Родители рассказали мне, о том, что это мой прадедушка, который был участником Великой Отечественной войны. Мне очень захотелось больше узнать о нем и том периоде времени. В семейном альбоме я нашла фотографии, награды, письма, из которых видно, что Петр Андреевич имеет не только боевое прошлое. В мирное время он работал на экскаваторе в лесничестве. Построил большой дом, вырастил трех сыновей и помог им поднять семерых внуков. Жизнь полная событий, горьких и радостных, заинтересовала меня, и я решила поделиться с одноклассниками. Мама поддержала мое желание участвовать в социальном проекте «Наши деды ковали Победу».
Мой прадедушка, Петр Андреевич, родом из поселка Бердяуш Саткинского района Челябинской области. Родился он 26 декабря 1925 года. Родители его – Андрей Кириллович и Евдокия Кузьмовна - были из простой крестьянской семьи. С детских лет он видел тяжелый труд крестьянина, помогал своим родителям. Жили мирно и дружно, пока не наступила война.
В 1943 году Петру исполнилось 18 лет и его забрали на фронт. Он служил в войсках К. К. Рокоссовского. Был разведчиком – артиллеристом. Войну завершил в звании сержанта. Вместе с однополчанами ходил разведку пешком до трехсот километров. Зоя Сергеевна (его супруга) вспоминает случай, рассказанный дедом: «Однажды они возвращались с разведки. После боя вышли на лощинку, где стояла баня. Зашли отдохнуть. Часовой заснул. Когда проснулись – кругом немцы. Фашисты шли на засекреченный объект. Петр и его товарищи, их было семь человек, взяли огонь на себя. Их засыпало. Только через несколько дней советские солдаты обнаружили дедушку и еще одного бойца. Петр был ранен и контужен». За это впоследствии он был награжден Орденом Славы I степени.
После лечения в госпитале он опять пошел на фронт. Участвовал в битве за Сталинград, где за проявленное мужество получил медаль "За отвагу".
В свободное от боевых заданий время он писал письма своей горячо любимой невесте – моей прабабушке Зое Сергеевне, и маме, у которой он был единственным сыном. Письма были полны любви, тревоги и тоски по Родине и близким людям, а также надежды дойти до Берлина. Любил он, как вспоминает старший сын, послушать солдатские песни и байки. Любимыми военными песнями были «В землянке», «Темная ночь» и «Катюша».
К сожалению, фронтовая жизнь принесла ему еще один удар – Петр Андреевич попал в плен, более того, его переправили в один из фашистских лагерей, название которого в семье никто не помнит.
Зоя Сергеевна вспоминает: «Военный период времени он почти не вспоминал, да и мы старались не будоражить его память. О лагере он рассказывал только то, что кормили их там лепешками из отварной картофельной кожуры и опилок. К счастью, в этом ужасе он пробыл чуть более трех месяцев, ему и еще четырем солдатам помогла бежать девушка-чешка, работавшая на немцев. Судьба тех солдат осталась неизвестной».
Доравшись до своих, он снова встал в строй. Был переброшен на 1-й Украинский фронт. Участвовал в освобождении Польши (город Краков), Чехословакии. 9 мая 1945 года он встретил в Праге, впоследствии получил медаль "За освобождение Праги".
За героизм и мужество, проявленное во время Великой Отечественной войны, Петр Андреевич Ширинкин награжден Орденом Славы I степени, медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»