МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Вклад моей семьи в Победу

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

«Сяду к деду на колени, тихо прошепчу:

«Расскажи мне, милый деда, а я помолчу!

Буду слушать все, что хочешь мне ты рассказать,

И вертеться я не буду и перебивать!

Про войну хочу послушать, как ты воевал,

Как в бою таком далеком знамя ты спасал!

Про друзей своих военных, деда, расскажи

И в альбоме пожелтевшем фото покажи!»

Эти стихи я нашла в Интернете. Они почему-то запомнились мне. Может, потому, что я никогда не смогу поговорить с тем, кто прошел четыре года страшной и святой Великой Отечественной войны, - моим прадедом Валентином Андреевичем Платоновым. Умер прадед 23 октября 1998 года от заболевания сердца. Я родилась в декабре 1999. Так что о прадедушке я знаю только из рассказов мамы.

Мой прадед Валентин Андреевич Платонов, 19 августа 1924 года рождения, был призван на фронт 12 августа 1942 года, а уволен в запас 29 июля 1945.

За годы войны дед был несколько раз ранен, самое тяжелое ранение он получил в левую ногу 6 мая 1945 года.

Всю войну он воевал на Балтийском флоте в морской пехоте. Пробыв полгода в учебном центре курсантом, к концу войны он был командиром отделения. Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 г. Платонов В.А. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В мирное время дед работал на горном производстве подрывником, а уйдя на заслуженную пенсию, занимался плотницким делом.

Про войну дед вспоминать не любил. «Войну хочется забыть. Война беспощадная, злая. Не щадила никого. Трудно человеку жить с такой жестокой памятью, с такой измученной душой», - считал он и заканчивал свои рассказы про войну всегда шутками и прибаутками, не хотел в полной мере передавать ужас пережитого.

Чаще всего рассказывал дед о находчивости наших солдат. Вот один из таких случаев.

«После капитуляции Финляндии получили мы приказ о погрузке материальной части в железнодорожные вагоны с целью прибыть на станцию Елгава для охраны переправы через реку Митава (2-й Прибалтийский фронт). Но вот когда мы подъезжали к Елгаве (железнодорожный путь проходил через лес), выяснилось, что город захватили немцы. Пока командир дивизиона выяснял обстановку, налетел фашистский самолет-разведчик «Фокке-Вульф» и, сфотографировав наш эшелон, улетел. Мы уже знали, что сейчас налетят бомбардировщики, и комбат дал команду разгружаться, а так как не было разгрузочной площадки, проявили армейскую смекалку. Впереди паровоза разобрали железнодорожные пути, соорудили из рельсов и шпал площадку, за считаные минуты разгрузили пушки, трактора, замаскировали их и углубились в лес. В это время налетели бомбардировщики и начали бомбить состав. Но мы уже были в лесу, а машинист паровоза протолкал поезд вагонами вперед, так что головная часть поезда не пострадала. Потом навели связь с командующим фронтом, опять загрузили танки на уцелевшие платформы и к утру взяли город Елгаву».

Войну хочется забыть. Но что будет с нами, если люди забудут ее и не передадут нам свою память? Какими мы будем без нее в нашем большом и тревожном мире?

В моей семье остался военный билет прадедушки, и фотографию я взяла из него. Когда-нибудь я буду рассказывать своим детям о предках и обязательно расскажу о Валентине Андреевиче Платонове – моем прадеде, внесшем неизмеримый вклад в великую Победу.

 

 

Автор: Макарова Юлия, ученица 8-го класса МОУ «Петровская средняя общеобразовательная школа» Красноармейского района.

Руководитель: Валентина Петровна Свиридова.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах