Как это и было принято в НКВД СССР, на территории Челябинской тюрьмы № 1 по улице Российской до Великой Отечественной войны были свои мастерские. Это полукустарное производство в то время называлось фабрикой Сергея Коровина.
Продукцией тюремной фабрики были вилки, ножи, вьюшки, колосники для печей. Тюрьма имела свою водокачку, лесопилку, конный двор, ей даже выделялись участки для рубки леса, участки земли для посадки овощей, картофеля.
Скорее всего, свое название заводик получил по имени известного тульского конструктора-оружейника Сергея Коровина. Был тогда такой самозарядный гражданский пистолет «Тульский Коровина» - ТК. Им одно время награждали даже рабочих стахановцев.
В январе 1941 года на базе завода им. Коровина начал срочно создаваться литерный военный завод № 549 Народного комиссариата боеприпасов СССР.
Челябинский следственный изолятор № 1, в прошлом челябинская тюрьма № 1, является одной из старейших российских тюрем из числа тех, которые функционируют и по сей день.
Об этом стало известно благодаря Российским историческим архивам, которые подтвердили: челябинская уголовная тюрьма открылась в 1821 году. Это учреждение уже тогда даже по нынешним меркам было немаленьким: двор, обнесенный забором из цельных сосновых бревен с заостренной верхушкой, внутри двора - два одноэтажных бревенчатых барака вместимостью 400 - 500 человек каждый.
Острог всегда был переполнен, особенно зимой, так как партии в Сибирь направлялись по весне, когда сходил снег. С увеличением количества арестантов острог пришлось расширять, для этого был арендован деревянный дом напротив. А уже в 1908 году на берегу реки Миасс власти возвели новый кирпичный тюремный замок в несколько этажей. Вот он-то и по сей день выполняет свои функции - уже как следственный изолятор № 1.
Осенью 1941 года на военном заводе при челябинской тюрьме № 1 провели ударную реконструкцию. Было завезено необходимое оборудование, в основном с эвакуированных заводов западных территорий страны. Производственная площадь цехов к 1943 году составила 2439 квадратных метров. Максимальная численность персонала оборонного предприятия на декабрь 1942 года достигала 1176 человек. Работали специалисты из числа заключенных и «вольняшки». Основное производство секретного завода на 1941 год: корпуса снарядов, узлы для реактивных установок М-13 «Катюша».
Более подробную информацию об этом заводе Алексею Федоровичу удалось найти в Челябинском архиве (ОГАЧО Ф.137 П-137. оп.1.). Именно там он наткнулся на тонкую папку с протоколами первичной заводской партийной организации ВКП(б).
Из немудреных текстов протоколов партсобраний перед исследователем понемногу стала вырисовываться драматичная полномасштабная картина того, как полнокровный военный завод в считанные месяцы был развернут на базе совершенно неприспособленных для подобных задач слесарных мастерских, силами «сидельцев» челябинской тюрьмы № 1. Как и положено, на военном заводе в тюрьме была сразу же создана партийная и комсомольская организации, выпускалась своя газета.
На заводе № 549 было зафиксировано действительно множество примеров самоотверженного труда, как среди заключенных, так и вольнонаемных работников. На стремительно запущенном производстве с началом ВОВ стали изготавливать артиллерийские снаряды разных калибров. Боеприпасные изделия, изготавливаемые на тюремном производстве, разрабатывались конструкторами закрытого НИИ -24.
Кадры для завода срочно готовились в Челябинске - в ремесленном училище № 15 и ФЗО № 7. При тюрьме для детей «специалистов с воли» имелся даже свой детский сад.
При этом тюрьма ни на день не прекращала своего основного предназначения. Расстрелы, истязания производились тут же по соседству с ударным трудом на благо Победы. Знающие люди, живущие в районе Российской улицы, утверждают, что врагов народа «исполняли» за железной дорогой, там, где сейчас поля для выпаса скота.
Для скота и людей под «железкой» был переход - как раз напротив тюрьмы. Уводили далеко, к нынешнему таксопарку, где высилась громадная куча перегноя, смешанного с навозом. Навоз туда вывозили с конного двора, что как раз был на месте нынешнего Дворца спорта ЧЭМК. Там приговоры приводили в исполнение.
Правда, куда оттуда вывозили трупы, неизвестно до сих пор. Но мальчишки, бегающие по тем местам в поисках гильз, еще долго находили всякие вещи - пуговицы, очки, лоскутья истлевшей одежды.
Первым директором военного завода в тюрьме № 1 был Шахматов. При нем решались преимущественно задачи быстрого создания эффективного производства. Дальше происходила непрерывная ротация руководящих кадров. В июне 1941 года директором на спецобъект был назначен Серогодский, а в августе 1941-го уже Матвеенко. В марте 1942 года директором завода № 549 стал Ильин. В августе 1943-го его сняли с должности за невыполнение плана, и назначили на его место Заикина.
В архивах упоминаются такие цеха завода, созданного на территории челябинской тюрьмы: цех № 1 - механический, цех № 2 - литейный, в цехе № 3 выпускалось изделие к М-13 (сборка), цех № 4 – станкостроительный, цех № 5 - кузница, цех № 6, цех № 7, цех № 8, цех № 10, цех № 11, цех № 12, цех № 14 (транспортный?). При заводе имелись инструментальный отдел, ОГМ, ОКС, ОТК, военпред, заводоуправление, жилые бараки, мастерская по ремонту обуви, своя электроподстанция.
Для фронта днем и ночью выпускались корпуса снарядов, боеприпасные изделия «Косынка», «Фузам», «Посылка», «Боек», с начала 1942 года на заводе начали выпускать замки направляющих для установок М-13 («Катюша»), состоящие из 19 видов деталей, в мае 1942 года план по М-13 для завода № 549 был 400 комплектов.
В мае 1944 года завод был закрыт, и потом его территория с остатками оборудования была вновь передана тюрьме № 1. Все работавшие на военном производстве дали подписку о неразглашении…