В октябре 1941 года добровольцы, в числе которых был мой прадедушка, Иван Андреевич Яшин, прибыли в город Клим Московской области. Иван Яшин вместе со своими товарищами по службе исправно выполнял воинские обязанности.
Здесь в ходе оборонительного периода советские войска в героических боях остановили наступление немецко-фашистских войск. Фашисты не хотели сдавать своих позиций, атаковали без перерыва. Но наши войска отбив одну, вторую, третью атаку, держали оборону. Пушки стреляли всё быстрей, точно поспорили, кто выпустит больше снарядов. Снаряды били по «тиграм» неистово. Один танк загорелся, второй. Лица закоптились от дыма и пороха. Глаза зло блестели. Старшина то и дело давал команду: «Огонь!» И вот вроде бы бой закончился. В нескольких десятках метров дымились подбитые немецкие танки. Артиллеристы, кто где стоял, опустились на землю. Они тяжело дышали, вытирали лица, жадно закуривали. Но не прошло и нескольких минут долгожданной тишины, как снова послышался гул моторов, зловещий шум немецких «тигров» нарастал. Вот один появился из-за подбитого вражеского танка, медленно развернулся и направил свой ствол прямо на расчёт артиллеристов. Жахнуло так, что Яшина отбросило вглубь окопа. Из восьми человек их миномётного расчёта в живых остался только мой прадедушка. Он огляделся - жуткая картина. Вокруг останки его боевых товарищей… Немецкий танк, от выстрела которого всё это произошло, был тут же подбит соседним расчетом, а фрицы, выскочившие из него, уничтожены. Но разве это могло успокоить моего дедушку, когда все его друзья погибли. Всего лишь несколько минут назад они были живы, переговаривались, курили, обсуждали прошедший бой. И вдруг жизнь разом кончилась! Но резкая боль в правой ноге нарушила ход мыслей Ивана Яшина. Он присел на бруствер и осмотрел раненую ногу, в которую влетело множество осколков…
В госпитале дедушку, я привыкла его так называть, так как дедушки у меня не было, поставили на ноги уже через несколько месяцев. Товарищи по палате кричали ему вслед, чтобы он больше не попадался пуле-дуре на крючок. Попался! Обмануть пулю не удалось.
Произошло это уже на территории Смоленской области. Наступила ночь, немцы стреляли то из пулемётов, то из миномётов. К утру, стрельба кончилась. И вдруг – свист снаряда. Мой прадедушка бросился на землю, как и другие бойцы. Послышался непонятный звук, похожий на жужжание пчёл. Осколки. Это они. В правой ноге уже побывали, только и успел подумать дедушка и вжался в землю, стиснув зубы. Опять снаряд! Ещё один - и пронзительная боль в левой ноге.
В военном госпитале ногу спасти не удалось. Научившись ходить на протезе и подлечившись, мой прадедушка отправился домой. Город встретил его привычным рабочим ритмом. Он тоже включился в него. Продолжил работать. За долголетний добросовестный труд получил звание и медаль «Ветеран труда». А за боевые достоинства он был удостоен ордена Великой Отечественной войны первой степени, медали «Георгий Жуков», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», по случаю 40- и 50-летия Великой Победы.
С моим героическим прадедушкой мы были большие друзья. Он меня многому научил. К сожалению, в январе 2002 года остановилось его сердце. Эта большая утрата для нашей семьи. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Хочу закончить своё сочинение четверостишием Роберта Рождественского:
Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим…
Это нужно – не мёртвым!
Это надо – живым!