заявление с просьбой опломбировать его, чтобы вести расчет по вновь установленному прибору учета. К вам снова подойдет контролер и опломбирует водосчетчик и оставит акт о принятии прибора учета к расчету. Опломбировка вновь установленного водосчетчика и вызов контролера бесплатны.
- Можно ли организовать систему водоснабжения в частном доме?
- Для этого нужно прийти в технический отдел МУП «ПОВВ» по ул. Воровского, 60а, и оставить заявление на подключение к городской водопроводной сети. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на дом или земельный участок. В течение двух недель Вам подготовят технические условия. Услуга бесплатна. А дальше уже выбор собственника – своими силами проводить водопровод или привлекать подрядчика. После окончания работ необходимо обратиться в СП «Горводопровод», чтобы специалисты проверили правильность подключения и выдали соответствующую справку. В СП «Водосбыт» нужно открыть лицевой счет, сдать к расчетам прибор учета воды.
- Пять лет назад я купила квартиру в новостройке на Бр. Кашириных - Чайковского. Квартира сдавалась без водосчетчиков. Я сама их устанавливала, но так и не зарегистрировала нигде и не пользовалась, а вот сейчас хочу начать эксплуатировать. С чего начать?
- Вам надо обратиться в управляющую компанию «Заречье», которая обслуживает ваш многоквартирный дом и является исполнителем коммунальных услуг, в том числе по вводу индивидуальных приборов учета в эксплуатацию. Но требования для всех организаций одинаковые. Срок поверки приборов учета на горячую воду составляет четыре года, на холодную воду – шесть лет. Водосчетчики, не использовавшиеся в срок более чем половина межповерочного периода, к расчетам не принимаются. Так как у вас счетчики стоят уже пять лет, замените эти приборы учета воды на новые или сдайте их на поверку. Помочь Вам в установке счетчиков может наша подрядная организация ООО «ЧелМК» (тел. 211-55-11).
- Как заменить канализационную трубу в туалете?
- Канализационные стояки относятся к общедомовому имуществу. Обслуживающая организация по вашей заявке должна прислать сантехника, который и выполнит работы по замене старой трубы. Работа ЖЭКа в данном случае будет бесплатной.
Только не забудьте согласовать дату и время работы с соседями.
- Можно ли понять, сколько хлорки содержится в воде из-под крана?
- Наше предприятие имеет свою санитарно-лабораторную службу, лабораторный контроль осуществляется на очистных сооружениях водопровода и в разводящих городских сетях. Качество водопроводной воды соответствует требованиям СанПиНа на питьевую воду. Вы можете определить количество остаточного хлора, взяв пробу воды и доставив ее в лабораторию Росприроднадзора. В домашних условиях сделать это невозможно: оборудование для определения содержания хлора еще не продают в магазинах.
Андрей Дорин, директор СП «Водосбыт»:
- Кто снимает показания счетчика и как они передаются?
- Снять показания собственник может сам, а у ресурсоснабжающей организации есть право не чаще одного раза в шесть месяцев приходить и снимать контрольные показания. Если гражданин в течение полугода не передает показания, то начисление идет по нормативу потребления на количество прописанных в квартире человек и сумма возрастает.
Показания по индивидуальным приборам учета воды, переданные до 20-го числа, учитываются в квитанции за текущий месяц. Один из самых удобных способов передачи показаний – через сайт www.vsbt74.ru. - раздел «Личный кабинет». Удобное меню: вводится номер лицевого счета, дом и квартира, показания по ХВС и ГВС.
С раздела «Личный кабинет» можно перейти на сайт тепловых сетей и передать показания по счетчику горячей воды для расчеты платы за подогрев.
Второй способ передачи показаний при оплате услуг ХВС и ВО – через систему «Город». Третий вариант – звонок на автоответчик по тел. 211-55-11.
Оплачивать счет за водоснабжение лучше всего до 25-го числа месяца. После чего формируется новая квитанция, которая попадет в почтовые ящики граждан до 10-го числа месяца, следующего за расчетным.
- Насколько выгодна установка счетчика?
- Это действительно средство экономии, позволяющее снижать затраты на водоснабжение до 40 процентов.
- Что изменилось в нормативах?
- В соответствии с постановлением правительства РФ № 354 должны были быть разработаны новые нормативы, которые раздельно учитывают индивидуальное и общедомовое потребление. В связи с тем что жилой фонд Челябинска на 60 процентов не имеет технических паспортов, сложно выделить площади общедомового имущества. Экспертный совет Челябинской области принял решение отложить принятие нормативов на общедомовые нужды до окончания проведения инвентаризации жилого фонда. Сегодня действуют старые нормативы по водоснабжению и водоотведению 2006 года,
для домов стандартной степени благоустройства с этажностью 5 - 10 этажей норматив равен 9,1 м? в месяц на человека. Если степень повышена (более 10 этажей, имеются дополнительные раковины или душевые кабины), то норматив равен уже 9,7 м?.
- Слышал, что в Челябинске идет установка общедомовых приборов учета…
- С 1 июля 2012 года у нас началась активная работа по установке приборов учета в многоквартирных домах в рамках исполнения № 261-ФЗ, предписывающего оборудовать Челябинск общедомовыми приборами учета. Приборы устанавливаются в подвалах жилых домов, где есть техническая возможность установить общедомовые приборы учета воды, но есть и другие - без подвалов, со старыми инженерными коммуникациями. В таких домах счетчики будут устанавливаться только после ремонта и замены внутридомовых сетей* (см. справку).
- Как сумма затрат на установку водосчетчика распределяется и должна ли оплачиваться собственниками?
- В сентябрьских квитанциях вы увидите уведомления, что на доме установлен общедомовой счетчик и вам будет выставлен счет за новый прибор. Размер платы каждого жителя будет зависеть от площади помещения, принадлежащего собственнику, от площадей всех жилых и нежилых помещений дома, а также от диаметров и количества установленных счетчиков. При этом собственники квартир могут возместить расходы тремя способами:
- с рассрочкой платежа равными долями в течение пяти лет;
- с рассрочкой платежа на меньший период;
- единовременным платежом.
Если собственник принял решение о рассрочке, то при возмещении затрат законом предусмотрено дополнительное начисление процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату начисления.
Приведу пример. В доме общей площадью жилых и нежилых помещений 8900 м2 установлено два счетчика общей стоимостью 75 тысяч рублей. Доля собственника квартиры площадью 65,9 м2 по возмещению расходов на установку прибора составляет 555,34 рубля. Даная сумма может быть оплачена собственникам единовременным платежом или с рассрочкой в течение пяти лет с оплатой 9,26 рубля ежемесячно. При оплате первой квитанции с рассрочкой платежа во второй квитанции сумма ежемесячного платежа увеличивается на сумму процентов — 3,70 рубля. Проценты начисляются на остаток невыплаченной суммы.
- Обязательна ли процедура установки счетчика? Может, я не хочу устанавливать прибор учета…
- Вы сегодня рассчитываетесь по нормативу. Обязанность установить прибор учета у вас все же есть. Штрафных санкций до 2015 года пока не будет, но если вы в дальнейшем не установите водосчетчик, то поэтапно - каждые полгода - к тарифам по нормативам будут вводиться повышающие коэффициенты от 1,1 до 1,5.
Индивидуальное потребление по счетчику, как правило, всегда ниже, чем по нормативу.
Людмила Кучуркина, заместитель директора по общим вопросам ООО «Расчетно-коммунальный центр» г. Челябинска:
- По какой схеме начисляется оплата собственникам индивидуального жилья?
- Схема что у индивидуального собственника, что у жителя многоквартирного дома одна и та же. Оплата идет по нормативу либо по показаниям прибора учета. Единственное, что у жильцов индивидуального дома есть еще сезонные доплаты - с мая по август начисляется тариф за полив огорода. Еще один тариф предусмотрен за содержание домашней птицы и скота (на одну корову предусмотрено 1,5 м?, свинью – 0,5 м?, овцу и козу – 0,2 м?, лошадь – 1,6 м?, птицу – 0,7 м?.
- Живу в частном доме, в последнее время замечаю, что напор воды в трубах упал. Какова может быть причина?
- Гарантированный напор воды у нас 22 - 23 метра. Этого хватает на пятиэтажку, а уж для индивидуального дома вполне достаточно. Если возникло повреждение на сетях, то давление действительно может быть снижено. Позвоните по тел. 259-14-14 и дайте заявку, чтобы приехали посмотрели.
- Если у меня случайный срыв пломбы на счетчике, куда обращаться?
- Подойти в офис ООО «Расчетно-коммунальный центр» с паспортом. Предъявить акт ввода прибора учета в эксплуатацию. Вторичная пломбировка будет платной. Очередную (повторную) поверку приборов учета осуществляет только Центр стандартизации и метрологии г. Челябинска. (ул. Энгельса, 101). Кстати, выгоднее просто купить новый счетчик, а не сдавать старый на поверку. Редко какой счетчик проходит повторную поверку и эксплуатируется второй срок.
Елена Хомчук, руководитель отдела по работе с населением:
- Что за новые формы квитанции вы готовите для населения?
- В ноябре готовится к выпуску новая форма квитанции. Данная квитанция разработана в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг № 354.
В квитанции отразится: объем и размер платы за каждый вид предоставленных услуг потребителю за расчетный период, сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы, сведения о размере задолженности потребителя за предыдущие расчетные периоды.
В квитанции появятся две новые строки с услугами: водоснабжение общедомовые нужды, расходы на установку общедомовых приборов учета воды. В квитанции отразятся данные по индивидуальным приборам учета, в том числе о сроках поверки приборов, общедомовых приборах учета воды, в том числе суммарный объем услуг ХВС и ВО, потребленный в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем на общедомовые нужды по установленным общедомовым приборам учета.
СПРАВКА «МК»
5983 многоквартирных дома в Челябинске.
2239 домов уже оснащено приборами учета. В 2036 домах отсутствует техническая возможность установки приборов учета воды. До конца года МУП «ПОВВ» обследует оставшиеся 1708 домов и установит водосчетчики при наличии технической возможности.