В 1935 году прадедушка переехал в Магнитогорск, где устроился на Магнитогорский металлургический комбинат. Работал он в горнорудной отрасли в цехе горно-обогатительного производства. Много и тяжело пришлось трудиться прадеду в годы Великой Отечественной войны. Он работал по 12-16 часов в сутки, без выходных, в экстремальных условиях. Их цех добывал и подготавливал к переплаву руду. За годы войны здесь было добыто и подготовлено к переработке без малого 32 млн тонн железной руды, 213 тысяч тонн марганцевой руды (на ММК была освоена выплавка ферромарганца, необходимого для получения броневой стали), выдано более 5 млн тонн агломерата, сотни тысяч тонн огнеупорной глины и флюсов.
В 1942 году начала действовать обогатительная фабрика для обогащения окисленных руд. За самоотверженный труд горняки Магнитки многократно удостаивались переходящего Красного знамени Государственного Комитета обороны (ГКО) СССР, которое после войны было вручено им на вечное хранение. В тяжелые годы войны рудой Магнитки было обеспечено более 50% всего производства чугуна и стали СССР.
Также мой прадед был членом профсоюза. Совмещал производственную деятельность с общественной работой, выполняя поручения профсоюзной организации, избирался в состав профкома и профгруппы в цехе.За время работы на комбинате он получил знак третьей пятилетки, добившись наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнивший пятилетнее задание.
В 1969 году в 55 лет прадед вышел на пенсию и с моей прабабушкой Валентиной Ивановной Сафоновой переехал жить в деревню. Он был удостоен звания ветерана труда за долгий и добросовестный труд. Прадед был образцом и примером в труде и обществе для окружающих.
Его девизом по жизни были такие слова: «Человек должен трудиться как пчела, иначе ему грош цена».