- Если я рева, Никита, то ты - ревень.
- Я не ревень, Маша. Скажи ей, бабушка…
- Ты не ревень, Никита. Ревень – это растение.
- А что оно обозначает?
- М-м-м… Не знаю. Ты уже все срезал черешки?
- Нет еще. Значит, из ревеня ты сваришь компот. А что у нас будет на первое?
- Суп со щАвелем.
- Надо говорить щавЕль, - вмешивается отличница Маша. – Нам Марина Геннадьевна сказала, что именно так это слово произносится, когда мы диктант писали. Я вот только не пойму, почему у ревеня ударение на первом слоге, а у щавеля - на втором? И то и другое – кислятка, а ударение разное.
- Ладно, ребята. Срезайте самый крупный ревень, нарвите побольше щавеля, а я пошла…
- Ты куда? - ухватилась за руку Мила.
- Мне надо встретиться с Ожеговым и Далем. Кое-что уточнить. Слишком интересные вопросы вы задали.
- Я с тобой. Тоже хочу с ними встретиться.
- Мила, ты что? Это же не люди, а словари, - возмутилась Маша. – Мне Ожегова за олимпиаду подарили, детское издание. Я же тебе показывала!
- А-а-а, - сказала Мила равнодушно и отняла руку. – Иди к своим словарям.
Надо же, столько лет выращиваю это высокое травянистое растение с толстыми красноватыми черешками и большими листьями, варю из ревеня компоты, делаю вкусную ароматную начинку для пирожков, а не задумывалась, что конкретно полезного в нем и где на нем ударение ставить. И вот пожалуйста вам: ударение-то тоже не на первом слоге: ревЕнь, ревенЯ. У Даля: «ревень – лекарственное растение Rheum, которого корень идет на слабительное; оно растет и в южн. России, где ботва его дает хороший овощ, но корень теряет много силы; лучший идет из Китая. Ревень копытчатый, даурский (лекарственный), черенковый, кислец, ревень сибирский». А дальше - больше сведений: оказывается, «ревень – это исконно русское растение, незаслуженно забытое на родине, но высоко ценимое в Европе и Америке». Считается, что наименование ревеня в европейских языках произошло от древнего названия реки Волга (Ра), по берегам которой он рос в огромных количествах. Но если на Волге ревень использовался исключительно как овощ, о чем и Владимир Даль толкует, то в Китае уже пять тысячелетий назад обнаружили его лечебные свойства.
И русский, и китайский ревень в больших количествах и по хорошей цене продавали в Европу. Англичане настолько полюбили его, что разработали свою технологию его выращивания. И до сих пор в графстве Йоркшир проводят ежегодно в феврале фестиваль, посвященный этому растению. Кулинары ценят ревень за многофункциональность использования и разнообразие приготовления: салаты, соусы, джемы, варенье, компоты, цукаты, пироги, хлеб, вино… Особенно его достоинства, а значит, и потребность в нем вырастают весной, в мае, когда в садах и огородах еще нет, кроме лука и щавеля, полезных овощей и фруктов, так щедро напичканных витаминами и минералами. И хоть стебли ревеня содержат много воды, они богаты – загибайте пальцы – калием, кальцием, цинком, железом, фосфором, витаминами А, С, Е, В9, пектином и клетчаткой. В 100 граммах свежесрезанных стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К. И всего 21 калория. Съесть стебельки, напоминающие по вкусу зеленые яблоки, можно, макая в сахар или в мед. У ревеня только нежные стебли – без листьев и корней! – съедобны и безопасны для здоровья.
Ревень бывает красный и зеленостеблевый. Последний используется преимущественно для приготовления пюре и соусов, а красностеблевый – для соков и десертных блюд. Учтите это при выборе сорта для выращивания.
Размножается ревень делением корневища или семенами. Со мной его корнем поделилась много лет назад моя коллега, а я, в свою очередь, делила его с соседями по саду. Растет быстро и мощно, не доставляя в уходе особых хлопот. Самый первый в огороде сообщает своим появлением на свет о приходе весны и дарит урожай с июня до августа.