МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Баба Катя

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мне, Ане Манойловой, очень повезло, что в нашей семье до недавнего времени была живая участница Великой Отечественной войны – моя двоюродная прабабушка Екатерина Андреевна Сатонина. Я имела возможность слышать ее правдивые рассказы о далеких годах ее детства, юности, о войне, о мирном, послевоенном счастливом времени. 

От своей родной бабушки я часто слышу, что она называет бабу Катю женщиной-эпохой. Правда, я еще не совсем понимаю значения этого слова, но в моей памяти баба Катя осталась женщиной доброй, умной, веселой, всегда готовой поделиться опытом, дать совет, рассказать поучительную историю. Хотя ей и было 94 года (она чуть-чуть не дожила до юбилея), лицо ее всегда было свежее, без морщин, взгляд приветливым, а улыбка - доброй. Таких людей мало, моей прабабушкой можно восхищаться, потому что она прожила хорошую, светлую жизнь; до последних дней интересовалась политикой, кино, много читала, писала книгу воспоминаний, интересовалась известиями о спорте, была в курсе подготовки к Олимпийским играм в Сочи, собиралась болеть за нашу сборную…..

Моя прабабушка Екатерина Андреевна Сатонина родилась в октябре 1918 года в городе Карабаше в семье рабочего. Отец ее погиб в 1922 году в гражданскую войну, когда армия Колчака проходила через Карабаш. Мать осталась «солдаткой» с тремя девочками, Катя была младшей…. Семья вела небольшое хозяйство: коза, куры и большой огород, на котором выращивали картошку и овощи.

Сестры были дружны, любили друг друга, особенно почитали мать, которая осталась вдовой, и очень жалели ее. Как ни трудно было жить, все девочки получили образование: Катя закончила педучилище, Ольга - медучилище, Анна - курсы счетоводов, всегда была с матерью, до конца ее дней они жили в родовом маленьком домике…

После окончания училища баба Катя работала учительницей начальных классов. В 1939 году она познакомилась со своим будущим мужем, студентом Челябинского мединститута. В 1940 году сыграли свадьбу. Осенью 1940 года у молодой семьи родился наследник – сын Вадим. А летом 1941 года счастливая жизнь закончилась – началась пора испытаний -Великая Отечественная война…

Муж бабы Кати ушел на войну в числе первых новобранцев: долг его обязывал быть на передовой. В январе 1942 года пришла похоронка… В это время баба Катя жила у свекрови, вместе они делили радости и горе, вместе воспитывали Вадима. Когда баба Катя узнала о том, что создается в Челябинске добровольческая бригада, она не могла остаться в стороне, она должна была заменить погибшего мужа: был собран семейный совет, чтобы решить, отправляться бабе Кате на фронт или продолжить выполнять мирные обязанности: учить детей, помогать фронту. Помнятся слова самой бабы Кати: «Мы все тогда были настоящими патриотами, каждый хотел оказаться на фронте, чтобы поскорее разбить фашистов. Каждое утро мы слушали «черную тарелку» - радио: день начинался с гимна в 6 часов утра и заканчивался гимном в 12 ночи. Поэтому у нас в крови было стремление быть в первых рядах, помочь Родине…» Решение было очевидным. Сын оставался на руках у свекрови .

Из воспоминаний Е.А. Сатониной: «Когда нас повезли из Челябинска, мы не знали, куда едем, а потом узнали, что нас перебрасывают под Сталинград. Основные бои уже закончились, город был разрушен, не было ни одного неповрежденного здания, и было много раненых. Среди раненых было много молодых бойцов, искалеченных: без рук, без ног.

Вначале было очень страшно, больно, но наша помощь была просто жизненно необходима, и раздумывать было некогда. Наше место было здесь, здесь нужны были женские руки, забота и внимание. И мы, молодые девчонки, уже не мечтали о передовой. Я ухаживала за ранеными, перевязывала, стирала бинты, устанавливала место жительства, готовила с другими девчатами площадки для санчастей. Впечатления тех дней навсегда останутся в моей памяти. Вместе с болью от увиденного у меня в душе была и гордость за русского солдата, мужественного, стойкого, преданного Родине. Я просто убеждена, что ни один народ не смог бы вынести тех испытаний, которые выпали на долю русского воина, воина-освободителя! Враг отступал, он позорно отступал. И сознание этого помогало нам в те трудные дни…. Когда закончилась война, я поехала домой, к маме, к сыну, к сестрам и всем родным».

Моя баба Катя не имела высоких наград, зато любила перебирать коллекцию юбилейных медалей…. И в это время память ее уносила в те далекие годы, когда она была нужна стране, Родине, солдатам. Она тоже внесла свою частичку в нашу большую победу! Я горжусь моей бабой Катей!

После войны баба Катя встретила Якова Ивановича Сатонина. Он был военным, служил в Брестской крепости с 1940 года. Попал в плен, провел в плену всю войну, умирал несколько раз, но снова возвращался к жизни. Воспоминания о пережитом соединили этих людей – они поженились. Прожили долгую счастливую жизнь. Яков Иванович умер в 1980 году, а баба Катя совсем недавно - 28 января 2013 года. Вечная ей память. А мы, ее родственники, пока живы , не забудем ее.

Сочинение мне помогла написать моя мама –Татьяна Николаевна Манойлова. 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах