МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Особенности национальной охоты в отдельно взятом районе

Демобилизовавшись из Советской армии в звании старшего сержанта, а было это еще в 1969 году, Яша Крауз, как и всякий бывший военный, оказался перед вопросом в стиле Владимира Маяковского: кем работать, чем заниматься? Ответ напрашивался сам собой: тем, что ближе к армейским привычкам, дисциплине, уставу. На первый взгляд, подходящей оказалась должность начальника караула пожарной части в районном центре Октябрьского района Челябинской области.

Но у каждого человека в жизни случаются крутые повороты. Судьбоносный вираж произошел не без помощи старого товарища, возглавлявшего в те давние времена общество охотников и рыболовов. Именно от него поступило предложение поменять пожарную службу на лесную – стать штатным егерем. На принятие решения Краузу хватило одной минуты. Это было начало.

И вот к Якову Эммануиловичу Краузу уже вплотную подступает юбилей – тридцатилетие его работы в должности председателя правления общества охотников и рыболовов Октябрьского района.

Богатый человек Яков Крауз. Территория его хозяйства граничит с Еткульским, Увельским, Троицким районами, Курганской областью и даже сопредельным государством – Казахстаном. Ни много ни мало 135 тысяч гектаров лесостепной зоны. Озерами тоже его не обидели.

За всем догляд нужен. А в штате всего семь сотрудников да девять членов правления – общественников. Выручает творческий подход, как теперь говорят, креативность таких, например, специалистов, как егеря Олег Трофименко и Александр Береза. Или добровольных помощников - руководителя местного предприятия «Хлебпром» Александра Семенова, директора профтехучилища Сергея Величко.

Но как бы хорошо ни работали коллеги - единомышленники Якова Крауза, есть и проблемы, которые они не в состоянии разрешить. Вот, к примеру, лесных угодий становится меньше. Звенит в чаще топор дровосека, то бишь бензопила. Рев двигателей лесовозов распугивает зверя и птицу. Вроде бы без этого не обойтись, но в ряде случаев коммерциализация производства приносит сиюминутную прибыль только новым лесозаготовителям, которые не задумываются о будущем. Впрочем, это тема отдельного разговора. А нам хочется услышать отчет о готовности к открытию охотничьего сезона. (Разговор у нас состоялся в начале августа.)

- К охоте готовы! - почти по-военному рапортует Яков Эммануилович. – Все принципиально важные работы выполнены. Объезжали свои угодья – птица, копытные не перевелись. Теперь все зависит от охотничьего счастья.

Но азарт, предвкушение удовольствия, получаемого, допустим, от утиной охоты, не должны быть превалирующими у человека с ружьем. Вот на минувшем совете «Облохотрыболовсоюза» поднимался вопрос о зонах покоя.

- Да, по нормативным документам мы не имеем права ограничивать охоту, - говорит Крауз. - Но егеря стараются оградить ценные места от «мамаева нашествия». И настоящие охотники понимают наши заботы, разделяют беспокойство о сохранности и воспроизводстве ресурсов. Но есть так называемые законники, которые начинают качать права, мол, не имеете права чинить препятствия моему увлечению. Приходится не только вести среди таких владельцев охотничьих билетов разъяснительную работу, но и принимать нестандартные решения. Например, создавать резервные участки. Решение об этом мы приняли и утвердили на своем совете. На таких участках будет введен чрезвычайный режим. Там станем вести постоянный контроль за правилами соблюдения охоты.

Совместная работа сплачивает, и что не могут сделать два-три человека, то осилит коллектив, будь то решение хозяйственных, юридических вопросов, преодоление ведомственных барьеров. Непростые задачи стоят перед правлением районного общества рыболовов и охотников. Бюджетных средств такой организации не полагается, и в то же время надо содержать штат, платить положенные налоги, делать отчисления в пенсионный фонд. На это идут поступления от продажи путевок, членских взносов.

Правление открыто каждый день, людей примут по любому вопросу, дадут ответ по телефону.

- Границы хозяйства четко обозначены не только на карте, но и на местности, чтобы охотник не плутал по лесу, не было у него проблем, если государственный контроль наедет, - продолжает наш разговор Крауз. - Мы оберегаем людей от неприятностей. Председателей первичных организаций часто собираем, чтобы они были в курсе нововведений, даем им рекомендации разного рода. Традиционны у нас соревнования по рыбной ловле, стендовой стрельбе, выставки собаководов, проводим другие мероприятия. Это привлекает и сельчан, и горожан. Районная газета «Октябрьская искра» печатает материалы о буднях и праздниках коллектива охотников и рыболовов-любителей, которых у нас ни много ни мало около восьмисот человек.

Как бы сама собой возникла тема «трезвой и нетрезвой» охоты.

- Вопрос сложный, - рассуждает Яков Эммануилович. - Если я сейчас скажу, что отношусь к застолью на природе отрицательно, это будет неправда. Да, нетрезвый с ружьем – нарушение, Госдума даже приняла решение о наказании за ношение оружия в пьяном виде. Но надо понимать смысл открытия сезона охоты. Это праздник. Приезжают люди накануне, хотят посидеть у костра, поговорить о том о сем. Ну как же без чарки белого вина обойдутся мужские посиделки в канун утренней зорьки?! Надо просто помнить, что все хорошо в меру, и не омрачать себе праздник последствиями лесного застолья. Пьяный с ружьем что выпивоха за рулем – преступник.

Конечно, охотник со стажем себе излишеств не позволит, ну а тех, кто помоложе, надо, если хотите, и осаживать иногда.

Вот все мы смеемся над героями фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Но надо понимать, что это комедия, что некоторые ситуации в ней – определенный шарж на любителей такого своеобразного отдыха на природе. Не стоит подражать им, дабы не оказаться в трагикомических ситуациях, показанных на экране.

А если хотите получить истинное удовольствие от рыбалки, охоты, общения с друзьями, ограничьте чрезмерные возлияния.

В этой связи важно сейчас, как никогда, наставничество. Раньше, прежде чем получить охотничий билет, нужно было пройти испытательный срок, в течение которого предполагалось участие соискателя в работе организации, нужны были рекомендации опытных охотников. Теперь, как правило, приходится ограничиваться разъяснительной работой, что ведут на местах с большей или меньшей эффективностью председатели первичных организаций.

- Вы сами больше охотник или рыболов?

- Я и тот и тот. Ничего у меня не перевешивает, абсолютно.

На охоту Яков Эммануилович ходит с сыном, который, похоже, в лице отца нашел не только учителя, преподающего рыболовные и охотничьи премудрости, но и соперника. Негласное соревнование, кто удачливей на охоте, на рыбалке все же есть.

- Сегодня подход ко всему коммерческий, в том числе и в сфере нашей деятельности, - философствует Крауз. - Надо ко всему привыкать, вписываться в новые реалии, экономически грамотно хозяйствовать. Об этом еще раз напомнил и исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, не так давно побывавший в нашем районе.

Крауза считают лучшим председателем правления районного общества, отмечают вежливость, доброе отношение к охотникам и рыбакам, работу с молодежью. Говорят, что у него порядок не только в офисе, но и во всем хозяйстве. А еще он обязательный человек, слов на ветер не бросает. Не могу не сказать об этом Якову Эммануиловичу.

- Если люди от души говорят - спасибо им.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах