Этой осенью и в местных и в центральных СМИ прошел поток информации о том, что профессор ЮУрГУ Геннадий Сидоров изобрел аппарат по «деликатной» очистке донных иловых отложений без образования сопутствующих этому процессу взвесей в водоемах питьевого, рекреационного назначения и в гидрологических памятниках природы. Этим аппаратом может управлять даже слабая девушка, уверяли средства массовой информации. Аппарат якобы уже благополучно прошел испытания на озерах.
— Вы, журналисты, — улыбается Геннадий Федорович, — как бы это сказать, всегда бежите впереди лошади. Выдаете желаемое за действительное. На самом деле промышленный образец аппарата еще предстоит изготовить. Существует так называемый макетный экземпляр аппарата, который, надо сказать, подтвердил все основные патентуемые положения и перспективность выбранного направления в создании средства малой механизации дноочистительных работ. До выпуска рабочего аппарата в серийное производство еще предстоит пройти определенный путь.
— Но то, что вы заинтересовались очисткой Увильдов и других озер, это правда?
— Это правда. С 1980 года я проживаю на побережье этого озера и имею возможность наблюдать те метаморфозы, которые происходят с этим озером. И теперь стоить отметить, что из жемчужины Урала оно превратилось в заурядный водоем. Когда-то прозрачность воды в Увильдах составляла 18 метров. Вода тогда была очень холодной, но ее можно было пить, не пропуская через очистительные фильтры. Сегодня все иначе, и озеро не узнать. Вся береговая линия застроена чрезмерно урбанизированными базами отдыха, санаториями и частными коттеджами. Некогда чистая гладь его заливов и заводей затянулась растительностью, под водой и над ней — огромное количество коряг, затопленного леса и кустарника. Вода озера помутнела и стала непригодна для питья. Зато в ней с удовольствием купаются отдыхающие: озеро потеплело.
— С чем связано такое ухудшение состояния Увильдов?
История озера Увильды уникальна. Первым крупным событием в направлении его деградации была засуха 70-х годов прошлого столетия. Причем не сама засуха, а то, как на нее отреагировало наше тогдашнее правительство… Засуха сама по себе мало сказалась на столь большом и глубоководном водоеме, вода по-прежнему была очень прозрачной, очень холодной и в весьма малоприветливых берегах. Но ее решено было спустить в Аргазинское водохранилище ни много ни мало на 4 метра по уровню! Вот тут-то все и началось…
Озеро отступило от берегов местами до 200 - 300 метров. Запах разлагающейся гидрофлоры и гидрофауны на обнаженном дне не давал дышать. Исчезли раки и двустворчатые моллюски – основные чистильщики воды. На удобренной таким образом почве в дальнейшем произросли натуральные джунгли – без мачете к воде не подойти.
Вода помутнела в первый раз, потеплела; стала болеть, и перестала нереститься рыба (нерестилища оказались на суше).
К 90-м годам озеро, как могло, стало приходить если не в себя, то в некоторое подобие. Тут-то его и подкараулило следующее сногсшибательное событие – «перестройка» на капитализм. При чем тут перестройка, спросите вы. А при том, что перестройка обездолила огромную часть населения, лишив его как доступных баз отдыха и курортов, так и необходимых для этих целей средств. А тут, рядом, шикарное озеро с потеплевшей водой (была 16, стала 23 градуса по Цельсию) и с открывшимися местами песчаными пляжами.
Начался туристический и дачностроительный бум, и все то, что именуется теперь как «антропогенное» воздействие.
И это еще не все, как теперь принято говорить. Последний (что вряд ли) урок неразумному человечеству опять-таки преподнесла природа. Озеро в 2000-х годах стало весьма быстро, до 0,8 метра в год, самозаполняться, и к 2008 году затопило все, что к этому времени произросло на его родном дне: деревья (до 25 см диаметром, между прочим), кустарники, травы и их опад, новообразованный почвенный слой и даже человеческие строения на нем. Получилась биологическая бомба замедленного действия: под водой оказалась биомасса, которая теперь ее и заражает. Один из признаков прогрессирующего неблагополучия - газ метан, который образовался в донных отложениях (до 11 литров этого углеводорода на квадратный метр дна).
— Геннадий Федорович, какой можно найти выход из этой ситуации?
— Все озера, конечно, имеют свой срок и рано или поздно неминуемо превращаются в болото. Чиновники заявляют, что не надо баламутить воду в Увильдах, не надо его трогать и озеро само очистится. Но как может очиститься абсолютно непроточный водоем? В Увильды впадают три реки — Анашка, Косая и Черемшанка, но не вытекает ни одного ручейка. В данном случае помочь водоему очиститься может сам человек. Я предлагаю МАССОВО использовать для этих целей бытовой аппарат, изготовленный на основе выпускаемых сейчас дренажных аппаратов. Журналисты уже прозвали мое изобретение «водяным пылесосом». Когда я впервые рассказал о возможности создания такого аппарата и очистки с его помощью донных отложений без ущерба качеству воды, один из них сказал, что такое невозможно, потому что я только подниму со дня муть. В ответ пришлось разработать способ проводить очистку без образования взвеси — через синергизацию работы его агрегатов. Для условий озера Увильды уже отработаны методики; для Кыштымского и Озерского городских округов, проявивших заинтересованность в применении подобного рода установок, в настоящее время ведется подготовительная работа.
Бойцовские качества Геннадий Сидоров приобрел еще в молодости. В «Энциклопедии Челябинской области» о нем написано: «Мастер спорта СССР по альпинизму (1971), инструктор альпинизма (1974), член горноспасательного отряда СССР (1974), имеет звание «Снежный барс» (1975). Призер чемпионата СССР по альпинизму (1967). Участвовал в восхождении на пик Коммунизма (1969), в траверсе пика Победы (1970)».
— Звание «Снежный барс» — скорее фольклорное, — говорит Геннадий Федорович, — на именном нагрудном жетоне № 87 написано: «Покоритель высочайших гор СССР», имеются в виду пять вершин, имеющих высоту более 7000 метров. Это было недавно, это было давно… Теперь я с высот устремился в глубины. Мои мысли о спасении наших озер, не только и даже не столько об Увильдах. Плохо у нас с водой, утратили мы демидовские традиции. А ведь эти уральские заводчики, заметьте, еще в то время, «когда мир был юн», а воды хрустально чистыми, регулярно чистили свои водоемы, помогая природе и не полагаясь на пресловутое «самоочищение». Известно, что в геологическом формате времени непроточные водоемы, непрерывно аккумулируя в себе биомассу, не самоочищаются — они эвтрофируют (заболачиваются). Два века тому назад это понимали, потому что были ближе к природе… А в последние 50 лет было сделано все максимально возможное, чтобы ускорить уничтожение озер.
— Но сейчас все можно изменить?
— Хорошо, что мой личный интерес вылился в общественно значимый и собралась группа энтузиастов — экологов, биологов и других ученых, которые серьезно взялись за решение этой проблемы. В настоящий момент общественная организация «В защиту озера Увильды» при поддержке ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» выступило с инициативой организовать научно-производственное сотрудничество по проблеме восстановления гидрологических свойств озера Увильды. Стоит сказать и о работе междисциплинарной научно-исследовательской группы, созданной в ЮУрГУ, которая нацелена на проблематику циклически осушаемых (затопляемых) территорий, столь характерную для нашего региона.
— Решение каких вопросов для вас сейчас первостепенно?
— Сейчас в первую очередь нужно организовать систематический мониторинг гидроэкосистемы озера Увильды, чтобы отслеживать протекающие в ней процессы в их динамике и в сопоставлении с эталонными гидроэкосистемами группы озер Ильменского заповедника. Данные о них имеются. Далее — полученные сведения позволят прогнозировать результаты любого вмешательства, природного и антропогенного, с целью принятия взвешенных решений по сохранению и восстановлению гидроэкосистемы озера Увильды. А потом очередь дойдет и до Тургояка…
Справка «МК-Урал»
В своей статье «Памятник памяти о Памятнике природы» Геннадий Федорович указал на изменения состояния озера Увильды, произошедшие в последние годы: «Прозрачность воды упала с 20 метров до 6 в пелагиали (в «море»), до 2 - 3 в литорали (у побережья). Температура воды повысилась с 15 (июль 1970-х годов) до 25 градусов по Цельсию (июль 2013 года). Как результат — катастрофа с содержанием кислорода в воде и, особенно, в донных отложениях. Новообразованный ил имеет черный цвет, обладает выраженной восстановительной реакцией. Появился сероводород и все признаки донных отложений водных объектов, непригодных для обитания организмов.
Кстати
Этот год для профессора кафедры строительной механики ЮУрГУ Геннадия Федоровича Сидорова юбилейный. Ему исполнилось 75. Более 40 лет он работал в Челябинском высшем военном автомобильном инженерном училище. Был заведующим кафедрой сопротивления материалов, математики и теоретической механики, профессором кафедры математики, специалистом по механике деформированного упругого тела и основ кинетопараметрической теории, а также социальной психологии. Автор более 70 научных работ.