МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

«Трудное было время…»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Июнь 1945 года. В Москве на Красной площади состоялся грандиозный Парад Победы. Полки, приехавшие с фронтов, проходили мимо Мавзолея. Проходили полки, чеканили солдаты шаг, и в каждом шаге звучало, как эхо: «Победа! Победа! Победа!» А вечером был салют. Ликовали люди. Гремели залпы. Радость огнями взлетала в небо. Победа! Это было почти 70 лет тому назад.

Много времени прошло с тех пор, но моя бабушка нет-нет да и вспомнит некоторые эпизоды той своей жизни во время войны: “Трудное было время. Да, очень трудное. Не приведи господь кому-нибудь снова испытать это”.

Я решила попросить бабушку подробнее рассказать о том времени. Бабушка родилась в Краснодарском крае, в селе Ейское Укрепление, которое находится возле города Ейска на Азовском море. Вот ее рассказ…

«Фашисты пришли в наше село в 1943 году, а в 1944 году их уже прогнали наши солдаты. Пробыли они недолго, но и за это время мы натерпелись страху. На соседнем огороде немцы поставили зенитки. Они стреляли по нашим самолетам, которые прилетали бомбить их мотопехоту и штаб; а также расстреливали плавни, где прятались партизаны.

На нашей улице жила девушка – партизанка Полякова. Она была связной. Немцы ее поймали и устроили показательную казнь. Согнали все село на площадь, когда ее вешали. Меня с братом мама спрятала в землянке, вырытой возле хлева, чтобы была незаметной. Там мы прятались во время бомбежек и так - чтобы не попадаться на глаза немцам. А в городе Ейске они расстреляли всех больных детей интерната. Среди них были ребята из нашего села.

Мой папа, твой прадедушка, ушел на фронт в первые дни войны. Мужчины ушли воевать из 19 дворов на нашей улице. Домой вернулись только трое, в том числе мой папа Алексеенко Прокофий Антонович и дядя. Прокофий Антонович служил водителем на “полуторке”. Он подвозил боеприпасы на передовую и отвозил раненых в госпиталь. По его словам, самым трудным были переправы через реки, под обстрелом фашистов… Вода кипела от снарядов, а ему нельзя было покидать машину.

Медаль “За Отвагу” папа получил, когда удалось отбиться от группы гитлеровцев, прорвавших нашу оборону, он тогда вез раненых в госпиталь. С двумя легкоранеными он отбил атаку фрицев и доставил раненых в госпиталь.

За время войны папа сменил не одну машину, был ранен, вернулся домой в 1945 году уже после Дня Победы”.

Трудно найти слова, чтобы описать, какая тяжелая ноша легла не плечи женщин, в том числе и моей прабабушки, Лидии Григорьевны Алексеенко, в те военные годы. Очень хорошо сказал об этом Михаил Исаковский в своем стихотворении “Русской женщине”.

Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все - без конца и без счета -

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну…

“Да, внученька, так и было. Все мужчины ушли на фронт. Не было техники: на пять бригад – один трактор. Пахали, запрягая в плуг быков, а иногда и коров. Сеяли, косили, молотили зерно, отвозили на элеватор, вручную разгружали машины или арбы с зерном. Приезжали домой, в село, редко, хотя полевой стан находился в 15 километрах. Чтобы добраться до села на арбе, запряженной быками, требовалось много времени, да еще и приходилось отбиваться от волков, стаи которых бродили по степи”.

А вот воспоминания моего дедушки Евгения Константиновича Иванова. Он родился в Смоленской области, через которую проходил центральный фронт при наступлении немцев на Москву.

«Семья у нас была большая: восемь детей. Когда началась война, старшего брата Павла взяли на фронт, и он погиб в битве за Москву. Отца, Константина Ивановича, на фронт не взяли, возраст уже был преклонный. Немцы его угнали в Германию. В Белоруссии их отбили партизаны, и отец партизанил в этих лесах. Вернулся он домой после освобождения Белоруссии от немцев. Здоровье было подорвано, и в 1946 году отец умер.

В 1941 году, когда отца угнали в Германию, немцы сожгли всю деревню. Сгорел и наш дом. Мама, Иванова Екатерина Васильевна, осталась одна с семью детьми без крыши над головой. Потом мы переходили из деревни в деревню и жили, где нас могли приютить. Сейчас, вспоминая то время, диву даешься, как эта женщина смогла сохранить жизнь своим детям в невероятных условиях жестокости, холода и голода.

Было очень трудно, жили впроголодь, летом ходили в лес, собирали грибы, ягоды, сушили их на зиму, но мы верили в победу: и взрослые и дети. Вспоминается такой случай. Моя старшая сестра, которой было в то время лет 9 или 10 сказала немцу: “Мы победим. Гитлеру капут”. Немец взбесился и хотел застрелить сестру, но мама не растерялась и сказала немцу, что ее дочь дурочка и не надо обращать на нее внимания. Немец поверил моей матери, а, может, понял, что перед ним ребенок, но сестра осталась жива. Спустя много лет мы вспоминали этот случай и благодарили маму за ее находчивость и смелость.

Во время войны не было у нас никаких игрушек. Для мальчишек игрушками были патроны, снаряды. Много детей погибло от таких “игрушек”.

Однажды мы с двоюродным братом раздобыли связку взрывателей от гранат. Я до сих пор хорошо помню, они были красивые, яркие. Мы уходили в лес, разжигали костер, бросали их, они взрывались. Нам это нравилось.

Когда мы, однажды, принесли взрыватель домой, бабушка Матрена (у которой мы тогда жили) хотела его отобрать. Чтобы не отдавать его, мой брат бросил взрыватель в буржуйку, которая тогда топилась. Раздался взрыв. Бабушка не растерялась, потушила пожар, а нас отхлестала ремнем. Было больно, но мы не плакали, чувствовали свою вину. Потом бабушка бросила ремень, села на стул и заплакала. Мы подошли к ней и стали уговаривать, чтобы она успокоилась, а она сказала (до сих пор помню ее слова): “Будь прокляты эти немцы и эта война, не такие вам нужны игрушки».

Досталось всем за время войны и взрослым, и детям, но мы победили. И все-таки хочется закончить свои воспоминания словами старой бабушки: “Будь проклята война”.

Выслушав все рассказы о детстве бабушки и дедушки в годы войны, я поняла одно, это было самое трудное, жестокое и незабываемое время в их жизни. Все невзгоды они вынесли в таком маленьком возрасте, ведь им было пять-шесть лет. Но это закалило их характеры и помогло им в их дальнейшей трудовой деятельности.

Совсем не великие, а простые русские люди ковали Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Я горжусь, что мои прадедушки и прабабушки приближали Победу не только на линии передовой, но и глубоко в тылу. Благодаря нашим предкам, нашей семье мы сейчас живем в свободном мире, и можем наслаждаться каждым мгновением нашей жизни. Очень хочется, чтобы память о них была сохранена и дальше. Человек не умирает до тех пор, пока о нём помнят.

 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах