МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Первый горный инженер Магнитки

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я живу в удивительном городе. Его строили люди разных национальностей. Расположен он на границе Европы и Азии. Наш город Магнитогорск часто называют Магниткой. Улицы под названием «Магнитогорская» есть во многих городах нашей страны и даже в Чехии. Во время Великой Отечественной войны на Магнитогорском металлургическом комбинате отливали башни для танков, а также производили бронелист и другую продукцию военного назначения. По статистике, каждый второй танк и каждый третий снаряд был произведён из магнитогорской стали. О нашем городе сложено немало стихов и поэм. Его прославляют учёные, рабочие, служащие, поэты, писатели, музыканты и спортсмены. В нём есть все возможности получить хорошее образование. Одних только школ в Магнитогорске более пятидесяти, есть колледжи, лицеи, университет, консерватория. В нашем городе есть театры, Дворцы культуры, библиотеки, спортивные учреждения и даже «Аквапарк». Среди горожан много талантливых людей. Его называют «городом музыки и металла», а главное – это «столица чёрной металлургии». Горжусь тем, что живу в этом городе металлургов.

В моей семье хранят память о моём прадеде Алексее Фёдоровиче Тиховидове. Он прибыл в Магнитогорск почти в самом начале появления города на карте нашей страны, и вся его дальнейшая жизнь была связана с Магниткой. Прадед родился в 1907 году. К моменту начала строительства нашего города он окончил Землеустроительный техникум в городе Уфе и успел поработать техником- типографом в Башгосземтресте. Прибыл в наш город в 1931 году работать в Уральском отделении государственного маркшейдерского треста в Магнитогорске. Работал мастером на руднике ГОПа. Одновременно без отрыва от производства поступил на вечернее обучение Магнитогорского горно-металлургического института. Он был в числе первых восьми выпускников этого вуза и один из трёх, получивших диплом с отличием по специальности «открытые горные работы». Я нашла эту информацию на сайте нынешнего технического университета.

Мой прадед работал в горном управлении ММК и его называли первым горным инженером Магнитки. Об этом я узнала из книги А. Дегтярёва «Легенды и были горы Магнитной».

А в дедушкиных архивах я нашла фото взрывных работ, которыми он занимался в 1930-х годах.

На ММК мой прадед Алексей Федорович работал начальником цеха, а с 1941 года - заместителем начальника рудника - техническим руководителем. У него была важная и ответственная работа, его труд на шаг приблизил долгожданную Победу! Именно о ней мечтали люди военных лет. Матора Александр Максимович в своей публикации назвал Алексея Фёдоровича Тиховидова «знаменитым главным инженером горы Магнитной».

С 1948 года прадедушка начал преподавательскую деятельность в МГМИ. Алексей Фёдорович Тиховидов был назначен по совместительству ассистентом кафедры « Специальной дисциплины горного дела».

В 1955году решением Высшей аттестационной комиссии ему присвоено звание доцента. До 1978 года он работал доцентом на кафедрах «Разработка месторождений полезных ископаемых», «Горные работы», «Рудничный транспорт», «Промышленный транспорт». Опубликовал несколько научных трудов. Два сына Алексея Федоровича Тиховидова – Алексей и Сергей - тоже окончили МГМИ и работали в горно-обогатительном производстве ММК. Их дети также пошли по стопам своих отцов.

Мой прадед был очень спортивным, любил разные виды спорта. Из статьи Ю. Тогунова «Всегда в форме», опубликованной в газете «Магнитогорский металл» в 1982 году, я узнала много интересного о своём прадеде, а ещё увидела его фото с внуками на трибуне Центрального стадиона. Дедушка с бабушкой мне рассказывали, что Алексей Фёдорович уже в преклонном возрасте ежедневно делал зарядку, обязательно несколько минут стоял на голове, чтобы кровь прилила. Это он продемонстрировал на свадьбе моих родителей: его внука Дмитрия и Ксении Лебедевой.

А ещё мне рассказывали, как он участвовал в Легкоатлетической эстафете и «ледовых кроссах». Одна из фотографий это подтверждает. На ней прадедушке 80 лет.

Деревянными скульптурами он занялся в довольно зрелом возрасте, когда пошёл на пенсию. Он очень любил природу, собирал всевозможные корни и коряги. В них видел многогранные изображения всевозможных образов. Он их шлифовал, убирал лишнее, добавлял какие-то детали. В итоге получались настоящие шедевры. Его творения неоднократно участвовали в различных выставках. Он участвовал в фестивале талантливых металлургов во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Работы прадедушки неоднократно выставлялись в городской картинной галерее. В предисловии к книге «Философия и поэзия камня» Александр Максимович Матора, известный коллекционер, так писал о моём прадеде: «Знаменитый главный инженер горы Магнитной Алексей Фёдорович Тиховидов был способен в каждом корешке из дерева показать сказочные персонажи, любой сучок сделать живым …».

Ещё раз убеждаюсь, что мой прадед был талантливым и неординарным человеком. Он прожил большую трудовую жизнь, полную ярких впечатлений. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «К 100-летию В.И Ленина».

Он прожил 96 лет, и большая часть его жизни прошла в легендарной Магнитке. Закончить свой рассказ о прадеде хочу снимком возле «Памятника комсомольцам-строителям Магнитки», что расположен в сквере на улице Чапаева. На снимке он вместе с ветеранами МГМИ в 1982 году. На мой взгляд, очень знаковый снимок. В сквере Металлургов собрались ветераны, обучившие не одно поколение представителей главной профессии нашего города.

Алексей Фёдорович Тиховидов стоит второй справа. Город Магнитогорск.

 

Вот такую строку в историю Магнитогорска вписал своей жизнью мой прадед Алексей Фёдорович Тиховидов.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах