Так началась история коллекционера из Миасса Дениса Кузнецова. Нумизматика — особый мир, который не имеет географических границ и привлекает все больше и больше соратников.
— В Челябинске, да и не только, множество людей, заинтересованных темой монет. В основном они прибавляются за счет собирания юбилейных десяти рублей, — считает нумизмат Денис Кузнецов.
К примеру, сдадут в маршрутке на сдачу такую десятку, человеку она нравится, и он начинает дальше искать все новые виды монет. Так рождается новый коллекционер в мире нумизматики.
Нумизматика — это также хорошие инвестиции. Деньги обесцениваются инфляцией, экономическим спадом, а монеты дорожают. Особенно заметно повышается стоимость монет, на которые есть спрос. В основном это монеты нашей страны, так как большинство коллекционеров собирают именно российские монеты.
Золото и серебро нашего века
Основные производители современных золотых и серебряных инвестиционных и памятных монет — Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы. Дизайнеры монетных дворов разрабатывают коллекции, посвященные памятным событиям, выдающимся людям, памятникам архитектуры.
Монеты изготавливаются разного веса — от 7,8 грамма до трех килограммов, основные металлы — золото, серебро, реже платина. Современные монеты из драгметаллов стали чеканиться с 1992 года. Сейчас монеты тех лет можно купить только со вторичного рынка. При этом банкиры говорят, что не бывает невостребованных монет.
Казалось бы, кто купит гадюку или камышовую жабу из серии «Красная книга»? Распродаются все до единой!
Современные монеты из драгоценных металлов делятся на две категории: инвестиционные и коллекционные. Коллекционные монеты, как правило, посвящены какой-то дате, событию или личности, имеют собственную тематику и ограниченный тираж, выполнены очень качественно.
Именно их приобретают для создания нумизматических коллекций, а также в качестве подарков или сувениров. Тираж же инвестиционных монет не ограничен, любая из них может выпускаться повторно. Эти монеты характеризует более низкое качество обработки поверхности, в них ценится содержание драгметалла как такового.
Коллекционные монеты очень востребованы в качестве подарков к разным событиям — юбилеям, торжествам, профессиональным праздникам. Хороший спрос существует на универсальные монеты таких серий, как знаки зодиака, лунный календарь, памятники архитектуры, или посвященные животным.
Коллекционную монету может позволить себе практически каждый челябинец, к примеру, минимальная ее стоимость в исполнении из серебра — 700 рублей. Такая монета может стать отличным подарком и на Новый год, который, кстати, не за горами. А инвестиционные монеты используют в качестве надежного вложения собственных сбережений.
Банкнота с того света
— Когда я стал собирать монеты, у знакомых, кто ездил в соседний Казахстан, клянчил тенге, а знакомые туристы с Украины привозили гривны. К тому времени мне начали попадаться юбилейные десятки и двушки. Сначала собирал то, что реально было достать, — продолжает свою историю Денис Кузнецов.
— С появлением Интернета моя коллекция резко выросла и сейчас растет, были бы только, как говорится, деньги на покупку. Я собираю монеты всех стран и периодов по типу. Многие коллекционеры останавливаются на какой-то конкретной стране и начинают ее собирать. Но круг моих интересов намного шире, меня привлекает весь мир, культура различных стран. Как-то раз произошел действительно интересный случай, правда, не с монетой, а с банкнотой другой страны. Мне попалась древняя китайская банкнота. Долгое время я пытался ее идентифицировать — в какой стране и в какой период была выпущена, номинал... В результате выяснил, что это деньги мертвых! Китайцы, провожая умершего человека в мир небесный, кладут в гроб деньги. Считают, что деньги нужны всегда и везде. Узнав об этом, я порвал банкноту и выкинул. Согласитесь, как-то неприятно иметь у себя такие деньги. Владеть банкнотой для мертвых — то же самое для русских традиций, как дома держать венок, который несут на кладбище.
Клад выгоднее вклада
Приобретение монет из драгметаллов — действительно выгодное дело. И закопанные под семейным дубом монеты из драгоценных металлов могут стать лучшими инвестициями, чем вклад, оформленный на ребенка. Стоимость золота и серебра растет, причем это общемировая тенденция.
Золото обладает собственной внутренней ценностью, оно дает чувство уверенности, защищенности и стабильности, что немаловажно в любой экономической ситуации. К тому же золото ценилось тысячелетиями, и вряд ли оно сможет потерять свою стоимость в один миг.
Возьмем для примера инвестиционную золотую монету Георгий Победоносец. В ноябре прошлого года ее стоимость в банке составляла 12 000 рублей. Сейчас стоимость продажи выросла до 16 000 рублей, при этом цена покупки монеты у населения — 13 900 рублей. Получается почти 16 процентов годовых, а этот показатель даже лучше, чем проценты по некоторым вкладам.
Интересные факты
Ребристый край
Такой край появился у монет неслучайно, это стало шагом в борьбе с мошенниками. Дело в том, то изначально достоинство монеты было основано на количестве содержащегося в ней золота или серебра. К примеру, в золотой монете стоимостью 10 долларов содержалось количество драгметалла ровно на эту сумму. Этим воспользовались предприимчивые и незаконопослушные граждане: они стали обрезать монеты по краю, чтобы обрезки переплавить и продать за полноценный десятчик. Поэтому ребристый край стал вынужденной мерой, которая прекрасно справилась с данным видом обмана. Однако и сейчас при производстве монет на их края наносят насечки.
Фарфоровые деньги
В разное время деньгами служили разные предметы, и монеты делались из самых разных вещей — чайных листьев, смешанных с бычьей кровью, или кожи. Но самым оригинальным способом поступил купец Перевалов, владевший заводом по производству фарфора в Иркутской губернии. В 1869 году по его приказу были изготовлены фарфоровые монеты, которыми он выплатил заработную плату своим работникам. Курс фарфоровых монет к тогдашним деньгам неизвестен, но принимали их только в торговых лавках самого купца. Однако через год правительство запретило выпуск и обращение таких монет.
Долг — мелочью
Оригинальным способом отдал свой долг житель города Кировска. Он под расписку взял в долг 100 000 рублей у своего работодателя. Согласно устной договоренности, занявший работник не будет получать заработную плату в течение нескольких месяцев. Однако после четырех месяцев работодатель подал на своего сотрудника в суд. У ответчика не было никаких документов, свидетельствовавших о выплате долга. Он не смог доказать, что должен меньше, но согласился рассчитаться с условием, что отдаст требуемую сумму лично. Должник сдержал слово и принес в суд 16 мешков мелочи! В общей сложности 100 тысяч долга и девять тысяч, требуемых для уплаты госпошлины, весили 154 килограмма. Сам кредитор отказался пересчитывать принесенный долг, эту работу пришлось выполнять судебным приставам. Пересчет полцентнера денег занял около пяти часов.