МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Рекорды Челябинской области

Подборка самых лучших результатов в сельском хозяйстве Южного Урала.

Самый большой урожай

Два миллиона тонн - южноуральцы собрали в 21 веке во второй раз. Последний раз это было в 2011 году.

Где льются молочные реки?

Больше всего молока дают коровы в кооперативе «Коелгинский» в Еткульском районе - 8000 литров на одну корову в год! В тройке лидеров также СПК «Подовинное» в Октябрьском районе и СХП «Красноармейское», которые преодолели семитысячный рубеж по надоям.

Желаете курятинки?

Птицеводы Челябинской области входят в тройку лидеров по России. Рекорд в южноуральском птицеводстве – 137 тысяч тонн мяса птицы за год.

У кого коров больше?

Самое большое молочное стадо у СПК «Коелгинское». Численность поголовья - 4050, из которых 2050 - дойные коровы.

Челябинская агрофирма «Ариант» — самый большой владелец мясного скота в России: стадо почти в 20 тысяч голов крупного рогатого скота мясной породы.

Чьи гены лучше?

Минсельхоз РФ присвоил бренд «Уральский герефорд» продукции челябинских племзаводов. А лидирует среди них агрофирма «Калининская», где создано стадо, лучшее в стране по генетическому потенциалу.

Засуха XX века

Летом 1975 года Челябинск чуть не остался без воды.

Осень накануне самого засушливого года 20 века выдалась теплой и сухой. Бабье лето стояло чуть ли не до конца ноября. Зимой снега выпало мало, к тому же он был рыхлый. «В почве очень мало влаги», тревожились синоптики. А простые горожане радовались, что снег быстро растаял и не было обычной весенней распутицы. Уже в апреле можно было одеваться по-летнему и даже загорать, температура стояла +25 - 28 градусов.

А летом разразилась страшная жара и засуха. Пересыхали не только речушки, а целые озера! В Октябрьском районе высохли все болота. Больше месяца в горах Урала дул суховей - жаркий степной ветер.

Главный колодец Челябинска - Аргазинское водохранилище за весеннее половодье практически не наполнилось водой. Летом и вовсе берега отступили на четыре метра. Запасов воды оставалось всего на три месяца. Срочно пришлось рыть канал от озера Увильды до Аргазинского водохранилища. Челябинцев спасли от жажды, но сильно навредили уникальному уральскому озеру, и оно обмелело. Только спустя 30 лет Увильды смогли вернуться в прежние берега.

От засухи сильно пострадало сельское хозяйство. Тогда область собрала зерна в 10 раз меньше обычного. В 21 веке критически засушливым годом для земледельцев стал 2010-й.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах