МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Он убит подо Ржевом

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Это мой прадедушка Коростелев Кузьма Евдокимович, папа моей бабушки Морозовой Нины Кузьминичны, дедушка моего папы. Мой папа никогда его не видел, бабушка его не помнит, так как была маленькая. Он, солдат Великой Отечественной, насмерть стоявший под Москвой, погиб, защищая Отечество, защитив нашу жизнь. Но он остается жить в наших сердцах…

Прадед Кузьма из казаков, они жили и работали в селе Гуляйполе.

Военный опыт прадедушка приобрел еще молодым, участвуя в боевых действиях гражданской войны, он прошел ее с начала и до конца и вынес все ее тяготы с 1919 до 1923 года, пока не вернулся домой.

В 1930 году, когда начала строиться Магнитка, он с семьей переехал в Магнитогорск.

Последняя семейная фотография с женой и детьми

На Вторую мировую прадед ушел в ноябре 1941-го. Об этом мы узнали из его трудовой книжки, которая сохранилась в семейном архиве. Тогда ему было 40 лет.

В семье осталось пятеро детей: трое сыновей и две дочки, самой младшей была моя бабушка Нина Кузьминична (она родилась в 1940 году), в то время ей был 1 год 4 месяца.

А в конце января 1942 года моя прабабушка Наталья Афанасьевна родила еще одну дочку. Прадедушка знал, что должен родиться еще ребенок, но, что родилась доченька Зиночка, так и не узнал. Семья не получила от него ни одного письма, наверное, они просто не дошли, так как воевать ему пришлось в самой «мясорубке» («ржевской мясорубкой», «прорвой» остался в памяти советских солдат Ржевский выступ).

Старший сын Евдоким Кузьмич во время войны служил в военной части города Катуар Московской области. Ничего не зная о судьбе отца, через командира своей части он обратился в Народный комиссариат обороны Союза ССР.

В январе 1944 года из управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава действующей армии на имя командира части пришло сообщение с просьбой объявить сыну, что его отец Коростелев Кузьма Евдокимович, находясь на фронте, погиб и похоронен в деревне Полунино Ржевского района Калининской области.

О том, что он погиб, семья узнала в 1944 году, а оказывается, это случилось в августе 42-го.

Его жена, моя прабабушка Наташа, никогда не верила в то, что прадед погиб, она всю жизнь пронесла с собой веру, что он живой, и в рассказах о дедушке своим внукам (один из которых мой папа) всегда упоминала об этом.

Выяснить судьбу прадеда Кузьмы мы попытались через официальные источники. В Интернете зашли на сайт Обобщенного банка данных «Мемориал» (сокращенно ОБД-Мемориал) Министерства обороны РФ, в котором содержится вся необходимая информация, найденная в документах Центрального архива Минобороны. В них донесения о потерях, поступившие с фронтов, и сведения о местах существующих захоронений солдат. Внеся в поисковую строку фамилию дедушки, мы увидели на экране информацию из донесений о потерях. Сегодня трудно без волнения читать пожелтевшие от времени исторические документы. Со слезами на глазах мы всматривались в написанное… Теперь мы уверились: да, мой прадед Коростелев Кузьма Евдокимович погиб в бою под деревней Полунино 15 августа 1942 года и похоронен в ней в братской могиле.

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки —

Точно в пропасть

с обрыва —

И ни дна, ни покрышки.

* * *

Летом, в сорок втором,

Я зарыт без могилы.

* * *

Словно о моем деде Кузьме написал эти строки Александр Твардовский.

Еще мы узнали, что воинское звание прадеда — красногвардеец, последнее место службы — 30-я армия, 2-й Гвардейский мотоциклетный полк, а по должности и специальности он был стрелком. Последний его бой — это участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции (30 июля — 23 августа 1942 года).

По следам боев. Историческая справка

Из разных источников мы попытались восстановить ход боевых действий, в которых принимал участие и погиб мой прадедушка Кузьма Евдокимович…

Тысячи советских солдат и офицеров самоотверженно бросались на прорыв вражеских укреплений. Среди тех, кто шел через Полунинское поле смерти,

кто поклялся перед боем взять деревню любой ценой, был мой прадед Кузьма.

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит, и не знаю —

Наш ли Ржев, наконец?

16 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования директивой № 170514 поставила задачу правому крылу Западного фронта (20-й и 31-й армии) и левому крылу Калининского фронта (29-й и 30-й армии) провести Ржевско-Сычевскую наступательную операцию. Цель операции — нанесение ощутимого поражения войскам центральной немецкой группировки и освобождение городов Ржева, Сычевки, Гжатска.

30 июля 1942 года началось наступление 30-й (командующий — генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко) и 29-й армий (командующий — генерал-майор В.И. Швецов). В этот день пошли проливные дожди, которые крайне затруднили действия советских войск. К концу первого дня наступления войска 30-й армии прорвали оборону на фронте в 9 километров и на глубину 6-7 километров. Успехи 29-й армии были более скромными. До Ржева оставалось 6 километров. Однако преодоление этих километров растянулось на месяц.

Действия советских войск приняли характер методического «прогрызания» глубоко эшелонированной обороны. Стрелковые дивизии продвигались медленно — на 1-2 километра в сутки, дорогой ценой отвоевывая каждый метр земли. Печальную известность снискали бои за Полунино и высоту 200. Только 21 августа войскам 30-й армии удалось, наконец, занять Полунино.

Операция не достигла конечных целей, а выполнила лишь некоторые задачи, в частности, отвлекла в центр советско-германского фронта большие силы противника и нанесла ему значительный урон в живой силе и технике.

Участник войны, писатель и автор романа «Прокляты и убиты» В.П. Астафьев дал категоричную оценку произошедшего в той «мясорубке»: «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов».

Утром 26 августа 1942 года от фашистов были очищены деревни Ржевского района Полунино, Галахово, Тимофеево. Три недели в небе и на земле стоял непрерывный грохот… Ржев так и не был взят: немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.

Есть у меня мечта

Мы узнали, что в Полунино, в музее воинской славы хранится «Книга памяти» — список советских воинов, похороненных в этой деревне в братской могиле. На странице 66 (седьмая строка сверху) Книги — имя моего прадеда. Теперь у меня есть мечта — почтить память прадеда, побывав на его могиле, поклониться защитникам Отечества. Я думаю, она осуществится, и мы, положив цветы на могилу, скажем ему, что мы его помним и знаем о его подвиге и что его жизнь продолжается в нас, его внуках и правнуках…

У нас в Магнитогорске есть памятник «Тыл — фронту», рядом с ним находится Аллея воинской славы. Среди имен погибших воинов на мемориальных плитах Аллеи Cлавы нашего города увековечено и имя моего прадеда Коростелева Кузьмы Евдокимовича.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах