МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Какие они - дети войны?

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Какое страшное слово - война. Эта «чума двадцатого века» принесла людям голод, холод, разлуку и смерть.

В 1941 году моей бабушке, Андриановой Татьяне Павловне, исполнилось три года. Многое она не помнит, но некоторые вещи остались в ее памяти на всю жизнь.

Андрианова Татьяна Павловна

Что может рассказать маленький ребенок о страшном времени, которое выпало на его долю? Конечно, что чего-то лишался, чего-то недополучал. Взрослым и детям не хватало элементарного: тепла, пищи, крова над головой, заботы близких и родных людей… «Бабушка, какие они - дети войны?» - выпытываю я у своей бабушки. Она отмахивается, но я не отступаю. «Павлик, эти ребятишки, наверное, самые несчастные, потому что они даже не могли обнимать своих мамочек столько, сколько им хотелось. Но эти детишки и самые счастливые, потому что они стали свидетелями величайшего подвига - подвига целого народа в самой кровопролитной и бесчеловечной войне».

Андрианова Татьяна Павловна (справа) с сестрой Валентиной (слева)

- Бабушка, я представить не могу, как бы я смог выжить…

- Вы, Павлуша, счастливцы, вы родились в мирное время. С детства окружены вниманием, все капризы ваши исполняются. Вы не думаете о том, что наденете, что съедите. А в моем детстве всё было по-другому. Моего отца, Зотова Павла Васильевича, забрали на войну с самого её начала. Никто не подумал даже о том, как мама будет поднимать своих шестерых детей без мужа. Постоянно хотелось кушать. Ели молодую траву ранней весной, когда она только-только появлялась под первыми лучами солнца. Лужайки, на которых собирались ребятишки, были черные от земли: съедали травку полностью, не оставляя ни листочка. Собирали грибы, и никто не думал о том, съедобные они или нет.

В детском саду все воспитатели и дети говорили только о еде. Когда становилось совсем невыносимо, летом часто убегали домой, чтобы сорвать с грядки морковку или свеклу. Мама ругала нас, потому что овощи были посажены для всех членов семьи. Рацион питания был настолько скудным, что постоянно нас одолевали мысли о еде. Не хватало хлеба, потому что его давали по продуктовым карточкам. Мама в очереди стоять сама не могла, поэтому приходилось идти к магазину нам - моим четырем сестрам и брату. Чтобы отоварить карточки, очередь занимали ещё ночью. Но самое главное было даже не купить хлеб, а донести его до дома. Люди шли и на воровство, отбирали только что купленный в магазине хлебушек. Выйдем из очереди, сразу спрячем буханку за пазуху и бегом домой. Однажды нашего соседского мальчика его мама чуть не убила за то, что он, пока шел из магазина, съел купленное по карточкам сливочное масло. Мы его очень жалели, но помочь, конечно же, ничем не могли.

В годы войны очень выручала нашу семью моя старшая сестра Зина, которая родилась в 1925 году. Она поступила учиться в техникум, занималась хорошо. Директор поощрял отличников в учебе тем, что давал домой продукты. Это могли были мука, ведро картошки. Однажды Зине дали пакет муки. Голодные соседи узнали об этом и попытались залезть ночью в дом. Мама схватила топор, а мы заорали так, что разбудили пол-улицы. Вот таким образом мы отстояли нашу еду.

Никаких разносолов на столе не было и в помине. Варенная в мундире горяченькая картошечка, которую варили под счет, чтобы всем хватило по одной. А она такой вкусной тогда казалась …Я помню, - говорит бабушка,- однажды моя сестра Валя совершенно случайно пролила горячий суп себе на руки. В свои девять лет она была за старшую: сама топила печь, варила еду в большом чугуне. Он был так велик, а Валя настолько мала, что сестренка опрокинула чугун себе на руки. Как она громко кричала и долго плакала! Мы не могли ее успокоить. Все думали, что моя сестренка плакала от боли. Оказалось, что она рыдала не потому, что обварила руки и чувствовала ужасную боль, а потому, что вся семья осталась голодной…

…Слушаю бабушку и не могу осознать этого: ты должен думать не о себе, а обо всех близких. Твоя неосторожность или оплошность заставит других испытать элементарные муки голода. В военное время, оказывается, одинаковая ответственность лежала на взрослых и на детях, и у тебя не могло быть никаких отговорок, что ты еще ребенок. Вот что значит дети военного времени! А ведь у них свой счет к войне, они тоже внесли свой маленький вклад в дело Великой Победы!

Андрианова Татьяна Павловна

Часто бабушка вспоминает о том, что у них в Кинешме были пленные немцы.

- Вчерашние победители, какими они себя считали, теперь выглядели очень жалко. Немцы все были какие-то очень грязные, оборванные и голодные. На теле тряпки, полотенца, на ногах рваная обувь перевязана какими-то веревками. Женщины, глядя на них, плакали. Может, они вспоминали не вернувшихся с полей сражений своих близких? Эти чьи-то мамы, сестры, бабушки выносили из дома в тряпочках или платочках то, что имели, и делились со своими бывшими врагами последними крохами, хотя сами лишались пищи: куска хлеба, картофелины, свёклы, морковки или кочана капусты. Самым раздетым доставалась даже одежда, и пленные немцы благодарно кивали и произносили непонятное жителям Кинешмы «Danke!» Каждый старался поблагодарить словом, кивком головы, виноватой улыбкой. Мама мне рассказывала о том, что были в Кинешме случаи, когда советские женщины даже выходили замуж за пленных. Их никто не осуждал за это, ведь немцы не виноваты в том, что нашелся один среди них проходимец, который решил завоевать весь мир, поработить стольких людей.

Очень хорошо запомнила моя бабушка День Победы. Она вспоминает, что ночью соседская девочка, подружка Зины, выбежала из дома и закричала: "Зина! Все выходите! Кончилась война!"

- Что тут было: все целовались, плакали, сквозь слезы что-то говорили друг другу, перебивая, не слыша своих собеседников, обнимались до самого утра. Даже от радости почему-то катались по траве. Никому не хотелось расходиться, хотелось говорить и говорить об этом долгожданном дне, выстраданном, выплаканном долгими бессонными ночами. И взрослые, и дети - все радовались этой великой победе. Я тоже толклась вместе со всеми, никто меня не гнал домой, не ругал, что путаюсь у всех под ногами. Наоборот, все брали на руки, высоко подбрасывали вверх, прижимали к себе и опять начинали плакать. Я тоже ревела, сама не зная почему, глядя на взрослых, которые не стыдились своих слез – слез радости и счастья. Потом опять смеялись и снова плакали. И так до утра…

…Война закончилась. С одной стороны, всем казалось, что эти ужасные 1418 дней будут длиться вечно, с другой - все ждали и, как могли, приближали этот самый счастливый миг - День Победы. Да, война закончилась, а сколько осталось искалеченных судеб, сколько детей осталось сиротами:

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьезно:

Страдали тяжко дети от войны.

Когда я слушаю рассказы моей бабушки, мне всегда хочется плакать. Даже страшно подумать, что этот ужас может когда-нибудь повториться. Я хочу, чтобы все люди никогда не забывали о войне, чтобы помнили о той страшной цене, которую пришлось заплатить советскому народу за мир во всем мире. Я хочу, чтобы дети помнили только счастливые моменты своей жизни, чтобы их радовал каждый прожитый день, наполненный любовью родителей, близких, чтобы исполнялись самые заветные детские мечты. А для всего этого нужно, чтобы на земле был мир всегда. «Пусть дети не закрывают от ужаса и страха глазёнки, пусть они смеются, а не горько плачут», - так всегда говорила моя бабушка.

 

Автор: Павел Баталев, 10 класс, МБОУ «СОШ №106», г. Трехгорный

Руководитель: педагог-организатор МБОУ «СОШ №106», г. Трехгорный Зигангирова Елена Борисовна.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах