МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

За Родину - по первому зову

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

М.Владимиров

Накануне празднования 70-летия Великой Победы я все чаще задаюсь вопросом: а как поступил бы я в трудные для Родины годы? Смог ли быть достойным своих прадедов по папиной линии Гордея Петровича и Григория Петровича Сергеевых? Эти вопросы заставили меня по-новому взглянуть на исследование своей родословной, пристальнее вглядеться в лица моих предков, понять, что вклад в Победу семьи, к которой я принадлежу, велик. Именно такие простые, работящие и такие родные мне люди вершили судьбу России, в которой я живу сейчас.

Я постарался объективно изучить мою родословную и выяснить, как перекликаются судьба моей Родины и судьба моих родственников, а также пополнить семейный архив сведениями и фактами жизни моих родных.

Я выяснил, что родители моей бабушки Елены Гордеевны Герасимовой (18.07.1935 - 28.05.2013) - Гордей Петрович и Татьяна Егоровна Сергеевы -уроженцы деревни Пахомово Ашинского района - небольшого поселка, занимающегося заготовкой леса.

Бабушка Герасимова Елена Гордеевна, 2007 год.

Прадед Гордей Петрович Сергеев.

Моему прадеду досталась вся суровая правда военного лихолетья: три войны, где он воевал, испытал плен, репрессии. Но дома его ждала верная жена, с которой они вырастили сына Николая и шесть дочерей: Клавдию, Марию, Елизавету, Зою, Елену и Анну. У моей бабушки Елены Гордеевны детей было четверо - сын и три дочери.

«В деревнях тогда и дат рождения не записывали - некогда было: семьи большие, детей много, работали от зари до зари, в райцентр ездили лишь с оказией. Примерно 1898 - 1900 год рождения», - так говорила мне бабушка Елена Гордеевна.

В сентябре 1939 года советские и японские армии столкнулись на маньчжурско-монгольской границе, став участниками малоизвестного, но имевшего далеко идущие последствия конфликта. Недолго длилась послевоенная семейная жизнь моего прадеда. Советско-финский вооруженный конфликт 1939 - 1940 гг. вновь потребовал солдата в строй. «Отсутствие опыта ведения войны в условиях лесов и глубокого снежного покрова, отсутствие специально обученных лыжных войск и главное - специального (а не стандартного) зимнего обмундирования - все это снижало эффективность действий Красной армии, - отмечал мой прадед, - часто умирали солдаты от обморожений чрезвычайно суровой зимы 1939 - 1940 годов».

«Много орденов и медалей привез тогда тятя, - говаривала бабушка, - мы девчонками с сестрами Клавдией, Марией, Елизаветой, Зоей (старшими) и Анной (младшей) с ними играли».

Никто тогда не задумывался, что необходимо хранить эти драгоценные семейные реликвии. Никто и не противился тому, что председатель колхоза в деревне Биянка отправил на фронт Великой Отечественной, вскоре начавшейся, вместо своего родного племянника моего прадеда, вовсе уже не подходящего по возрасту. На войну его призвали в 1943 году. Воевал в сухопутных войсках. Прислал домой всего несколько писем, а затем родным пришла весть, что рядовой Сергеев Г.П. без вести пропал. Оказалось, что он под Курской дугой был ранен и попал в плен к немцам, был в концлагере для военнопленных в Восточной Пруссии. Потом наши войска при наступлении освободили узников. Тяжелая контузия дала о себе знать, и Гордей Петрович длительное время находился в госпитале. А потом, как бывший военнопленный, в сталинское время получил срок и был выслан в Свердловск на лесозаготовки. Домой попал лишь в 1951 году, больной, истощенный. Дочерей он не узнал: так они выросли, так он постарел. Лишь тогда Гордей Петрович от родных узнал о страшной вести: пришла похоронка, на войне погиб его младший брат Григорий, призванный чуть раньше Гордея, в сентябре 1942 года, из районного военкомата в г. Миньяр. Дату смерти я выяснил в отделе военного комиссариата по Ашинскому, а прежде Миньярскому району – из «Донесения о безвозвратных потерях» № 16562 (штаб 33 Холмской стрелковой дивизии) - 24 марта 1944 года.

Григорий Петрович Сергеев.

Умер мой прадед на своей родине, в деревне Биянка, там же и похоронен в 1958 году. Славный человек был мой прадед: очень добрый, отзывчивый человек, пчеловод, заядлый рыбак и охотник-заготовитель, любил лошадей, держал охотничьих собак. Хорошо о нем отзываются его земляки. Не увидел Г.П. Сергеев своих внуков и не узнал он, что его правнука, моего старшего брата, назвали в его честь Гордеем.

Мои предки пришли на помощь Отечеству по первому зову! Они выполнили свой гражданский долг! Я очень горжусь ими, я хочу быть на них похожим. Благодаря им я сейчас живу и радуюсь жизни! Я хочу, чтобы они тоже мною гордились, поэтому я не должен забывать об их великом подвиге за счастье и мир на земле!

 

 

Автор: Алексей Герасимов, ученик 8 «А» класса, МКОУ СОШ № 9, г. Аша

Руководитель: Алла Николаевна Ахметова, учитель географии.

 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах