МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Две судьбы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война – одно из самых страшных слов на земле. Война всегда приносит с собой расставание с близкими дорогими людьми. Она приходит со страхом и болью, с кровью и госпиталями. Я расскажу про двух людей из нашей семьи, которые были призваны с Урала.

Один из них - мой прадед Андрей Васильевич Потапов, другой - его сын (брат моей бабушки) Николай Андреевич Потапов.

Андрей Васильевич Потапов был призван на фронт Саткинским горвоенкоматом в самом начале войны. Было ему тогда 39 лет. Прадедушка попал в пехоту. Служил простым солдатом. Воспоминания о войне всегда были очень тяжелыми, поэтому рассказывал он мало. Лишь говорил о том, что как бы тяжело ни было жить, только бы никогда больше не повторилась война. К сожалению, у меня не было возможности расспросить о войне у прадедушки лично. Он прожил после войны очень мало – умер в мае 1946 года от тяжелых ранений. Даже мой папа никогда не видел своего дедушку.

Мне все же удалось узнать о его судьбе по военным фотографиям, письмам-треугольникам, которые до сих пор бережно хранятся в нашей семье, и по рассказам моей бабушки.

Семья за время Великой Отечественной войны получила две похоронки на Андрея Васильевича и дважды «хоронила» его. Первая похоронка пришла в 1942 году.

В Книге памяти есть запись о моем прадедушке – по первой похоронке.

Потапов Андрей Васильевич 1901, Саткинский район, рядовой 1219 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии, погиб 03.01.42, Карелия Кировская железная дорога, 14 разъезд. 367 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, сформирован в ноябре-декабре 1941 года в Челябинской области.

Но мой прадед не погиб! А позднее рассказал об этом трудном сражении вот что: «Бой был очень тяжелый. Много наших солдат было убито и ранено. Раненые лежали на поле боя и со всех сторон раздавались их стоны. Их было так много, что санитары не успевали уносить их. Перевес немцев был очевиден. Как только наши солдаты пытались перейти в наступление, их накрывали очередным огнем. И тогда наши солдаты сами старались вынести своих раненых друзей с поля боя».

Мой прадедушка с еще одним бойцом поползли под огнем противника за раненым товарищем. И в этот момент снайпер сильно ранил Андрея Васильевича в руку. Ранение было очень тяжелым. Пулей вырвало с руки мышцу, осталась одна голая кость. Прадедушка был без сознания, когда другие бойцы сорвали с него гимнастерку, перевязали руку и отправили в госпиталь. А гимнастерка с документами осталась лежать там, где шел бой. После боя ее нашли, прочли документы и отправили похоронку семье. «Это было настоящим горем, все плакали», - вспоминает бабушка.

А еще через месяц пришло письмо из госпиталя. В нем Андрей Васильевич писал, что жив, но тяжело ранен и находится в госпитале в городе Кизел. Тогда моя прабабушка пошла к нему пешком, чтобы увидеть, обнять любимого человека. Идти нужно было очень далеко, в Пермскую область. А дома остались маленькие дети.

После ранения левая рука у прадедушки высохла и перестала действовать. Его комиссовали домой на 6 месяцев. А потом снова – фронт. Из письма узнали, что воевал он под Москвой.

Из-за ранения стрелять не мог. И тогда его определили служить на передовую. Прикрепив большой термос за спину, он полз, чтобы поддержать своих товарищей бойцов туда, где шел бой. Ползти было тяжело из-за того, что одна рука не действовала. Однажды, когда он полз с супом для солдат, около него разорвался снаряд. Прадедушку засыпало землей, осколки попали в рану. Бойцы увидели Андрея Васильевича только по струйке супа, которая била из-под земли. Его откопали, но рана была столь серьезной что, отправив его в госпиталь, все думали, что он не выживет. Домой полетела вторая похоронка. И опять горе и слезы были в их семье. Но прадедушка мой выжил «всем смертям назло», как говорится в стихотворении.

Он прошел весь долгий путь этой тяжелой войны и дошел до Берлина. Но рассказывать о войне не любил, так как она горечью и болью отзывалась в его сердце и израненном теле.

Теперь я расскажу о сыне Андрея Васильевича –Николае Андреевиче Потапове.

Когда началась война, ему было 17 лет, поэтому сразу на войну его не взяли. А отправили на курсы младших лейтенантов в город Златоуст. Шесть месяцев длилась учеба. После нее – фронт.

Николай Андреевич Потапов первую контузию получил 18 августа в 4 часа дня под городом Дорогобужем, близ деревни Рыбки.

Дорогобуж – районный центр в Смоленской области, на реке Днепр. Город был вторично освобожден 1 сентября в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции 1943 года.

Потом снова – фронт.

Тяжелое ранение от снаряда и контузия. А затем долгое лечение, тяжелейшие операции в госпиталях Подмосковья и Москвы. Восемь месяцев по госпиталям. Полгода он ничего не видел и не слышал, не мог двигаться. А потом из госпиталя пришло такое письмо: «Прощай родня моя большая: сестра и мать и брат родной. Уйду в степь на долгие годы. Может, совсем не вернусь, тогда вы сильно не грустите. Но будем надеяться, что все будет хорошо». Это письмо хранится в семейном альбоме.

В общей сложности он был на фронте около года.

Жить хотелось очень сильно, но раны были слишком тяжелы и не давали надежды. Все же молодой организм победил смерть. Николай вернулся домой, но осколки от снаряда еще долго блуждали по израненному телу. И на протяжении пяти лет после войны их извлекали, когда они начинали тревожить солдата. В 1950 году он умер от тяжелых ран.

Я рассказал о судьбе двух мужчин из нашей семьи. Они обе трагичны. Война не жалела никого: ни стариков, ни детей. Она сломала судьбы многих. Именно война виновата в том, что мой прадедушка не смог прожить подольше, а умер молодым, он многого в жизни не успел. Не успел вырастить детей, не увидел ни одного из своих внуков и правнуков. А его сын Николай успел в своей жизни еще меньше. Именно война отобрала у него жизнь, ему было всего 26 лет.

Быстро пролетают годы. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. С помощью своего сочинения, я пытаюсь сберечь для людей память о событиях Великой Отечественной войны, память о людях, проливавших свою кровь ради нашей жизни.

 

 

Автор: Александр Зяблин, 10 «А» класс, МКОУ СОШ №10, г.Сатка

Руководитель: педагог- библиотекарь МКОУ СОШ №10, г. Сатки Ольга Владимировна Перепелкина.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах