МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Диана ЦИРИНГ: «Я хочу вернуть коллегам надежду»

«МК-Урал» удалось взять эксклюзивное интервью у нового ректора ЧелГУ.

В мае доктор психологических наук, профессор Диана Циринг возглавила Челябинский государственный университет. До избрания ректором Диана Александровна заведовала кафедрой на факультете психологии и педагогики ЧелГУ. Она обогнала свою конкурентку - профессора кафедры теории массовых коммуникаций, доктора филологических наук Марину Загидуллину с большим отрывом, набрав 81 голос из 114.

«МК-Урал», пожалуй, единственное печатное издание, с журналистами которого согласилась побеседовать новый ректор впервые после выборов, невзирая на плотный рабочий график. Мы встретились с Дианой Александровной в стенах вуза. Перед началом разговора она улыбнулась:

- Интервью с вами для меня единственная возможность передохнуть за весь день…

В интересах региона

- Какие чувства испытали после победы?

- Усталость после предвыборной кампании и некоторое опустошение, как обычно бывает после стрессовой ситуации. Сейчас у меня много хлопот и организационных вопросов, которые надо оперативно решать. Так что настроение рабочее!

- Что привело к решению баллотироваться?

- Желание системных изменений. Хотелось гордиться своим вузом, сделать его лучше, изменить условия для тех, кто работает и учится в нем. Выдвинула мою кандидатуру кафедра психологии, коллектив, который я возглавляла.

- Что было самое неприятное, с чем столкнулись во время предвыборной кампании?

- Прежде всего, было много информационного негатива в отношении университета. В течение всей предвыборной кампании мы испытывали внешний прессинг. Главной задачей было консолидировать коллектив, и нам это удалось. Люди поняли, насколько важно их решение для судьбы университета.

- Что вы говорите себе, когда надо взбодриться?

- А кто сказал, что будет легко?..

- Какие болевые точки существуют в вузе на сегодняшний день?

- Все они обозначены в моей программе. Развитие кадрового потенциала, научно-исследовательской и образовательной деятельности – все это чрезвычайно важно. Но самое сложное - необходимость развития инфраструктуры. Объем учебных площадей в университете значительно меньше, чем должен быть. Не хватает общежития для студентов, требует реконструкции база отдыха, нужны спортивные площадки. Что касается научной деятельности, одного из ключевых направлений в университете, ее показатели входят в показатели эффективности университета в целом. В зависимости от объема научных исследований, от того, сколько мы заработали денег на науке, какие публикации и какого уровня готовят наши ученые, зависит и количество бюджетных мест, которые мы получаем. Поэтому важно более активно принимать участие в конкурсах на выполнение финансируемых исследований и поднимать уровень результатов научной деятельности. В том, что касается образовательной деятельности, хотелось бы больше ориентироваться на потребности региона, руководствоваться информацией о том, в каких специалистах нуждается Челябинская область в большей степени. Университет должен отвечать интересам региона, и это предполагает сотрудничество с промышленными компаниями. Возможность прохождения практики на предприятиях региона позволит работодателям увидеть наших ребят в деле. А вуз, в свою очередь, получит возможность привлекать бизнес к участию в университетских программах. Работодатели должны участвовать в работе над содержанием конкретных дисциплин. Подобная система взаимодействия приведет к тому, что система подготовки будущих специалистов будет соответствовать требованиям работодателей.

Люди - главная ценность

- В одном из предвыборных выступлений вы упоминали о возможности решения квартирного вопроса для преподавателей. Как этого можно достичь?

- Пункт о поддержке молодых ученых – один из главных в моей программе. У многих из них нет жилья. Люди вынуждены уходить из вуза, бросать любимую научную деятельность только потому, что им негде жить. Покупать жилье в собственность для преподавателей университету невыгодно. В процессе обсуждения с коллегами мы пришли к выводу, что социальное жилье – наиболее оптимальный вариант для ЧелГУ. Если мы строим современное общежитие, то часть площадей можно выделить преподавательскому составу. Процесс этот, однако, не быстрый и требует серьезных вложений.

- Какие достоинства и преимущества, на ваш взгляд, приобрел вуз за почти 40 лет?

- Гордостью ЧелГУ являются его преподаватели и сотрудники, молодые ученые и профессорский состав. Среди них есть выдающиеся люди. Кадры - это главная ценность вуза, которую нужно беречь. Вырастить ученого стоит огромных усилий и времени. Поэтому важно, чтобы мы сохраняли тех замечательных людей, которые у нас работают. Необходимо не только растить своих, но и привлекать ценных специалистов со стороны.

- Какими будут ваши первые действия на посту ректора?

- Моя задача сейчас - стабилизировать ситуацию и найти возможность решить насущные проблемы, которые не терпят отлагательств. Фронт ближайшей работы будет связан с подготовкой и реализацией программы оптимизации, повышения уровня показателей эффективности университета. Чтобы выйти на необходимый уровень, у нас есть все ресурсы.

- Будете ли вы чтить традиции вуза?

- Безусловно, университетские традиции должны сохраняться. Если будут возникать новые, то рождаться они должны по инициативе коллектива. В Челябинском госуниверситете традиционно много мероприятий всегда было связано с творчеством наших студентов. Увлечения искусством и спортом будут поощряться и впредь. Большое внимание в вузе всегда уделялось работе с инвалидами. Это направление крайне важно для нашего университета. Нас в стране знают по особому отношению к людям с ограниченными возможностями.

- Как бы вы охарактеризовали ЧелГУ на фоне других вузов?

- Мне действительно есть с чем сравнить. Я работала в ЧГПУ и ЮУрГУ. Челябинский госуниверситет всегда отличала свобода мысли. Эта свобода характерна для поведения и мыслеизъявления, она в творческом отношении ко всему, в том числе к науке и преподаванию.

Нашему вузу свойственна камерность, теплота взаимоотношений. Преподаватели друг друга знают, точно так же как знают они и своих студентов.

Женщины в тренде

- В России должность ректора традиционно занимают мужчины. В данном случае сложилась уникальная ситуация - университет возглавила молодая женщина с гуманитарным образованием. Тяжело работать в мире мужчин?

- В мире мужчин, конечно, нелегко, но в научном сообществе все же важна не гендерная принадлежность, а профессионализм и характер. Хотя женщина на руководящем посту - это тренд времени. Женщины стали смелее, более активно участвуют во всех общественных процессах. Изменилось их представление о своей роли и о том, какой вклад они могут внести в развитие общества. Поэтому количество женщин-ректоров сегодня растет. Гарвардский университет тоже возглавила женщина, впервые за историю вуза. А в России это, к примеру, МИСиС и несколько федеральных университетов. Эксперты говорят о том, что через 10 - 15 лет картина будет принципиально другой: ректорский корпус примерно на 20 процентов будут составлять женщины.

- Как вам удается совмещать научную деятельность, руководящую работу и личную жизнь?

- Работа не может не влиять на личную жизнь. Особенность научной и педагогической деятельности в том, что наша карьера не всегда развивается вертикально. Можно находиться на одной и той же должности, но при этом приобретать другой, более высокий статус - защищать диссертации, становиться экспертом, приобретать иной профессиональный уровень. Это, безусловно, отражается на всем образе жизни. Без поддержки семьи и близких мои достижения были бы невозможны.

- Почему выбрали работу в вузе?

- Я хотела остаться в вузе еще до того, как в него поступила. Мне всегда хотелось преподавать. У меня было две большие любви – филология и психология. В итоге филология осталась увлечением, а психология стала профессиональной деятельностью.

- Вы из преподавательской семьи?

- Да, мои родители – педагоги. Дед был профессором, ученым, известным врачом, много лет преподавал в медицинском институте. Мама – кандидат наук, сейчас работает в ЧелГУ.

- У вас два высших образования, второе - иностранный язык. В жизни пригодилось?

- Это было связано с темой моей диссертации. В России она раньше не изучалась и научных работ практически не было. Зато много исследований проводилось за рубежом. Для того чтобы проводить исследования в этой области, надо было знать язык и читать научные публикации в оригинале. Научный руководитель сразу предупредил меня о необходимости знания языка. Так и возникло мое «второе высшее».

- Применяли ли вы свои знания как специалист в области психологии при подготовке к выборам и во время общения с электоратом?

-Мне не нравится стереотип о том, что психологи будто бы видят всех насквозь и манипулируют людьми. С этим я категорически не согласна. Но психологи благодаря своим профессиональным знаниям действительно лучше понимают других людей. А мне очень хотелось понять своих коллег, их ожидания и надежды, и это также важно и сейчас, когда начинается работа, выстраиваются новые взаимоотношения. Для всех нас важно стать одной командой и работать сообща.

- В вашей жизни есть авторитеты?

- В последние годы я многому научилась у своего научного консультанта, доктора психологических наук, профессора Эдуарда Владимировича Галажинского. Это человек с огромным количеством идей, очень современный, доброжелательный, оптимистичный, серьезный ученый и необыкновенно талантливый организатор. Он тот, кто смело использует в жизни самые неожиданные возможности. Томский университет, который он возглавляет, входит в число пятнадцати ведущих университетов страны, претендующих войти в сотню лучших вузов мира. Такой человек действительно авторитет для меня.

- Что пожелаете коллективу и студентам вуза?

- Моим коллегам сложно сейчас. Мне бы хотелось, чтобы они верили, что перемены к лучшему возможны. Я надеюсь, что они сами примут участие в тех изменениях, которые должны произойти в университете. Важно и то, что мы живем во времена перемен в системе высшего образования. Мы должны соответствовать новым требованиям. Я осознаю, что от меня зависит многое. Но существующие проблемы мы должны решать коллегиально, чтобы коллектив разделял ответственность за принятые решения вместе с руководством.

МК-Блиц

Знак зодиака: Рак.

Последняя прочитанная книга: «Механика сердца» Матиаса Мальзье.

Любимая музыка: трудно назвать что-то одно. Из зарубежной - Стинг, Queen, Джордж Майкл, из классики – Иоганн Штраус, Паганини, из отечественной – Александр Розенбаум, Муслим Магомаев, Борис Гребенщиков, Земфира, «Пикник», «Машина времени» и многие другие.

Новый фильм, который запомнился: «Географ глобус пропил».

Качества характера: целеустремленность, находчивость, смелость, взвешенность в принятии решений.

Дети: сын и дочь.

Хобби: верховая езда.

Досье «МК»

Диана ЦИРИНГ

Родилась 1 июля 1973 года. В 1995 году окончила Челябинский государственный университет, в 2000-м – с отличием факультет иностранных языков ЧГПУ. В 2001 году после окончания аспирантуры защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук, в 2010-м – докторскую диссертацию на тему «Психология личностной беспомощности». Заведует кафедрой психологии с 2002 года. Автор более 90 научных трудов, в том числе монографии и двух учебных пособий по психологии беспомощности. Под руководством Д.А. Циринг защищены три диссертации на соискание ученой степени

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах