МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Три похоронки семьи Власовых…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Вы, томинцы мои,

нашедшие покой в чужой земле,

которой я не знаю,

Простите: не была тогда я с вами…

Когда я прохожу около обелиска, посвященного памяти томинцев, павших в годы Великой Отечественной войны, я замедляю шаг и мысленно здороваюсь. На этом обелиске трижды упоминается фамилия Власовых. По материнской линии я принадлежу к славной семье Власовых, и на памятнике начертаны имена моего прадедушки Сергея Васильевича, моих дедушек (братьев моей матери) Александра Сергеевича и Василия Сергеевича.

Семья Власовых до войны. Точная дата не установлена

Моя бабушка Любовь Сергеевна Власова родилась в октябре 1941 года. Конечно, она не помнит ни своих погибших братьев, ни отца, но светлая память о них всегда живёт в её сердце. Моя бабушка вместе с сестрами Катей (Екатериной Сергеевной) и Стюрой (Анастасией Сергеевной) всегда приходит к обелиску на День Победы.

Семья моей бабушки переехала в Томино в сентябре 1940 года. Это была большая семья, девять человек: родители и семь детей: Александр, 1922 года рождения, Василий – 1925-го года, Анастасия – 1927-го, Екатерина – 1929-го, Анна – 1930-го года, Виктор – 1932-го года, Лидия – 1938-го года. Они поселились в бараке в одной комнате. К потолку пристроили полати, и дети спали на них. Отец трудился разнорабочим, мать вела домашнее хозяйство. Старший сын служил в армии, остальные дети учились в школе, которая тогда была семилетней.

Но вот началась война, которая прервала мирную жизнь моей семьи. О начале войны они узнали по громкоговорителю на площади. Люди бежали по улице, плакали, передавали друг другу страшную весть.

Первым войну принял на себя старший сын Александр, который тогда служил в армии. В 1941 году Александра с действительной службы отправляют на фронт в Могилёв. В мае 1942 года семья получает от Саши письмо с Тихоокеанского флота, где он писал: «Обо мне не беспокойтесь…» . Воинское звание – ефрейтор. Служил в 144 стрелковой дивизии.

Погиб Александр 1 декабря 1943 года в Витебской области в Дубровинском районе в деревне Волоколиковка.

Власов Александр Сергеевич, старший сын. Погиб 01.12.1943, Витебская обл., Дубровинский р-н, д. Волоколиковка.

Мой прадедушка, Сергей Васильевич, 1901 года рождения, был призван на фронт в 1941 году. Пропал без вести в 1944-м в боях за город Изюм.

Власов Сергей Васильевич, глава семьи. Предположительно, военная фотография

Брат бабушки Василий, 1925 года рождения, до начала войны трудился разнорабочим, окончил курсы трактористов. Он хорошо знал технику, умел ее ремонтировать, за это его ценили. Василий был призван 18 мая 1943 года Чипышевским сельским советом. Служил пулеметчиком. Пропал без вести в марте 1944-го.

Власов Василий Сергеевич, младший сын. Пропал без вести в марте 1944 г.

На плечи моей прабабушки Марии Дмитриевны легли все заботы по дому, в том числе материальные. Многочисленную семью надо было кормить. Мать оставляет грудного ребёнка 1941 года рождения (мою бабушку Любовь Сергеевну) со старшими дочерьми и идёт на работу в совхоз. Подросшие дочери Стюра, Катя и Анна тоже идут на работу, чтобы помочь матери и чтобы семья могла пережить это тяжёлое время. Катя работает рассыльной в конторе, Стюра и Анна помогают там, где нужна помощь: на переборке картофеля, на прополке.

В центре - Мария Дмитриевна, прабабушка, рядом с ней дочь Стюра со своим сыном, младшие дочери Лида и Люба. Примерно 1947 год.

Еще до войны Томинский совхоз стал подсобным хозяйством Кировского завода. В 1942 году директором был Григорий Дмитриевич Яйленко, его заместителем - Василий Николаевич Кусков. Уже в 1943-1944 годах директором был ленинградец, инженер по образованию, присланный с ЧТЗ, Константин Никитич Балакин, за ним - Исай Анатольевич Попрыткин, который впоследствии был переведен на завод - изготовление танков было важнее.

В подсобном хозяйстве работали люди разных национальностей, никто не придавал тогда значения национальной принадлежности. Старшим агрономом был башкир Шакиров Мавлют Шакирович, главным бухгалтером - Виктор Тимофеевич Орешкин, русский, директором школы был немец.

В Томино жили литовцы и поляки, было несколько семей немцев из Поволжья. Жили и работали дружно. Всех объединяла общая беда - война. Работали летом на прополке овощей, зимой на переборке картофеля. Работали и дети, учились до обеда, а после школы вязали лук, собирали морковь, свеклу, картошку, все это вывозили с поля, грузили в вагоны и отправляли. Все старались перевыполнять план на каждый день, вырастить и собрать больше овощей для рабочих завода, для воинов.

Жили в бараках, жили очень бедно, домой приходили только перекусить, если было что, и поспать. В непогоду крыши из камыша и глины протекали, не знали, где лечь, где высушить одежду. Местность болотистая, поэтому на улицах было очень грязно. Не было вокруг клочка земли, чтобы что-то посадить. Людей в хозяйстве было мало, в основном старики, женщины, дети. Бывало, что не успевали убрать картошку, она оставалась под снегом, но ее доставали и оттуда, грязную, мерзлую, сморщившуюся.

Моя двоюродная бабушка Екатерина Сергеевна вначале вместе со всеми перебирала овощи, полола, выполняла всю сельскохозяйственную работу. Позже как грамотную девочку, а она до войны закончила 5 классов, Екатерину взяли рассыльной, в ее обязанности входило вызывать к директору людей, запрягать для специалистов лошадь, потом отводить лошадь на конюшню и распрягать ее, разносить приказы. Она также резала бумагу для печатания из пергамента, который был на маслозаводе, варила клей из муки, делала конверты. Также она назначала специалистов на ночные дежурства. Работали все, потому что рабочим полагалось 500 граммов хлеба, а иждивенцам - 200. Моя баба Катя была очень маленького роста, поэтому пару раз она чуть не погибла. Один раз понесла лошадь, так что девочка чуть не разбилась, а один раз Катя чуть не утонула в чане, где солили капусту.

Уже в годы войны смышленую и расторопную девочку заметила секретарь-машинистка директора Нина Ивановна Лебединская. Она стала учить бабу Катю, таким образом определился жизненный путь Екатерины Сергеевны, которая до самой пенсии проработала в центральной конторе секретарем-машинисткой.

Анастасия Сергеевна, старшая из дочерей, 1927 года рождения, тоже работала с самого начала войны. Она шла туда, где нужна была рабочая профессия. На нее тоже обратили внимание, потому что она была сообразительнее многих, хорошо считала, поэтому уже к концу войны трудилась счетоводом, потом до пенсии работала в совхозе бухгалтером. Не было специального образования у Анастасии Сергеевны, так же, как и у Екатерины Сергеевны, они закончили восьмилетку в вечерней школе, а работали не хуже тех, кто пришел после техникума.

В семье Власовых купили козу, затем тёлочку, вырастили из неё корову, которая и кормила всех детей. Сено для кормилицы заготавливали всей семьёй. Много тяжелой работы ложилось на плечи брата бабушки Виктора. Он не только заботился о младших девочках Лиде и Любе, но и работал в поле: возил воду, увозил собранный урожай. Виктор после войны смог получить высшее образование, и его дальнейшая судьба уже была связана с городом Челябинском, где до выхода на пенсию он проработал инженером на Челябинском тракторном заводе.

Судьба дочери Анны, 1930 года рождения, была тоже очень трудной. Всю войну она проработала на тяжелой работе, не щадя себя. Не имея образования, она и после войны работала в огородной бригаде, выращивала овощи, мерзла, голодала, так как послевоенные годы тоже были очень тяжелыми. Анна Сергеевна умерла рано, но живут и работают двое ее детей, сын и дочь. А внук Павел, предприниматель, очень много делает, чтобы увековечить память семьи.

Родственниками для меня являются и мужья моих двоюродных бабушек. Это Скрипов Михаил Григорьевич, муж Екатерины Сергеевны. Семья Скриповых в Томино с 1942 года, жили они в землянке, свой дом построили только в 1959 году. Михаил Григорьевич был призван в армию и после учебной подготовки был отправлен на Дальний Восток. Мой двоюродный дедушка Миша - участник разгрома Квантунской армии.

Скрипов Михаил Григорьевич, 1927года рождения.

С 1944-1945 – курсант стрелкового полка;

С 1945-1947 – стрелок-автоматчик;

С 9.08.1945 – 3.09.1945 – участвовал в войне с Японией.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». В 1951 году вернулся в Томино. Работал электромонтером АТС. Воспитал четверых детей. Умер в ноябре 1999 г.

Скрипов Михаил Григорьевич. 1927- 1999 г. Муж Екатерины Сергеевны Скриповой, участник войны

В Томино проживают его вдова Екатерина Сергеевна Скрипова и сын Александр. Сын Сергей и дочь Ольга проживают за пределами Челябинской области.

Интересная история любви бабы Кати и деда Миши. Он написал письмо с фронта и указал адрес «Первой встречной девушке». Встретилась почтальону Катя, тогда еще пятнадцатилетняя девчушка с большими голубыми глазами. Завязалась переписка. Дед Михаил вернулся в Томино только в начале 1950-х годов. Они встретились с Катей, поженились.

Гашков Николай Петрович. 1923- 1989 г. Это муж Анастасии Сергеевны.

Я немного помню и другого двоюродного деда - Николая Петровича Гашкова, 1923 года рождения. Это муж Анастасии Сергеевны. Он тоже участник войны. Трудовую деятельность в совхозе начал в 1938 году. В 1942 году ушел на фронт. Стал разведчиком. Имеет ранение. Участник танкового сражения на Курской дуге, под Прохоровкой. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Отвагу», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1946 году. Имеет славный трудовой путь. С 1959 года бригадир-овощевод. В 1962 году – председатель Томинского сельсовета. С 1965 года снова бригадир-овощевод. За достигнутые успехи в мирном труде награжден орденом «Трудового Красного знамени», двумя медалями «За доблестный труд».

Говоря о Николае Петровиче, не могу не сказать о его брате, который остался молодым навечно. Это Михаил Петрович Гашков, 1925т года рождения. Был призван 23.03.1943 г. Чипышевским сельским советом.

Гашков Михаил Петрович. Погибший брат Николая Петровича Гашкова. В семье всегда поминали и его. 1925- 1944 г.

Служил в 412 гвардейском артиллерийском полку подносчиком снарядов и заряжающим. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Латвии. Был трижды ранен. Погиб в ноябре 1944 года около хутора Бояри (Латвия, г. Ауце). Похоронен с воинскими почестями на хуторе Паниши, на Братском кладбище «Лиелауце» (Латвия, г. Ауце).

Нетрудно догадаться, как тяжело пережила семья гибель отца и двух старших братьев! Но слишком трудные были времена, нужно было работать для фронта, для победы, поэтому и мать, и сёстры продолжали трудиться.

В 1946 году, как и многие томинцы, мои бабушки Катя, Стюра и Анна были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В последующие годы они награждались юбилейными медалями. Баба Катя кроме этого получила дважды Почетные грамоты за отличный труд, ее фотография висела на Доске Почета. У бабы Стюры тоже есть Почетная грамота за отличный труд и много-много благодарностей у всех бабушек за трудовые успехи.

Таким образом, моя семья отдала дань войне от имени Томино, от имени Сосновского района.

Война закончилась. Победа не была такой радостной для семьи Власовых, три «похоронки» даже в той жестокой войне - это очень много. Сестры Анастасия, Катерина продолжали работать в Томинском совхозе и проработали до пенсии. У них одна запись в Трудовой книжке, обе проработали на одном месте по сорок лет. Эти мои бабушки - ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда. У них есть награды - медали «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», а также юбилейные медали.

Мои бабушки охотно делились своими воспоминаниями о своей семье и о Великой Отечественной войне. Они приходили в школу на классные часы, на митинги в День Победы, выступали, потому что, по их мнению, забывать о войне нельзя, иначе она повторится.

Моя родная бабушка Любовь Сергеевна Власова тоже проработала в Томинском совхозе сорок лет, она тоже приступила к работе в четырнадцатилетнем возрасте. Моя бабушка - Ветеран труда Челябинской области. Также она является членом общественной организации «Дети погибших защитников Отечества».

У моих бабушек прекрасные дети, уже взрослые, прекрасные внуки. Все они честно работают в России, отдавая свой гражданский долг, учатся. В семье Власовых нет бездельников, тунеядцев, выпивох. Члены моей семьи всё делают на совесть. Я горжусь тем, что принадлежу к этой семье.

Гашкова Анастасия Сергеевна на классном часе в 10 классе МОУ Томинская СОШ в мае 2008 года

Фотография с открытия мемориальной доски в честь погибших в Великой Отечественной войне. На фото: Скрипова Екатерина Сергеевна (справа), Гашкова Анастасия Сергеевна (рядом), участники Великой Отечественной войны поселка Томинский.

Фотография с открытия мемориальной доски в честь погибших в Великой Отечественной войне

 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах