МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

"Немцы сделали нас живым щитом..."

В моем подъезде на соседнем этаже живет пожилая женщина. От своей бабушки я узнал некоторые факты про её жизнь. Но для написания данной работы я с мамой поднялся к Нине Филипповне Девяшиной (так зовут нашу соседку), и мы долго с ней разговаривали. При нашем разговоре она часто плакала, подолгу молчала, и только через какое-то время продолжала дальше свой тяжёлый рассказ о детстве. Слушая ее, у меня по коже часто пробегали мурашки, на глазах выступали слезы. Я был поражён: маленькая, милая бабушка с белыми волосами, но с таким тяжёлым детством. Свой рассказ я буду писать от лица Нины Филипповны.

«Я, Нина Филипповна Филонова (по мужу Девяшина), родилась 14 апреля 1932 года и проживала со своей семьей в деревне Хлопово Орловской области. Наша деревня находилась рядом с большой дорогой, неподалеку был аэродром. Моя семья состояла из пяти человек: папа, мама, брат, сестра и я. У нас был один из самых больших и лучших домов в деревне. 22 июня 1941 года началась война. Папу сразу забрали на фронт. Я не помню, какой был месяц и число, помню, что рожь поспевала, немецкий десант, сброшенный с самолётов, захватил нашу деревню. Нас выгнали из дома. В нашем доме разместилась немецкая комендатура. Я жила у своей тёти, мама - у другой родственницы, брат и сестра - тоже по разным родственникам. Дома были маленькие, жить нам вместе не было возможности. Только летом, когда было тепло, мы жили все вместе с мамой в погребе, а на зиму опять по разным домам. Немцы забрали у нас наше хозяйство: скотину, запасы продовольствия. Было очень тяжело. Так было до 1943 года. В 1943 году, уже после победы в сражении за Москву 1942 года, советские войска начали большое наступление, освобождая город за городом, деревню за деревней. Отступая, немцы взяли нас живым щитом. Отходя, они прикрывались нами. Придя в Польшу, немцы поместили нас в концлагерь, который выглядел как вырытые большие глубокие ямы, накрытые решётками, сверху ходили немецкие солдаты с собаками. Спали на досках, на земле. Никуда не выпускали, пить и есть практически не давали. Я помню, как мама меня учила цедить водичку через край платья, чтоб она была почище. Нас было там много, среди нас были раненые, истощённые, больные, женщины и много детей. На моих глазах многие из них умирали. В этом ужасе мы были три месяца. После чего нас освободили партизаны. Открыли ворота, мы свободны. Иди – куда хочешь. Чтобы выжить, мама нас раздала по разным польским семьям, сама устроилась на работу к польскому помещику на спиртзавод. Старший брат тоже вскоре стал работать вместе с мамой. Я попала в семью добрых поляков. У них не было своих детей. Я делала всё: коров доила, дрова пилила, бельё стирала, в доме убиралась, на кухне помогала, ходила учиться в местную школу, изучала польский язык, до сих пор помню несколько слов. Они меня очень сильно полюбили. Когда закончилась война, не хотели отпускать в СССР, предлагали остаться жить с ними. Но мама собрала нас вместе, и мы вернулись на Родину. От нашей деревни Хлопово ничего не осталось - большое пепелище. Старший брат заключил договор на работу в Магнитогорске на кирпичном заводе, получил маленькую комнату на шестом участке, вскоре нас всех забрал к себе в город Магнитогорск. Так началась наша послевоенная жизнь. Мы всей семьёй искали папу, писали письма. Нашли. Он думал, что мы погибли. У папы была уже другая любимая женщина и семья, возвращаться к нам он не хотел. Мама нас настраивала на хорошие отношения с отцом, но мы, дети, не могли понять и простить отца за предательство.

Я с 1941 года больше не видела отца, он только присылал несколько писем, куда вкладывал свои фотографии. Отец прошёл войну от начала и до конца, закончил ее в Берлине, три раза был ранен. Прожил 93 года, похоронен в Ленинграде. Мама прожила 76 лет, умерла 21 апреля 1980 года, похоронена в городе Магнитогорске. Сестра и брат тоже уже умерли. Я окончила училище лёгкой промышленности и большую часть своей трудовой жизни отработала на швейной фабрике. Замужем, у меня есть дочь, внук, правнук. Они часто приезжают ко мне в гости, привозят продукты, помогают по дому, ухаживают за мной. 15 октября 1992 г. вышел Указ Президента РФ № 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны". Я получаю добавку к пенсии, ежемесячную денежную выплату, социальную поддержку и льготы, несколько раз получила денежное вознаграждение от Германии. Каждый год от президента РФ я получаю поздравления, награждена несколькими медалями. Недавно звонили из администрации города Магнитогорска, приглашали на вручение очередной юбилейной медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». Моя дочь просила меня дать разрешение написать книгу о моей семьей, но я не разрешила. Мне очень тяжело вспоминать о прошлом и более подробно рассказывать. Я всегда молюсь только об одном, чтоб не было войны!»

Нина Филипповна Девяшина показала нам много фотографий из своего семейного фотоальбома, медали, архивные документы. Я был тронут рассказом Нины Филипповны. Как это было жутко и страшно. Я много видел фильмов о войне, читал книги, но этот рассказ из первых уст навсегда останется у меня в памяти. Жалко, что сейчас во многих государствах искажают события военных лет. Многие забыли, что советские воины отдали жизни за свободу, мир на земле. Спасибо нашим ветеранам за Победу!

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное