МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Провожали на фронт всей школой

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Все дальше уходят от нас в прошлое годы Великой Отечественной войны, все меньше становится живых свидетелей тех страшных лет. Мы, поколение ХХI века, к счастью, не знаем, что значит не спать ночами из-за бомбежек, голодать, работать с утра до вечера, чтобы заработать на кусок хлеба. Да, мы не знаем… Но бережно храним память о тех, кто сделал все для победы над ненавистным врагом. Кто не жалел ни сил, ни жизни, чтобы последующие поколения могли жить спокойно.

Каждый человек, так или иначе, оказался вовлеченным в месиво войны. Не прошла она и мимо нашей семьи. Свой вклад внес в победу над фашистской Германией и мой прадедушка Анвар Бахтиевич Мулюков. Бабушка и дедушка, мама и папа бережно хранят воспоминания о моем прадедом.

Прадедушка Анвар родился 25 августа 1923 года в деревне Старые Чупты Новокутовского сельского совета Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Родители прадедушки до и после революции занимались земледелием, являлись членами колхоза «Уныш». Отец Анвара в феврале 1932 года был арестован постановлением тройки ОГПУ, необоснованно осужден и приговорен к десяти годам лишения свободы, умер он в ссылке 1943 году. Через десять лет после смерти прапрадед был полностью реабилитирован.

Анвар с братом Салихом и сестрой Тавзихой

Родители Анвара Бахтиевича делали все, чтобы их дети учились и овладели грамотой. Он еще до школы самостоятельно научился читать и писать. И его сразу приняли во второй класс Новокутовской школы.

В пятом-шестом классе он продолжил учебу в Новобалтачево, в седьмом - учился в Буздякской средней школе, в восьмых - десятых классах - в Чекмагушевской средней школе, которую окончил с отличием, с правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. Прошел двухмесячные подготовительные курсы учителей. Это дало ему возможность начать работу учителем в Чекмагушевской средней школе (1940-1941 гг). Затем прадед работал учителем математики в 6-7 классах в Рапатовской семилетней школе (1941-1942гг).

Наступил 1942 год. Мой прадедушка продолжал преподавать, но в его душе жила мечта пойти на фронт, чтобы защитить свою любимую Родину от фашистского зверя. В январе 1942 года учителя и учащиеся, их родители со слезами на глазах провожали уважаемого учителя на фронт.

В феврале - мае 1942 года прадедушка служил связистом в 219 стрелковой дивизии и помогал солдатам изучать технику и аппаратуру связи. Тут ему понадобились знания и учительская практика. С февраля 1943 года по 10 июня 1944 года был курсантом Уфимского пехотного училища. Здесь учился сам и обучал солдат-новобранцев обращению со станковым пулеметом. Был в первых рядах на тактических занятиях, участвовал в военно-спортивных соревнованиях по волейболу и баскетболу. Он являлся членом батальонной команды по баскетболу.

С июня 1944 года прадедушка был направлен на передовую линию Четвертого Украинского фронта. В составе 138 Карпатской дважды Краснознаменной дивизии он участвовал в освобождении Закарпатской Украины по маршруту: Львов – Ивано–Франковский - Хуст - Мукачева – Чоп - Ужгород – Кашица, Румынии, Венгрии, Польши и Чехословакии.

Вспоминая пережитые фронтовые годы, прадедушка рассказывал:

«В конце ноября 1944 года с вечера пехотная рота нашего батальона пошла на разведку в большой лес, который находился на правом берегу реки. Но к утру никто не вернулся. Утром наша рота обошла этот лес, продолжая двигаться вперед.

Вдруг в двух километрах показалась железнодорожная станция. Мы с криком «Ура!» кинулись во вражеские окопы. Немцы нас не ждали и поэтому, бросив окопы, побежали к станции. Мы быстро устроились в окопах, установили свои станковые пулеметы, заняли почти круговую оборону. Через некоторое время с левой стороны леса начали выходить немцы, они направились прямо к станции. Когда мы открыли огонь, они по-пластунски начали приближаться к нашим окопам.

Что же делать? Рота у нас небольшая по составу, а у них целый полк – около 500 человек.

Я приказал прекратить огонь и дал возможность некоторым солдатам пройти к станции.

Когда часть немцев во весь рост начала бежать в сторону станции, мы открыли огонь. Я первым встретил врагов сильным пулеметным огнем, а вторым пулеметом помощник командира взвода скосил отступающих немцев.

В этом бою мы взяли в плен 190 немцев и мадьяров, многие из них были ранены, а офицеры сдали свои пистолеты. Один командир батальона снял с груди свой орден и лично протянул мне. Этот орден у меня сохранился до сегодняшнего дня, в данный момент он находится в местном краеведческом музее.

После этого немцы, узнав, что нас не так много, три раза атаковали наши позиции, но мы каждый раз встречали их сильным огнем, забрасывали гранатами. Этот бой продолжался целый день, только с наступлением темноты затихли выстрелы, разрывы снарядов. Немного погодя мы подобрали на поле боя несколько десятков раненых солдат врага, оказали им медицинскую помощь. А самое главное это то, что мы освободили несколько своих солдат, которые с вечера попали к ним в засаду. Среди них был командир второго пулеметного взвода лейтенант Пономарев.

Мы довольные своими действиями, не отдыхая, пошли на обход станции и подготовили позиции к следующему дню».

За этот успешный бой прадедушку наградили орденом Красной Звезды.

Во втором бою, по рассказу прадедушки , они помогли бойцам Второго Украинского фронта выровнять линию фронта, оцепили город Сечет, уничтожили значительную часть личного состава противника и захватили военную технику противника и дали возможность Второму Украинскому фронту продвигаться вперед.

Они переправились быстрым ходом через реку Тиса при помощи автомашин «Шевроле», «Студебеккер» и близко подошли к городу Сечет. В это время, говорил прадед, мы свои машины оставили в овраге, а сами встречным огнем уничтожили врага. Этим самым очистили город Сечет.

В начале февраля 1945 года прадедушка был тяжело ранен осколками снаряда в Высоких Татрах. Ранения были в кисть правой руки и правое колено ноги. Почти неделю он лежал без сознания, а очнулся только в Ужгородском госпитале. Сильные боли от ранения мучили его, когда хирург очистил все раны и загипсовал обе руки.

Через месяц его эвакуировали в госпиталь города Баку. Там сделали операцию на левый локтевой сустав. Из кости извлекли осколки. 8 мая 1945 года ему вручили документы об инвалидности II группы и дали билет на поезд в родные края. Ехал он через Москву. Все с радостью говорили: «Настал День Победы!». Только тогда он поверил, что войны больше нет. В Москве он осмотрел выставки с трофеями, ознакомился с достопримечательностями столицы.

В середине мая 1945 года мой прадедушка вернулся в родной город Уфу. Близкие и родные встретили его с радостью. А к концу мая в родной деревне мать встретила своего сына Анвара со слезами радости на глазах.

С 15 августа 1945 года прадедушка начал работать завучем в Новокутовской средней школе. После окончания в 1949 году Уфимского учительского института он стал директором в Урняковской средней школе. В 1950 году он добился перевода в свою родную Новокутовскую среднюю школу, где и работал директором с 1950 по 1970 год, то есть 20 лет. В августе 1971 года по предложению райкома партии из передовой школы он был переведен в райцентр директором самой большой в районе Чекмагушевской средней школы №1 и в этой школе работал до 1988 года.

Под руководством прадедушки начала работать группа «Поиск», в которую входили учащиеся восьмых классов. Членами группы были написаны более 7000 писем в места, где в годы войны шли ожесточенные бои за свободу и независимость нашей родины. В результате их работы 900 безымянных могил стали именными. Были выяснены места захоронения многих воинов Великой Отечественной, которые считались пропавшими без вести.

Первый ряд, третий слева мой прадедушка

В 1977 году за работу «Совместная деятельность школы, семьи и общественности в комплексном подходе к воспитанию сельских школьников» прадедушка был награжден почетным дипломом и премией Академии педагогических наук СССР прадедушка Анвар – участник первых восьми съездов учителей Башкирии, где, выступая, он делился опытом своей работы.

 

11 мая 1963 году прадедушка был удостоен почетного звания Заслуженного учителя школы Российской Федерации.

В 1981 году был избран председателем Чекмагушевского районного Совета ветеранов войны и труда, где работал до 1993 года. Совместно с другими общественными организациями совет ветеранов организовал интересные встречи, сборы, митинги, проводил интересные мероприятия по воспитанию молодежи на военно-патриотических традициях.

По результатам поисковой работы составлена «Книга Памяти» района, где учтено 5794 погибших воина. Составлен список граждан, получивших во время войны похоронку. Собрано более пятисот писем солдат и офицеров, погибших в боях за Родину. Многие земляки посетили могилы своих родных, ветераны помогли выявить места захоронений погибших воинов.

За активную деятельность в ветеранском движении прадед был избран членом совета ветеранов республики, был делегатом конференции ветеранов СНГ, награждался нагрудным знаком «Почетный ветеран федерации», памятным юбилейным знаком Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда. Во время работы в совете ветеранов он организовал культпоход в Уфу. Каждый год в честь победы над фашистами проводились торжественные собрания, памятные походы и другие мероприятия. По его инициативе был создан Парк Победы с вечным огнем, в котором фронтовики сами посадили деревья.

Прадедушка осуществлял контроль за реализацией льгот ветеранам. Самых отличившихся ветеранских активистов вносили в специальный альбом памяти. Фронтовики - ветераны активно участвовали в заготовке корма для общественного скота, в уборке свеклы, картофеля.

С 1995 года по 1997 год прадедушка был председателем райкома КПРФ, а с 1997 года стал членом райисполкома Курултая Башкир, помощником депутата Госдумы (1995-1999 гг). Подготовил к выпуску книги «Записи о войне», «Утро жизни», «Старший брат», «Дороги и годы», «Родные» и другие. Кроме того, опубликовал около трехсот газетных и журнальных статей на темы войны и воспитания. Автор книг «Мэгарифка багышланган язмалар» (2000г), «Сугыш сэхифэлэре» (2002г), после его смерти – «Последние думы…» (2005г), куда включены его стихотворения, мысли, выводы и советы молодым.

В районном архиве создан личный фонд под №46, где собраны материалы о прадедушке. Он – инициатор создания музея образования при РОНО и районного краеведческого музея. Он избирался депутатом сельского совета, Депутатом районного совета, членом совета РОНО, членом Президиума профсоюза работников народного образования, членом совета молодых учителей. За трудовую и боевую деятельность награжден орденом Ленина (1970г), Отечественной войны I степени (1985г), многими медалями и почетными знаками.

Он Почетный гражданин Чекмагушевского района и поселка Ясиня Закарпатской области, персональный пенсионер РФ.

Он учился заочно в трудные послевоенные годы. В последние годы прадедушка увлекся журналистикой. Его статьи периодически печатались в республиканских газетах и журналах. Например «Ватандаш» №7 за 1998 год, «Башкортостан кызы» №5 за 1999 год, «Эбейлэр чуагы», «Народное образование» за 1997 год, «Школа воспитывает» № 8 за 1978 год и другие.

Прадедушка с прабабушкой

После продолжительной болезни 8 января 2004 года перестало биться его сердце.

Он отдавал все силы, знания и опыт учащимся, а их в школе, которой он руководил, более тысячи. Его супруга Гамбара Мингазетдиновна - также учитель математики с 36–летним стажем, награждена девятью медалями: «Ветеран Великой Отечественной войны и труда», юбилейные «30,40,50,60 лет Победы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг», «60 лет Вооруженных сил СССР», "За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина", Почетными грамотами. Дочь Лидия с сестрой Еленой участвовали 5 марта 2010 года в районных торжествах, посвященных 8 марта, где глава администрации района Юсупов Р.С. вручил Гамбаре Мингазетдиновне от имени Президента РФ юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Время неумолимо движется вперед, отодвигая все дальше и дальше события 1941-1945 гг. Это были самые суровые годы для нашей страны, которые закончились великой победой. Но время не властно над памятью, передающей из поколения в поколение нравственную суть подвига, совершенного русским народом во имя спасения человечества от фашизма.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о войне надо!

Заканчивая своё сочинение, я хочу обратиться ко всем: «Чтобы не повторился весь этот ужас, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память!»

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах