Началась серьезная модернизация производства под мировые стандарты, расширение линейки предлагаемой продукции, полным ходом идет разработка новых машин и двигателей.
Об инфраструктуре и «неожиданной» зиме
- Семен Геннадьевич, какие проблемы наиболее остро стоят сегодня перед предприятием?
- Например, как это у нас довольно часто бывает, вдруг неожиданно наступила зима… (улыбается). В следующем году мы планируем существенно увеличить инвестиции в инфраструктуру предприятия, потому что площадка очень старая, коммуникации изношены и требуют в ряде случаев полной замены. Сегодня для нас две компании работают над этим вопросом. Одна из них проводит аудит, вторая, европейская компания, осуществляет консалтинг. Замечу, что на сегодняшний день нас в основном беспокоят как раз инфраструктурные проблемы. И больше 100 миллионов рублей уже потрачено только на подготовку площадки к зимнему сезону.
- А конкретнее, что это все-таки за инфраструктурные проблемы?
- Сети! Тепловые сети, вода, канализация, электричество и так далее, то есть то, без чего немыслимо любое производство. Как я уже сказал, в ближайшем будущем нам придется вложить десятки миллионов долларов в развитие инфраструктуры. Но есть во всем этом один обнадеживающий момент: технологически нет никакой необходимости воспроизводить тот тип инфраструктуры, который, условно говоря, был в 30-е годы прошлого века. Сейчас мы с нашими партнерами, и российскими, и европейскими, пытаемся перейти на локальные системы использования так называемых прямых источников отопления, таких, скажем, как инфракрасный излучатель и т.п. Здесь масса новинок давно существует, что позволяет значительно снизить нагрузку в целом на инфраструктуру.
- Вы и ваша команда заявляли о том, что в производстве будут использоваться инновационные технологии. Можно об этом поподробнее?
- Вы такое слово использовали избитое - инновации! Видите ли, на заводе занимаются проектированием и строительством тяжелой техники, поэтому из области «нанотракторостроения» мне очень сложно что-то сказать, это, в общем, не моя специальность. Мы занимаемся проектированием новых машин, модернизацией уже существующей техники, ее обслуживанием и продажами. Так что если говорить по существу, то в этом смысле работа продолжается и будет вестись в дальнейшем.
- И все-таки, с каким заделом вы входите в 2012 год?
- Сейчас мы определяем десять ключевых инвестиционных проектов, которые станем вести с различными партнерами как из Европы, так и из-за океана. Что касается чисто технологической части, то уже в 2012 году на завод будет поставлено новое оборудование на сумму 40 миллионов долларов. Так что, уверен, за эти два года – 2011 – 2012-й - общая сумма по инвестициям составит порядка 60 миллионов долларов. Конечно же, сейчас мы будем приводить это к мировым стандартам, которые существуют в машиностроении, и с точки зрения наших мощностей.
- Вы вкладываетесь в производство, чтобы расширить рынок сбыта?
- Мы переходим, если так можно сказать, в другую лигу и по производству двигателей, и по производству трансмиссий. Это для нас крайне важный сдвиг, который предстоит сделать в конце нынешнего и в течение будущего года. Дорабатывается целый ряд технологических идей и разработок, которые были бы невозможны, если бы не новое оборудование. Завершаем испытания нового двигателя серии Т с сертификатом Евро-4. Мы единственный, не побоюсь этого слова, производитель в мире тракторного двигателя со стандартом, соответствующим Евро-4.
- Ваши клиенты – они кто?
- Заказчики нашей техники, а это по-прежнему сотни компаний, грубо говоря, расположены от Южной Африки и до Вьетнама, от Мурманской области и до Средней Азии и Индии. Не секрет, что европейский рынок бульдозеров в разы меньше, чем рынки Китая и Индии. И это понятно: в городах используется малогабаритная техника, дороги построены, тяжелая техника не нужна. А вот в странах СНГ наша техника нужна, нужна она и на развивающихся рынках дальнего зарубежья.
- Много говорилось о переговорах между менеджментом ЧТЗ и компанией Caterpillar. В какой стадии сейчас переговоры? В какой области предполагается сотрудничество?
- Я не хотел бы сейчас ничего комментировать по переговорам с Caterpillar. Это публичная компания, и они попросили нас не открывать суть ведущихся переговоров. Замечу лишь одно: переговоры ведутся, и не только с ними, а еще минимум с пятью-шестью компаниями, но наши партнеры очень осторожны в своих заявлениях.
Шанс на обновление
- Понятно. Тогда давайте поговорим о диверсификации производства на ЧТЗ. Как вы видите этот процесс?
- Ну, во-первых, надо сказать сразу: вы сегодня находитесь на одной из самых больших машиностроительных площадок в России. Полтора миллиона квадратных метров площади, тысячи единиц самого разного оборудования, свыше десяти тысяч человек – коллектив предприятия. Мы можем производить детали для железнодорожной отрасли, для так называемого тяжелого машиностроения, детали для производства двигателей грузовиков, делаем отливки для «АвтоВАЗа». В общем и целом ЧТЗ уже давно диверсифицированная компания, работающая на многих рынках.
- Но главным остается тяжелая техника?
- Главным остается работа. Вот сейчас мы с нашими российскими партнерами из научно-исследовательского института двигателей в Москве создаем новый центр компетенций по разработке и сертификации дизельных двигателей в России. Общий объем инвестиций в данный проект – порядка 50 миллионов евро. Наша задача, как видите, не зацикливаться на одном направлении, а создать многомерную систему.
- Можете рассказать о роли правительства в восстановлении завода?
- Роль и федеральной, и областной власти в модернизации производства на ЧТЗ буквально 100 процентов. Хотя бы в рамках программы по обновлению государственного машиностроительного комплекса. И хочу сказать, что данная программа – это уникальный шанс для российского машиностроения. Ведь накопленный уровень проблем в нашем машиностроении делает в принципе бессмысленным дальнейшее его развитие. Но, знаете, даже американские компании сегодня уже выносят производство из Китая обратно в Америку. Объяснить почему?
- Да.
- Потому что как только ты все собственное производство сдаешь, первые пять лет все для тебя дешево, а потом почему-то получается все дорого. Поэтому повторюсь: принятая федеральная программа дает шанс отечественному машиностроению, в том числе и нашему предприятию, шанс на обновление, на модернизацию.
- Сколько средств в программе предназначено для модернизации?
- Больше 15 миллиардов рублей до 2016 года. Это в том числе и средства корпорации «Уралвагонзавод», и госсредства.
- А что вы скажете о внутриобластной кооперации? Предприятие участвует в этом процессе?
- Конечно же, участвует. Судите сами, больше 30 процентов деталей мы покупаем внутри Челябинской области, а если считать с покупками металлами – то и все 60. А может быть, я даже и ошибаюсь, может быть, там и до 70 процентов. Южный Урал в этом смысле уникальный кластер по производству металлов и металлообработки. Мы не везем металл, допустим, из Швеции, а закупаем его здесь, на ММК. Так что в плане областной кооперации у нас все хорошо.
- Семен Геннадьевич, я, может быть, неожиданный вопрос задам, но тем не менее. А китайцы могут убить ЧТЗ? Не сегодня, например, а через 10 - 15 лет?
- Очень забавный вопрос… Китайцы не могут убить ЧТЗ, Caterpillar не может убить китайских производителей. Это, вообще-то, в целом неправильная логика. Вопрос в другом: может ли ЧТЗ сегодня производить конкурентоспособную продукцию на мировых рынках? Ответ прост – да, может, поэтому и убивать никто никого не будет.
- Вам хватает технических кадров для организации производства?
- Так ведь Челябинск миллионный город. С кадрами проблем у нас нет. А вот когда я работал в Чебоксарах, где 300 тысяч населения и где подавляющее большинство населения горожане в первом поколении, там да, проблемы были и с рабочими, и со специалистами. А в Челябинске нет таких проблем. Есть старая рабочая школа, есть традиции, есть кому передавать опыт и культуру производства. В городе работает огромный технический вуз – ЮУрГУ, который по-прежнему готовит классных специалистов самого различного профиля. Так что кадровый голод нам в перспективе не грозит.