МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Победа челябинского оружия

После окончания Великой Отечественной войны правительство СССР поставило задачу восстановить разрушенное народное хозяйство и значительно превзойти его довоенный уровень

Все силы были брошены на создание так называемого «ядерного щита», и далеко не последнюю роль в этом сыграли оборонные предприятия и «секретки» Челябинской области.

Быстрый рост промышленного производства достигался за счет возобновления производства на заводах и фабриках на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. Их оснащали новым оборудованием, полученным в значительной части за счет репараций с германских предприятий.

Заводы же, эвакуированные в годы войны на восток, в первую очередь на Урал, остались на новых местах и продолжали производить главным образом военную продукцию. С этого периода Уральский регион сохраняет и укрепляет свою роль как одного из центров военно-промышленного комплекса страны.

***

Право СССР получать репарации с побежденной Германии никто и никогда не ставил под сомнение. Однако об их масштабах и роли в послевоенном восстановлении мало что известно. По мере приближения краха нацистской Германии ее правители прятали награбленное на оккупированных территориях имущество на 7,5 миллиарда долларов золота и тысячи бесценных произведений искусства. Большая часть этих сокровищ так и осталась ненайденной.

Государственная комиссия под председательством члена Политбюро Николая Шверника определила сумму материальных потерь СССР от войны в 674 млрд рублей. Эти же данные фигурировали и на Нюрнбергском процессе. Но на Крымской конференции в феврале 1945 года со стороны СССР был выставлен счет только в размере 10 миллиардов долларов по политическим мотивам.

Общая сумма репараций от всех стран-союзников составила 30 миллиардов долларов с рассрочкой на 58 лет. Союзники требовали репарации главным образом в валюте, а СССР – в натуральном выражении (оно и понятно, взимание дани натурой проконтролировать невозможно, поэтому определить подлинную цену репараций в этом случае очень затруднительно).

Союзники все-таки дали предварительное согласие на условиях СССР. Но на конференции в Потсдаме СССР потребовал уже репарации на сумму 20 миллиардов долларов. В результате между союзниками возникли разногласия, и конкретного решения по способам и сумме репараций не было принято, хотя общее решение о необходимости репараций и было принято. Сталина удовлетворила эта неопределенность.

Уже через несколько дней после Крымской конференции Сталин подписывает приказ № 7563 от 21 февраля 1945 года о создании на действующих фронтах комиссий по вывозу промышленного оборудования и материалов с территории Польши и Германии. Когда Сталин вел переговоры в Потсдаме, СССР осуществлял репарации уже полным ходом.

Вывоз промышленного оборудования велся планово, давались конкретные задания трофейным частям. Например, план по вывозу промышленного оборудования только с 27 июня по 20 июля 1945 года, согласно постановлению ГКО за № 9264, составлял 52 000 вагонов.

***

Согласно опубликованным в 1990 годы российскими исследователями Михаилом Семирягой и Борисом Кнышевским данным Главного трофейного управления, только официальные репарации составили около 400 тысяч железнодорожных вагонов, в том числе 72 тысячи вагонов строительных материалов, 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тысяч станков, 200 тысяч электромоторов, 1 млн 335 тысяч голов скота, 2,3 млн тонн зерна, миллион тонн картофеля и овощей, по полмиллиона тонн жиров и сахара, 20 млн литров спирта, 16 тонн табака.

Официально конфисковали в пользу государства 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов, которые в основном были проданы по дешевке номенклатурным чинам и старшим офицерам. В документах трофейного ведомства числятся также 1,2 млн мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и 186 вагонов вина. Золота, серебра, платины 174 151 кг. Большой объем продовольствия в натуральном выражении и многое другое.

Переправили в СССР телескопы из астрономической обсерватории университета Гумбольдта, вагоны берлинской подземки и круизные лайнеры. По данным историка и экономиста Гавриила Попова, даже техника для подслушивания, применявшаяся после войны советской госбезопасностью, была германского происхождения.

Военнопленные немцы появились в нашей области в 1943 году и работали на различных производствах. Количество военнопленных Второй мировой войны, содержащихся в семи лагерях, составило 101 857 человек.

Силами военнопленных с мая 1946 по январь 1950 года было построено жилой площади 117 295 кв. метров, промышленных площадей – 11 225 кв. метров, объектов соцкультбыта – 2083 кв. метров, автодорог (в пересчете на ширину 5 м) 32 900 погонных метров, три мартеновские печи, трамвайных линий – 21 800 метров, стекольный завод, кирпичный завод (9 млн кирпичей в год), две фабрики сульфидных руд, турбогенератор ТЭЦ, паровозное депо. Тракторов – 47 891 штук, грузовых автомобилей – 7011 штук, каменного угля – 841 258 тонн, медной руды – 493 200 тонн и многое другое. Последние военнопленные покинули нашу область после амнистии в 1955 году.

В нашей области официально было похоронено 2,2 тысячи военнопленных Второй мировой войны (это из тех, кто был в плену и работал у нас). В Свердловской области, например, было похоронено 13,2 тысячи военнопленных.

***

В какой-то мере тема репараций коснулась и нашей семьи: брата моего отца в 1945 году вызвали в Москву, дали звание полковника внутренних войск (он был достаточно крупным организатором промышленности, но до этого военного звания не имел. Был начальником управления капитального строительства ЧТЗ в период его создания, работал потом на Сталинградском тракторном) и отправили в Германию за репарациями. Хорошо помню, как он рассказывал о том, что было снято все оборудование на одном из немецких заводов, и на основе этого оборудования далее он уже занимался созданием Павлодарского тракторного завода.

В целом трофейные службы Красной Армии только с полей сражений за период войны (трофейщики существовали в армии еще с довоенного периода) собрали и отправили в тыл 24 615 танков и самоходных орудий, более 68 тысяч артиллерийских орудий, 3 млн винтовок и многое другое. Только общий вес металлолома для вторичной переплавки составил более 10 млн тонн. После февральского приказа 1945 года трофейный комитет был упразднен.

На нашем ЧТЗ до сих пор есть немецкие станки тех времен, а при строительстве Киргородка (военнопленные строили), а скорее всего, и на других стройках того времени широко применялось германское коммунальное оборудование. Лет двадцать назад я видел в театре ЧТЗ напольные зеркала в рамках из мореного дуба, судя по всему, они также были из германских репараций.

Продолжение следует…

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах