Всегда ли женщина может соответствовать этому идеалу? Не становятся ли неоправданные ожидания причиной депрессий, проблем со здоровьем и личной жизнью? Об этом накануне самого женского праздника шла речь на круглом столе, организатором которого выступила редакция «МК-Урал».
Женщину формирует среда
Александр ТАРАДАНОВ, профессор, доктор социологических наук, завкафедрой социологии ЧелГУ:
- Последние пару десятилетий метания российского общества из стороны в сторону раскачали нашу семью. Ее сначала разрушили до основания, а затем начали строить новый мир. Семья поддается восстановлению серьезным трудом, потому что это инертный, консервативный механизм. Мы еще долго будем переваривать нанесенный ущерб. Слава богу, недавно в стране возобладала перспективная линия семейной политики. Президент, выступая на Государственном совете, высказался о том, что нам необходимо сменить вектор семейной политики в сторону семейного благополучия. В этом смысле есть основания полагать, что, в конце концов, мы получим семейную политику, действительно ориентированную на благополучную семью. А вместе с этим и соответствующие социальные результаты - достойный уровень рождаемости и социализации.
Почему женщина идет в бизнес? Да потому что общество мотивирует ее на это, создает образ успешной бизнесвумен. Женщина, как и мужчина, по большому счету не знает, чего хочет на самом деле. Если от нее ждут материнства, она рожает, если требуют карьеры, она ее строит. Личность формирует среда.
Что мы имеем сегодня? Примерно половина женского населения Челябинской области, по результатам социологических исследований, собирается иметь не более двух детей. 25 процентов хотят родить больше двух. Еще столько же готовы стать мамами исключительно для одного ребенка. И незначительный процент задумывается о том, чтобы вообще не иметь детей.
Замуж «втерпёж»
- С 1992 года возрастной уровень южноуральских девиц касаемо вступления в брак стабилизировался на отметке 25-26 лет и с тех пор не меняется. В советские времена сразу после десятого класса девчонки норовили выскочить замуж. Технократическое высшее образование тех лет было ориентировано преимущественно на мужчин. Женщинам оставались только медицинские и педагогические вузы. Поэтому у них была одна дорога – замуж. Сейчас девушки выходят замуж значительно позже. Гуманизация высшего образования повысила возможности прекрасной половины человечества для получения образования, тем самым увеличив возраст невест.
Корни благополучия
- Мои многолетние исследования подтверждают, что благополучная семья вырастает только из благополучной семьи. Неслучайна народная мудрость про «яблоко от яблони». Отсюда технология: надо культивировать семейное благополучие! Для него есть три показателя – папа и мама, семейный лад, дети. Выявляем такую семью и работаем с ней. Начинать надо с депрессивных территорий (сел и малых городов), где заглохла промышленность, а соответственно, значительно улучшилась экология. Тамошнему населению делать нечего, но у него есть все возможности для воспроизводства здорового потомства. Если в государственном масштабе начать поддержку таких семей, мы вырастим благополучное и здоровое население. И поверьте, это обойдется дешевле, чем в больших городах. Размер материнского капитала сегодня - слабый стимул для жительницы мегаполиса, но отличное подспорье для семьи из села. Как только усилия муниципальных властей будут направлены на поддержку семейного благополучия, сформируется положительный имидж семейной женщины-матери, которая будет выглядеть успешной в глазах общества.
Роды — личное дело каждой
В последнее время все чаше можно услышать, что женщины впервые становятся мамами, перешагнув 30-летний рубеж. Сейчас новостью о том, что 35-летняя дама родила первенца, никого не удивишь. Получается, что более поздние роды становятся нормой. Многочисленные нотации родственников и знакомых на тему «тебе уже 25, а у тебя ни мужа, ни ребенка» теперь неактуальны.
Однако врачи напоминают, что чем старше роженица, тем больше она рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем ребенка.
По словам кандидата медицинских наук, доцента, руководителя центра «Дельфин» Олега САФРОНОВА, до недавнего времени для акушерской практики возраст женщины имел большое значение. И тем не менее вопрос, когда рожать ребенка, остается личным делом каждой.
- Средний возраст женщины, рожающей впервые, смещается к 30 годам. Стало много пациенток в возрасте 36-38 лет. Раньше существовал термин «возрастная первородящая», теперь мы перестали его употреблять, так как таких женщин довольно много, - отмечает руководитель «Дельфина». - Однако самое благоприятное время для первых родов — до 30 лет.
По словам Олега Сафронова, после 30 чаще рожают те женщины, которые хотят достичь определенного социального статуса или реализовать свои профессиональные амбиции. Нередко подобные роды вызваны проблемами со здоровьем, так как лечение занимает длительное время. Есть и те, кто считает, что ребенок должен быть рожден только в браке, а мужчину, подходящего не только на роль супруга, но и на роль отца, порой бывает очень сложно найти.
Последний довод акушера-гинеколога разделяет и врач-психотерапевт высшей категории Галина КУЗНЕЦОВА. Она отмечает, что сейчас много одиноких женщин.
- Мы хотим видеть возле себя достойных мужчин, а таких мало, — сетует Галина Кузнецова. — Любая девушка стремится к тому, чтобы у ее спутника помимо образования был также определенный интеллектуальный уровень, социальное положение. К сожалению, это не всегда получается.
Когда жизнь не сложилась — к психотерапевту
Одинокие и замужние, молодые девушки и женщины с жизненным опытом, карьеристки и домохозяйки — всем им в определенный момент жизни необходима помощь психолога. В отличие от европейских стран, где принято иметь своего психоаналитика, мы пытаемся самостоятельно выбраться из депрессивной ямы, в которой оказались.
Тем не менее врач-психотерапевт высшей категории Галина Кузнецова убеждена, что психотерапевт — путеводная звезда, которая убережет от ошибок и направит в нужное русло. Согласно ее наблюдениям, невротизация общества очень высока. И в последнее время за помощью к специалистам стали обращаться чаще. На прием к психотерапевту можно прийти с любым вопросом, будь то одиночество или проблемы с ребенком.
- Такого нет, чтобы у человека все было нормально, хорошо и гладко. Только одни решают трудности самостоятельно или с помощью семьи, а другим необходима помощь извне, — говорит Галина Кузнецова.
Иногда достаточно и одной встречи, чтобы направить человека в нужное русло. Важно показать правильные ориентиры.
Пьющая мать — катастрофа
Порой в жизни женщины наступает момент, когда она перестает получать удовлетворение от жизни. Такое состояние приводит к депрессии, а плохое настроение нередко заставляет искать утешение в алкоголе. Все начинается с пары бокалов вина, а заканчивается крепкой зависимостью.
Как рассказал заведующий женским отделением Челябинской областной клинической наркологической больницы Михаил ШАТЫРКО, за помощью к наркологам обращаются как женщины из благополучных семей, так и из неблагополучных. Как правило, впервые они появляются на пороге врача в возрасте от 35 до 45 лет. Не всегда их визит носит добровольный характер. Чаще всего на встрече с наркологом настаивают обеспокоенные родственники или друзья.
- Пьющий отец — это плохо, но пьющая мать — это катастрофа, — уверен Михаил Шатырко. — Для женщины сказать о том, что у нее есть проблемы с алкоголем, в разы сложнее, чем для мужчины. Именно поэтому заболевание (алкоголизм. — Авт.) протекает несколько лет. Только лишь под давлением родственников она появляется у нас.
Безусловно, лучший вариант — обратиться в самом начале заболевания, а не дожидаться, когда наступит вторая-третья стадии. Здесь многое зависит от близкого окружения женщины. Чем раньше родные заметят проблему, тем легче с ней будет справиться.
По официальной статистике, в прошлом году к областным наркологам обратилось 12,5 тысячи человек, из которых каждый пятый — женщина. При этом имеется небольшое, но все-таки снижение этих показателей.
Большинство врачей сходится на том, что алкоголизм полностью не излечим, но возможна стойкая ремиссия. Некоторые из пациентов порой не употребляют алкоголь более 20 лет.
Гармония в семье и на работе
Считается, что дети и карьера — вещи несовместимые, но современные женщины разрушают этот стереотип. Пока сами мамы испытывают угрызения совести, оставляя ребенка в детсаду или с няней, окружающие обсуждают и осуждают их. Кто-то начинает метаться между семьей и работой и останавливается на одном варианте, но нередки случаи, когда женщина умудряется найти баланс между карьерой и детьми, считает президент некоммерческого партнерства «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области» Вера СОКОЛОВА, у которой, кстати, четыре дочери и сын-школьник.
Свое решение организовать собственное дело она объясняет просто:
- Я окончила медицинское училище и никогда бы не ушла из медицины в бизнес, но после рождения четвертого ребенка поняла, что на эту зарплату не смогу содержать детей.
Кроме того, огромную поддержку бизнес-леди нашла со стороны супруга. Вера Соколова считает, что женщине приходится постоянно чем-то жертвовать:
- Суметь совместить работу и семью — самое большое искусство. Нужно научиться распределять время так, чтобы тебя хватало и дома, и на работе. В этом случае наступит гармония.
Конечно, найти золотую середину не всегда легко, но, приложив определенные усилия, любую проблему можно решить. Стоит верить в себя и иметь рядом надежную опору.
Самой многодетной бизнес-леди России считается управляющий партнер O2Consulting Ольга Сорокина. Она замужем и воспитывает восьмерых детей — пятерых мальчиков и трех девочек.