МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Горькая память о войне

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Пройдут года - над веком небывалым

Потомки совершат свой поздний суд.

Железо назовут они Уралом,

Победу назовут они Уралом.

И мужество Уралом назовут.

 

Львов М.Д. (Габитов Р.Д.)

Давно уже рассеялся дым Великой Отечественной войны, ставшей огромным испытанием для советских людей. Прошло 70 лет со дня Победы над фашистской Германией, но никогда не утихнет боль утрат и скорбь.

В нашем современном мире информации, вечной беготни и суеты, нескончаемой проблемой, Как заработать побольше денег, на второй план отступает связь времен. К сожалению, молодое поколение все меньше и меньше имеет возможность (да и желание) окунуться в историю, самим разобраться в том, что происходило 70 лет назад.

О тех грозных годах можно узнать не только из книг и кинофильмов, но и от непосредственных участников великой битвы за освобождение мира от фашизма.

Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм в Великой Отечественной войне. Но ведь победить врага было невозможно без поддержки тыла, без тяжелой, изнурительной работы оставшихся в тылу женщин, детей, стариков. В то время, когда наши солдаты на фронте вели ожесточенные бои против фашистских захватчиков, освобождая каждый клочок земли, старики, женщины и дети трудились в тылу, превозмогая голод, болезни и усталость: пахали, сеяли, жали, валили лес, рыли окопы. И все, что вырастили и собрали, отправляли на передовую линию фронта. Время не стоит на месте. К сожалению, мало осталось в живых непосредственных участников боевых действий.

Давно уже нет в живых моего прадеда Абдулгазима, но память о нем живет в наших сердцах.

В 1904 году в маленькой уральской деревушке Сулимово родился мой прадед Абдулгазим Хусаинов, в бедной крестьянской семье. Из воспоминаний прадеда: «Тяжело было, семья большая, когда подрос, батрачил на помещика, а после установления советской власти богатеев не стало. Работать стало негде, кругом разруха, голод. После Гражданской войны восстанавливали новую жизнь. Недолго мирная жизнь продлилась…»

Началась самая страшная война 20 века - Великая Отечественная. Все народы нашей многонациональной страны встали на защиту Родины. Хусаинов Абдулгазим по состоянию здоровья не был призван на фронт. Мой прадед был направлен в Челябинск с семьей на ЧТЗ. В Челябинске с 1941 по 1945 год размещался народный комиссариат танковой промышленности, один из крупных промышленных наркоматов СССР.

Уже в начале войны город обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с эвакуированными предприятиями Ленинградским, Кировским и Харьковским моторостроительным - огромное производство переключилось на выпуск танков.

С 1941 года по 1947 год мой прадед Абдулгазим работает на ЧТЗ, выпускает танки с другими тыловиками. Из воспоминаний прадеда: «Было всем тяжело. Многие рвались на фронт, считали, что там кормят лучше, семьи голодали, еды не хватало. Мы были опухшими от воды: пили много, чтобы утолить голод. Работа была тяжелая, изнурительная, люди валились с ног от усталости. В таком состоянии работали без выходных. Дома ждали полуголодные дети…»

Долгое время тыловиков не считали героями. Не принято было вспоминать о героях тыла. Они были безмолвны, скромны. Не считали свой подвиг геройством, не думали о наградах, они просто радовались, трудились и жили. Просто каждый был рад, что внес свой «маленький» вклад в Великую Победу. У моего прадеда нет ни орденов, ни медалей – это не самое главное в жизни, а важно то, что мой прадед, как многие другие тыловики, выстоял, выжил сам, выжила его семья. А сколько людей погибло в тылу? От голода, жизненных тягот. Мы должны знать и помнить их.

В моей семье помнят прадеда и знают о его вкладе в Великую Победу! Уже давно нет его в живых, не прошли бесследно те условия жизни, через которые пришлось ему пройти: голод, тяжелый труд подорвали ему здоровье. Я знаю, что и мой прадед Абдулгазим помог своему народу и стране победить в этой страшной войне.

Каждую весну к нам приходит замечательный праздник День Победы. С охапками благоухающей сирени, бархатными бутонами тюльпанов, нежными желтоглазыми нарциссами потоки людей стекаются на главную площадь города, чтобы почтить горькую память павших героев. Память, пропахшую дымом пожарищ, кровью и потом военных гимнастерок, крепким ароматом солдатской махорки.

Автор: Тимур Хазаров, ученик 7-го класса МКОУ ООШ № 15, г. Миасс.

Руководитель: Наталья Валентиновна Трапезникова, учитель русского языка и литературы.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах