Участником войны был и мой прадедушка – Хатав Шайхетдинович Шайхетдинов, отец моей бабушки, Нафисы Хатавовны Вайсиловой. Он родился 2 сентября 1910 года в деревне Арасланово, в большой семье крестьянина, где было пятеро сыновей и одна дочь. Хатав был самым младшим. Отец, Шайхетдин, занимался земледелием и скотоводством, также разводил пчел. Он рано умер, поэтому мой прадедушка рос в семье у старшего брата Асата.
С семи лет учился в медресе, там были только мальчики, они изучали арабский язык и основы религии. Так прошло три года.
Детство его пришлось на тяжелые для нашей страны годы. В 1921 году были засуха и голод. В семье были трудности, поэтому с малых лет он начинает трудиться и уже не может ходить на занятия. Пережить этот голодный год было очень трудно, но, несмотря на все это, вся семья выжила.
В 12 лет он уже работал вместе со старшими братьями: пахал землю, сеял пшеницу.
После того как все дети в семье выросли, женились и построили себе дома, отцовский остался моему прадеду. В 22 года он женился и завел свое хозяйство.
В годы коллективизации он в числе первых вступил в колхоз и начал там работать.
В конце июля 1941 года моего прадеда призвали в армию. В Копейске он прошел недельную подготовку к военным действиям. Затем вместе со своими односельчанами был отправлен на фронт, где и сражался с фашистами до конца войны. Воевал на Западном, Воронежском и Центральном фронтах.
В декабре 1941 года в сражении под Москвой был ранен, лежал в госпитале и затем переправлен на Украинский фронт. Освобождал города Киев, Житомир, Брянск, участвовал в битве на Курской дуге. Там был тяжело ранен, лечился в военном госпитале. (А одна немецкая пуля у него в руке была до 1969 года. В Нязепетровской районной больнице ему сделали операцию и извлекли эту пулю.) К концу войны он был на польской земле.
Вместе с ним в одном полку служили его земляки: Шарип Галеев, Исхак Хамзин, Ибраш Гумарзаков, Барыкин Константин из Нязепетровска, Федор Поздеев из села Ташкиново. В одной роте с моим прадедом были герои Советского Союза из Нязепетровского района Южанинов и Худяков.
Будучи сапером, неоднократно ходил в тыл врага. Под огнем вражеской артиллерии разминировал минные поля, водные переправы и другие инженерные сооружения противника. Участвовал в разведке, лично устанавливал мины по заданию командования.
При форсировании реки Отавы находился в составе первого отряда, где проявил отвагу и воинское мастерство как сапера, так и стрелка.
Однажды, являясь связным, он по приказу командира прополз более 600 метров под ружейным и пулеметным огнем к старшему лейтенанту Лапшину, который находился у самых траншей врага. По дороге он заметил трех раненых, которым помог добраться до переправы.
За проявленные храбрость и отвагу в боях с немецкими захватчиками был удостоен правительственных наград - ордена Красной Звезды и медалей за боевые заслуги. Имел благодарность от Сталина.
После демобилизации работал в деревне Арасланово бригадиром в колхозе, когда организовали промартель, до ухода на пенсию он был ее председателем.
Очень любил музыку, хорошо играл на гармошке. Был жизнерадостным человеком, любил детей.
Был женат на Маптухе, она умерла в 1953 году. Второй женой была Зайтуна.
Воспитал семерых детей: пятерых дочерей (Васифу, 1933 г.р., Нафису, 1938 г.р., Зульфию, 1948 г.р., Хатиму, 1950 г.р., Янифу, 1954 г.р.) и двух сыновей (Салиха, 1935 г.р., и Рифа, 1959 г.р.). Старался дать каждому образование.
Умер в октябре 1983 года, когда ему было 73.
Вот что я знаю про моего прадедушку Хатава Шайхетдиновича Шайхетдинова.
Автор: Милена Вайсилова, ученица 6-го класса МКОУ «Араслановская СОШ», с. Арасланово.
Руководитель: Дина Зиннатовна Хуснуллина.