МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинской области ученые-селекционеры обсудили будущеевишни в северных регионах садоводства

В роли организаторов третьего Всероссийского симпозиума косточковедов выступило научно-производственное объединение «Сады России» и институт агроэкологии (филиал ЧГАА).

Косточковые культуры составляют основу плодовых садов. А вишню можно считать символом России. Вспомните «Вишневый сад» А.П. Чехова. Проблемы и перспективы вишневых садов России стали главной темой челябинского симпозиума «Северная вишня», который прошел на базе института агроэкологии в селе Миасском Красноармейского района 3 — 4 марта 2015 года.

Около двухсот человек, среди которых авторитетные ученые и садоводы-опытники, съехались из 15 регионов нашей необъятной родины: Крымска, Новосибирска, Барнаула, Самары, Оренбурга, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска. Также мероприятие посетили Игорь Синявский, и. о. ректора института агроэкологии, и Анатолий Малишевский, руководитель управления в минсельхозе Челябинского региона. Специалисты уверены — за косточковыми культурами большое будущее, и они доказали это, объединив усилия для создания селекционного центра вишни на Южном Урале.

Профессионалы поделились своими изысканиями и секретами, договорились о совместной работе по продвижению вишни в северных регионах садоводства.

По мнению участников симпозиума, глава компании НПО «Сады России» Владимир Степанов, который открывал мероприятие, вносит большую лепту в дело возрождения традиций выращивания вишни в России и на Южном Урале.

В ходе мероприятия, на котором собрались ведущие специалисты в сфере выращивания косточковых культур, было представлено свыше двух десятков докладов. Большое внимание уделялось обсуждению аспектов размножения и выведения морозостойких сортов вишни, а также черешни.

В свою очередь доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом плодоводства ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина» Маина Каньшина утверждает, что в настоящее время необходимо начинать с нуля деятельность, связанную с восстановлением вишневых плантаций на территории Российской Федерации.

Место проведения симпозиума, посвященного проблемам выращивания вишни, выбрано не случайно. Как подчеркивают его участники, Южный Урал — ареал естественного распространения дикой вишни. Это дает широкие возможности для выведения морозостойких северных сортов, пригодных для высадки на территориях с холодным климатом.

У вишни нет конкурентов

Одним из почетных гостей и докладчиков симпозиума стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН Геннадий Викторович ЕРЕМИН.

— Важно то, что наконец у нас будет больше вишни. Ведь это традиционно российская культура. Собрался очень хороший коллектив, с которым мы смогли совместно наметить планы и общими усилиями добиться того, чтобы вишня была в каждом доме.

Помимо зимостойкости нас интересуют вопросы подопревания вишни, и надо добиться преодоления этой проблемы. ФГБНУ «Крымская ОСС СКЗНИИСиВ» специализируется на селекции подвоев для вишни, черешни, сливы, абрикоса. У нас есть договор с НПО «Сады России» о том, чтобы выращивать здесь невыпревающие подвои, зимостойкие и дающие возможность получать высокие урожаи в суровых условиях. Мы успешно работаем в этом направлении с Владимиром Васильевичем Степановым уже около пяти лет.

Сейчас в вишне ощущается особенно большой недостаток. Это тот продукт, у которого нет соперников и конкуренции. Ее всегда не хватало. Урал, Сибирь, Алтай, Хабаровск — география участников симпозиума столь широка, что еще раз подтверждает перспективность выращивания этой косточковой культуры на всей территории России.

Владимир СИМАГИН, кандидат биологических наук, научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада в Новосибирске, который рассказал участникам симпозиума о гибридизации в селекции вишни на зимостойкость, считает, что все проблемы косточковых культур можно решить только совместными действиями:

— Здесь собрались специалисты, которые работают с вишней и по большей части в северных регионах. Основная задача специалистов, работающих в области селекции вишни, — сделать так, чтобы мы в достаточно непростых климатических условиях могли устойчиво получать приличные урожаи этой культуры.

Самое главное, что решается на любом собрании такого уровня специалистов, — это наши контакты между собой, в результате которых мы всегда находим моменты, помогающие нам улучшить то, что мы делаем. Мы обмениваемся опытом, договариваемся о формах взаимодействия. Ведь, как справило, те специалисты, которые работают с какой-то одной культурой, не могут изучать ее всесторонне. Каждый проводит исследования в силу своих технических возможностей и конкретных условий. А когда мы собираемся вместе, то за счет нашего общения получаем возможность выйти на более высокий уровень работы с той культурой, которая нам важна и дорога.

Симагин изучал вишню с научной стороны. Уделял немало внимания практической селекции. Сделал первые шаги по повышению зимостойкости вишни и продвижению ее в сторону более северных и восточных районов страны. В прежние годы ему удалось получить много отдаленных гибридов у степной вишни, которая распространена на Урале, в первую очередь дальневосточными видами, которые могут являться носителями некоторых ценных признаков, в первую очередь устойчивости к основным вишневым заболеваниям. Теперь этот гибридный материал передан в другие селекционные учреждения и успешно используется.

— В связи с возрождением интереса к селекции вишни на Южном Урале мы планируем, чтобы этот уже созданный материал был включен в новые селекционные программы, которые будут воплощаться на базе НПО «Сады России» и Екатеринбургской опытной станции, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Возможно, частично к этому будет подключен Барнаульский научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Таков будет наш вклад в селекционную программу по получению вишни в более северных районах и поднятию ее устойчивости и продуктивных качеств.

Цвет науки

В России растут три из четырех известных во всем мире съедобных сортов вишни: черешня, вишня обыкновенная и вишня кустарниковая. Задача современных исследований в том, чтобы получить на их основе новые сорта не только с высокой урожайностью, но и с не менее важными качествами — зимостойкостью и устойчивостью к болезням. На базе НПО «Сады России» создан селекционный центр по созданию сортов северной вишни, который объединит усилия селекционеров из разных регионов.

Симпозиум косточковедов дал старт работе этого селекционного центра. Его первыми шагами будет создание максимально полной коллекции вишни, которая должна стать основой для будущей научной работы.

На Южном Урале распространена степная вишня. Так называемая Ашинская и Троицкая вишня — это гибриды обыкновенной и степной вишни, которые размножают местные садоводы.

— В соседних с Челябинской областью регионах растут миллионы гектаров степной вишни. — подвел итоги мероприятия глава НПО «Сады России» Владимир СТЕПАНОВ. — В нашем регионе это известная и любимая культура, которую народ издавна выращивает. После яблони вишня на Урале занимает почетное второе место. Поставленные на симпозиуме цели были полностью достигнуты. По итогам мероприятия будет выпущен научный сборник. А на базе НПО «Сады России» мы планируем закладку серьезных вишневых плантаций — черешни, войлочной вишни и вишни-бессеи, которая знаменита тем, что содержит бесценные для здоровья человека вещества оксикумарины.

Во время работы симпозиума состоялось вручение наград и денежных сертификатов лучшим специалистам, осуществляющим деятельность в сфере выращивания косточковых культур. Золотые медали получили доктор cельскохозяйственных наук, завотделом плодоводства ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина» (Брянская область) Маина Каньшина за черешню зимостойкую, старший научный сотрудник ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП» (г. Ектеринбург) Маргарита Исакова за организацию селекционного центра вишни на Южном Урале и академик РАСХН (г. Крымск) Геннадий Еремин за выведение новых подвоев для косточковых культур.

Владимир Степанов открыл симпозиум «Северная вишня»

Комментарии

Анатолий МАЛИШЕВСКИЙ, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области:

— Мы гордимся нашим Красноармейским районом, ведь именно здесь помимо уникального института агроэкологии работает такое предприятие, как «Сады России». Это предприятие вносит значительный вклад в развитие Челябинской области и России в целом. Учитывая научную платформу НПО и любовь местных садоводов-опытников к косточковым культурам, можно творить на южноуральской земле настоящие чудеса.

Игорь СИНЯВСКИЙ, врио ректора Челябинской государственной агроинженерной академии:

— Мы рады видеть в стенах института агроэкологии таких высоких специалистов, корифеев косточковых культур и всегда готовы к сотрудничеству с НПО «Сады России». Без вашего кропотливого труда невозможно дальнейшее развитие этого направления.

Вы сможете передать свой опыт молодому поколению, а наши студенты готовы его жадно перенимать, чтобы в будущем не уступать в знаниях и умениях своим уважаемым учителям.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах