Его 18-летний сын Ростислав — неоднократный победитель музыкальных и литературных конкурсов. Две его недавние громкие победы — олимпиада «Покори Воробьевы горы!» и Всероссийская олимпиада школьников по литературе. Он пишет стихи, является знатоком отечественной и зарубежной литературы и готовится поступать на филологическое отделение Московского государственного университета. В Москве состоялся финал из трех туров: анализ текста, творческий конкурс (литературный портрет Ахматовой) и третье задание — предложить книгу, которая может помочь сверстникам в подготовке к олимпиаде. Ростислав предложил «Литературные портреты» Леонида Гроссмана. Они вместе с одноклассницей из челябинской гимназии № 80 стали лучшими из лучших по всей России.
Внешне абсолютно разные — крепкий, коротко остриженный Игорь с чертовщинкой в глазах и тонкий, вытянутый, словно тростник, белокурый Ростислав, — внутри они оба из одного и того же материала, с одним культурным кодом на двоих. О таких говорят «порядочные, интеллигентные люди». Мы пригласили отца и сына в редакцию, чтобы поговорить с ними о вечных ценностях, воспитании, о семье, коснулись темы национальной идеи. Каков получился портрет представителей двух поколений, судить вам, дорогие читатели.
Тяга к слову
— Что у вас с сыном общего и почему в вашей семье все талантливы?
Игорь:
— Я тоже когда-то писал стихи, хотя Ростислав намного литературно грамотнее меня. Я окончил институт культуры и, наверное, мог бы стать неплохим журналистом. Учился у гениального преподавателя Николая Петровича Шилова. Его произведения — это особый пласт нашей культуры. На его стихах воспитаны мои дети.
Ростик начал писать стихи в шесть лет. Началось все с детских игр. Когда ему было три, мы играли в рифмы, коверкали слова, что категорически запрещается в наших детских садах. Однако я убежден, что именно такие игры развивают фантазию. То, что запрещает официальная система образования, на самом деле является ключом к развитию творческого мышления. Если не охальничать и не заниматься словотворчеством, то ничего нового никогда и не получится.
Помимо любви к слову в нашей семье очень любят музыку. Основные тяготы по обучению сына взяла на себя жена. Большое влияние оказали по-трясающе образованные и интеллигентные дедушка с бабушкой. Дед, будучи ветеринаром, досконально знал классическую музыку, бабушка, по образованию химик, блистала эрудицией на общеобразовательные темы. Мама у нас скрипач в Челябинском театре оперы и балета и преподаватель в школе искусств. Ростислав с дет-ства рос в атмосфере театральных подмостков.
Я с юности играл на гитаре, потом был вокально-инструментальный ансамбль, затем клуб самодеятельной песни и, наконец, Ильменский фестиваль. Сегодня я режиссер и ведущий главной сцены. С женой мы познакомились на слете бардовской песни 9 мая в 6 часов утра, когда она аккомпанировала на скрипке.
Ростислава с шести лет отдали в музыкальную школу, где он обучался вокальному академическому пению и игре на скрипке. Читать и писать он научился в этом же возрасте.
— Все дело в генах или в настойчивом обучении?
Игорь:
— Обучение всегда проходило без тирании, но с любовью. Бабушка и дедушка не так беляши жарили, как читали внуку часами напролет. Ежедневные микродозы художественного чтения вслух, даже по странице в день, привели к тому, что ребенок был «привит» к литературе настолько, что уже не мог обходиться без чтения.
Ростислав:
— Я помню замечательную дедушкину фонотеку — музыкальные сказки, записанные на пластинках фирмы «Мелодия». Мультфильмы не оказывали на меня такого впечатления, как чтение вслух и аудиозаписи.
На мой взгляд, ребенок берет пример с родителей во всем. Так делал и я.
— Вы не только родные люди, но еще и друзья?
— Я надеюсь, что да, — улыбается Игорь. — У нас, конечно, могут быть небольшие разногласия по поводу брошенных носков, можем даже и поругаться, но в основном все мирно.
— А как вы ругаетесь?
— У нас в ход летят не предметы, а едкие слова. А вообще мы предпочитаем не молчать и таить обиду, а сразу выяснять все отношения. Нельзя держать такие вещи в себе.
Помнить о корнях
— Как в вашей семье отмечают День Победы?
Игорь:
— Мой дед по отцу в 1942 году отправился на фронт после учебки в Чебаркуле, оставил шестерых детей и в первом же бою погиб в Карелии. Дед по линии матери прошел всю войну командиром батальона стройбата. Кавалер ордена Красной Звезды, до Берлина не дошел. В нашей семье об этом постоянно рассказывали. Детей надо воспитывать так, чтобы они знали о своих корнях и помнили подвиг предков во время Великой Отечественной войны. Так же мы воспитали и сыновей.
— На ваш взгляд, на что ориентироваться современной молодежи, какова может быть национальная идея?
Игорь:
— Национальная идея у нас давно уже есть и ее не надо заново придумывать. Это наша культура! Если мы про это забудем и будем учить детей по «американской» азбуке, где на букву «Г» изображен гамбургер, а не гусь, то все будет год от года только хуже. Спасет нас всех лишь русская культура.
И еще один важный момент — необходимо популяризировать рабочие профессии. Вы посмотрите, сколько никому не нужных специалистов с высшим образованием выпускают сегодняшние вузы?! А рабочих профессий катастрофически не хватает. Славить человека труда — вот что необходимо. Это должно быть почетно, а от средств массовой информации в этом отношении много что зависит. В ваших силах рассказать о рабочих кадрах, как о золотом фонде страны.
— В чем ваши главные недостатки?
Игорь:
— Самым страшным минусом я считаю гордыню. От нее, собственно, и происходят все остальные грехи.
Ростислав:
— Согласен. А еще самонадеянность — тоже плохая вещь.
Разница взглядов
— Что отличает ваши поколения?
Игорь:
— Молодежи свойственно «электронное» мышление. Ритм жизни у них другой, они более мобильные. Боюсь показаться ворчуном, но они и менее грамотные, менее начитанные и менее воспитанные. Между мной и сыном еще одно поколение, которое считают «потерянным». Мне 50, Ростиславу — 18 лет, но есть еще 30-летние, которые пострадали в 1990-е годы, когда была разрушена государственная инфраструктура.
Ростислав:
— Старшее поколение было более открыто, они в нашем возрасте жили настоящим. А наше пытается спрятаться за ширмой Интернета. Есть, конечно, и плюсы: появляются новые сообщества и площадки для реализации идей, и дай бог, чтобы этого было больше. Предыдущее поколение было более коммуникабельно. Мои ровесники, попадая в новый коллектив, чувствуют себя зажато. Общение сегодняшним детям дается с большим трудом. В наше время мельчайший конфликт может дойти до серьезных проблем просто потому, что родители не сказали ребенку вовремя, что такое хорошо и что плохо, даже на примитивном уровне. В итоге ребенок не социализирован.
— И каковы перспективы?
Игорь:
— Я патологический оптимист. Не все еще пропало... Ведь среди нынешней молодежи тем не менее много толковых и грамотных людей.
— Какое время вам больше нравится?
Игорь:
— «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Мне нравится мое время. Конечно, мне было комфортно, распевая бардовские песни, жить в Троицке. С теплотой вспоминаю свою провинциальную юность.
Отмечу, что сейчас люди стали злее. Это непродуктивная русская черта, привнесенная к нам извне. Почему в обществе стало больше маньяков и людей с психическими отклонениями? Все это пришло к нам через телевидение, кино, Интернет вместе с западным культом силы — обаянием отрицательного. Не было в православной культуре посыла «идите и убивайте!», всегда был «идите и защищайтесь!».
Ростислав:
— Проблемы выбора времени у меня никогда не было. Для человека, который занимается изучением литературных произведений самых разных времен, временных границ не существует. Время становится не прямолинейным, а движется по спирали. Это круговращение, где нет ограниченности временных отрезков. Таким образом можно путешествовать во времени, посещая разные памятники архитектуры (храмы, музеи, старинные замки, античные развалины). Знание культур разных народов и музыка помогают мне путешествовать по эпохам свободно. У меня, как и у отца, нет ощущения, что мне не нравится мое время.
Покорять столицу
— Как предпочитаете отдыхать?
Игорь:
— Иногда могу посибаритствовать, лежа на диване, чтобы отключить мозг перед тем, как надо писать новый сценарий. Туристический отдых на наших озерах — это давняя традиция нашей семьи.
Ростислав:
— Я люблю путешествия. Уже побывал в Краснодарском крае, на Камчатке, в Греции, Швейцарии...
— Ваши ближайшие планы на будущее?
Игорь:
— 9 мая проведу большой концерт в Челябинске, затем в июне — Ильменский фестиваль, который состоится уже на новой площадке. После прошлогодней трагедии оргкомитет фестиваля не готов больше рисковать зрителями и участниками. Скорее всего, это будет площадка в окрестностях Миасса. Главное для нас на фестивале — это безопасность.
Ростислав:
— У меня были сомнения — поступать в Питер или в Москву, но теперь я уже окончательно принял решение ехать в МГУ. Впереди горячее лето, а после поступления хотелось бы отправиться в путешествие. Может быть, это будет остров Валаам, а возможно — Европа.
— А о чем мечтаешь?
Ростислав:
— Чтобы моя семья была нераздельной и все были здоровы. Никаких амбициозных планов по покорению мира у меня никогда не было и не будет. Я просто хочу оставаться порядочным человеком и заниматься любимым делом.