В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии, служил он в Забайкальском военном округе. После принятия военной присяги, его, ответственного и старательного солдата, направляют на учебу в полковую школу младших командиров. А после окончания «учебки» назначили командором 152-миллиметровых артиллерийских орудий в составе корпусного артиллерийского полка, где он с большим усердием обучал своих бойцов секретам военного мастерства, воспитывал их стойкими, преданными Отчизне.
За насыщенными армейскими буднями время летело незаметно. На горизонте уже маячило увольнение в запас. Но наступил роковой 1941 год. 22 июня фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. В Чите началось формирование знаменитой Сибирской дивизии, комплектование ее крепкими, закаленными парнями из городов и сел Сибири. Воинское подразделение, в котором служил командир отделения Гаффаров, тоже вошло в состав этой дивизии. Эшелоны направлялись в Москву. Чем ближе к столице подходили эшелоны, тем тревожнее становились лица солдат и офицеров. Возле поселка Чижовки вновь прибывшие войска в течение нескольких дней прошли усиленную переподготовку и вскоре в состав вооруженного фронта вступил в бой.
Немцы наступали большими силами. Впереди шло огромное количество танков, за ними пехота, но вскоре, преодолев заградительный барьер наших зениток, в небе появились и бомбардировщики врага. Казалось, такому чудовищному напору противостоять невозможно. Но был приказ верховного главнокомандующего: «Ни шагу назад!» Сержант Гаффаров на своем участке со своими бойцами отразил несколько атак врага. Они из орудий подбили несколько танков и уничтожили много живой силы противника. Когда фашисты, прорвав оборону, продолжили наступать на наши передовые части, бойцы бросились в штыковую атаку. Гафуану казалось, что атака фашистов не прекратится никогда, он потерял им счет. Немецкие военачальники уже предвкушали победу, в бинокли рассматривали башни московского Кремля.
В одном из ожесточенных боев, после усиленной бомбардировки немцами позиций наших войск, Гауфан был контужен и получил серьезное ранение: осколок авиабомбы попал в грудь. Гаффарова переправили в ближайший госпиталь, где уму сделали операцию по удалению осколка. После его извлечения медицинская комиссия вынесла решение: «годен к нестроевой службе». Его решили отправить в «обоз», где солдаты занимались обеспечением войск на передовой всем необходимым, но гвардии сержант Гаффаров был в корне не согласен с таким решением комиссии. В конце концов он добился, чтобы его оставили на переднем крае, в боевом строю. Он во чтобы то ни стало решил найти свою воинскую часть. Какое- то время ему пришлось побыть на пересылочном пункте, куда прибыл офицер, набиравший группу из опытных бойцов для изучения нового оружия, которое называлось огнеметом. Бойцы, увидев огнемет, теряли дар речи. Они никогда еще ничего подобного не видели: с виду простое устройство, похожее на необыкновенный самовар, в бою оказалось грозным оружием. Огнемет заправляли 25 килограммами серого вещества под названием «термит», а в боевой обстановке он производил настоящий фурор. У каждого огнемётчика в распоряжении было шесть таких «самоваров» и он перекрывал целых 600 метров фронтовой линии.
Несмотря на свой преклонный возраст, Гафуан Шайхутдинович помнит многие бои, в которых принимал участие. Но одно сражение запомнилось ему до мельчайших подробностей.
Грандиозная битва произошла на Белгородско-Курской дуге. Немцы крупными силами начали наступление по всей линии фронта: танки, пехота, бомбардировщики… Чудовищная сила двигалась на наши позиции. Казалась, никакая другая сила не в состоянии остановить такую мощь. Как только враг перешел фронтовую линию и попал в радиус действия огнеметов, огнемётчики привели в действие свое оружие. Эффект был ошеломляющим. Все горело ярким пламенем, в том числе и вражеские танки. Спасаясь, немецкие танкисты, ныряли в близлежащие водоемы, но их это не спасало. Гаффаров в том бою со своими бойцами уничтожил много вражеской живой силы и техники.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в бою, он получил орден Славы 3 степени. Вскоре их батальон перебросили сначала в Венгрию, потом в Чехословакию и Австрию – добивать врага.
Только после долгих семи лет службы в Красной Армии, орденоносец гвардии сержант Гафуан Шайхутдинович Гаффаров вернулся в родное село.
С большим рвением взялся за мирный труд фронтовик. Первые несколько лет он работал механизатором. Затем бригадиром, заведующим животноводческой фермой, заместителем председателя колхоза. Вот уже 65 лет Гафуан Шайхутдинович со своей супругой Зайтуной Шариповной живут в любви и согласии. Они вырастили пятерых детей.
С каждым годом все меньше остается среди нас наших дорогих фронтовиков, которые в тяжелую военную годину ценой своей жизни добывали победу. Низкий вам от нас поклон.
Автор: Алина Байгильдина, учащаяся МОУ ООШ№9 г. Чебаркуль
Руководитель: учитель физической культуры МОУ ООШ№9 г. Чебаркуль Малькова Л.В.