Паренёк из рудника Юлалы Баймакского района, оставив второй курс Зилаирского педагогического училища, поступает в Ленинградское танковое училище, сразу после окончания которого в мае 1942 года он попал на фронт, под Воронеж. В зимнем наступлении 1942-1943 годов корпус, где он служил, участвует в освобождении Курска, Ливны, Севска, после чего - в битве на Курской дуге. «Жаркие бои были ещё впереди, но день 5 июля никогда не забудется, на весы была положена цена победы», — вспоминал прадед. По его рассказам, немцы сразу начали массированные танковые удары. Дым, пламя, вздыбленная земля, лязг танков. Враги надеялись ошеломить мощными ударами, сломить оборону и решить исход битвы.
19-й танковый корпус, в рядах которого сражался мой прадед под командованием генерала И. Д. Васильева, вёл тяжёлые бои. На своих позициях по приказу все стояли насмерть. Но приказ был выполнен, хотя и дорогой ценой.
В сражениях на Курской дуге враг потерпел поражение, от которого фашистская Германия уже не смогла оправиться. Были разгромлены 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Потери немецких сухопутных войск составили более 500 человек, 1500 танков, 3000 орудий, свыше 3500 боевых самолётов. В целом вражеское наступление продолжалось менее недели и 12 июля завершилось провалом. Немцы начали отвод своих войск.
«За храбрость и находчивость, проявленные в сражениях на Орлово-Курской дуге с немецкими фашистами, лейтенант Артыкаев Х. З. награждается орденом Красной Звезды», - говорится в наградном листе.
Боевой танковый экипаж Х. З. Артыкаева прошёл с боями Южную Украину, Крымский полуостров, Прибалтику, Белоруссию, Румынию, Болгарию. Лишь в 1948 году гвардии капитан, инвалид войны Х. З. Артыкаев, с тремя боевыми орденами на груди возвращается на свою родину в Башкирию.
Хизбулла Зиннатович и Сания Закировна прожили вместе 66 лет. Они считали себя счастливой парой, радовались успехам детей и внуков. А начиналось всё не совсем легко.
Детские безмятежные года прабабушки были укорочены войной. Старшие братья и отец ушли на фронт сразу после начала Великой Отечественной войны. Пятеро детей, оставшиеся дома, жили впроголодь, часто болели. Но учились хорошо и вместе со взрослыми сажали и убирали картофель на совхозных полях. Верили: война закончится нашей победой и стране нужны будут грамотные люди, и потому стремились к знаниям.
В 1945 году, окончив 10 классов, Сания Закировна из-за нехватки учителей начала преподавать в старших классах математику, физику, немецкий язык. Педагогический институт в городе Магнитогорске она окончила заочно в 1954 году, когда у неё уже было двое малышей. Пройдя всю войну, будучи офицером Советской Армии, Хизбулла Зиннатович женится на Сание Закировне в 1946 году. Три года они прожили за границей, сначала в Германии, потом в Румынии, где он продолжал военную службу. Начиная с 1950 года, жизнь их связана с педагогической деятельностью в городе Сибае: он работает руководителем начальной военной подготовки, она — преподавателем русского языка и литературы. Тысячи детей - жителей Сибая разных поколений - прошли у них уроки знаний и становления характера. Жили они в доме, который построили сами. Воспитали сына и дочь. У них уже четверо внуков и четверо правнуков. Один из них я. Живём мы в городе Магнитогорске, я учусь в лицее, езжу в соседний Сибай к прабабушке. Город Сибай расположен в восьмидесяти километрах от нашего города. Когда я приезжал на каникулы, прабабушку положили в больницу, так как здоровье подводит её. Я желаю ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Мои прадедушка и прабабушка первыми в Сибае получили медаль «За любовь и верность» в год 65-летия их совместной жизни.
В музее Сибая хранятся трофеи с войны, принадлежащие моему прадеду, много разной информации о нем, сейчас его имя хотят внести в энциклопедию Башкирии. Прадедушку хоронили под автоматные выстрелы как настоящего воина.
Я хочу быть похожим на прадеда! Вечная память ему от меня. Я не хочу, чтобы страшные военные годы повторились. Ведь близкие мне люди сражались за мир!