МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Мой дед был самых честных правил…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Всё, что изложено в этом рассказе, записано моим старшим братом Романом со слов моей прабабушки Валентины Степановны Антоновой и дедушки Николая Георгиевича Антонова. 

Я хочу рассказать о своем прадедушке Георгии Сергеевиче Антонове. Родился он 25 марта 1912 года, в семье крестьян, в старательском поселке Ленинске. Отец Георгия, Сергей Антонов, работал на золотых рудниках, а мать была домохозяйкой. В период детства Геры золотопромышленность была на фазе спада, многие золотари стали промышлять золото кустарным способом – это означало, что не было единых порядков, не было управленческого института, поэтому люди выживали, кто как мог.

Те годы для страны в целом были очень тяжелые, предреволюционные. Семьи были большие, многодетные, держали хозяйство, сажали огород. С малолетства приучали детей к трудолюбию, заботе о младших, уважению к старшим.

Учился прадед в школе поселка Ленинска, по сведениям долгожителей Гера Антонов был очень инициативным, активным, предприимчивым и упорным мальчиком. Обладал способностью управлять детским коллективом, направляя его на решение полезных дел. Он был капитаном футбольной команды, организатором различных спортивных игр, как в школе, так и в поселке.

Для него все препятствия – это желанные испытания, в стремлении их преодолеть, его трудно было остановить. Поэтому в течение всей жизни он ставил перед собой всё новые и новые задачи.

Мужественность, зажигательность, способность в критической ситуации принять лидерство – его основные черты. В отличие от других детей в семье, да и в классе: он сразу видел главную цель. Учителя выделяли в нем такие черты, как приветливость, любознательность, дипломатичность и умение анализировать свои поступки. Он умел делать всё, если твердо знал – зачем.

Окончив школу, Георгий решил посвятить себя военному делу, и поступил в Челябинское танковое училище. Условия проживания оставляли желать лучшего, но приходилось довольствоваться тем, что жили в старых конюшнях, заменяющих казармы, спали на трехъярусных кроватях. Было холодно и голодно, выручали посылки из дома. Учиться ему очень нравилось, овладевать навыками и умениями подчинять себе технику, управлять ею удавалось успешно.

г. Челябинск курсант ТУ Антонов Г.С. 1932 г.

По теории Г.Антонов знал всё от «А» до «Я». Его огорчало то, что практических занятий было мало, вместо настоящих танков были макеты, а по-настоящему водить эти бесстрашные машины выпадало считанные разы.

Помимо хороших знаний, множества друзей, годы, которые провел в училище дали ему полное представление о чести, Родине, долге, о том, каким должен быть настоящий офицер.

В 1933 году выпускника Челябинского танкового училища Георгия Антонова призвали на службу в ряды Красной Армии. Судя по письмам и фотографиям, он достойно и с гордостью, выполнил свой долг. Неоднократно награждался почетными грамотами, его родителям командование части посылало благодарственные письма и «адреса». Он отличался боевой выправкой, спортивными достижениями, высоким интеллектом. Много читал, вел дневниковые записи, где фиксировал события прошедшего дня, планировал дела и мероприятия на будущее – всё это помогало ему прекрасно организовывать свою деятельность, хорошо разбираться в отношениях с товарищами, анализировать свои поступки, дела, слова.

В Красной Армии 15 мая 1934 г.

Одним словом, в свои 23 года он был высокоорганизованным человеком и личностью с большой буквы.

Так как он был борцом против любой несправедливости, внутренняя потребность активно отстаивать себя в жизни приводит его к новому выбору.

1934-1935 годы для страны были переменными, говорили так - «поворотом к человеку». Людям были возвращены маленькие человеческие радости: новогодние ёлки, клубы, танцы, парки. Крестьянам было разрешено иметь участок – одну корову, двух телят, свинью с поросятами, десять овец. Жизнь стала улучшаться. В стране ввели паспорта, но внутренних беспорядков хватало…

И поэтому после службы в Армии старший сержант Антонов Г.С. поступает, и успешно оканчивает Высшую школу МВД.

г. Миасс, 1935 г. участковый Антонов Г.С. г. Пласт 27 марта 1934 г. участковые - Максим Михайлович Зулкорнеев и Антонов Георгий Сергеевич

Возвращается в родной поселок Ленинск в качестве участкового милиционера. А участок его простирался на большой район от п. Ленинска до п. Кундравы. Вышестоящее начальство выделило ему для объездов и лучшего контроля кобылку и овчарку Трезора.

В 1936 году Георгий Сергеевич женился на самой лучшей девушке -Валентине. В 1937 году родился сын – Николай (мой дедушка).

Ремесленное училище, 1953 г. Антонов Николай Георгиевич (первый сын Георгия Сергеевича, мой дед)

Текли нормальные, рабочие будни. Георгий Сергеевич набирался профессионального опыта, пользовался огромным авторитетом у селян.Всегда старался находиться там, где была необходима его помощь. Он любил приговаривать: «Если не Я, то кто же? Кто же если не Я?!»

Нельзя сказать, что всё удавалось легко и просто, были и конфликтные ситуации, разногласия с руководством, непонимание частных лиц, но во всём его поддерживала молодая жена – Валентина Степановна (моя прабабушка). Отличная хозяйка, умевшая прекрасно готовить, красивая, любящая, умеющая найти нужные слова и вовремя сделать что-то хорошее и приятное. Прадед ее очень сильно любил, всегда был к ней внимателен и нежен.

В 1940 году – родился второй сын Борис! Радостное семейное торжество.

Лето. Пора для сельских жителей горячая. Подготовка к уборочной страде...

В стране проходили тревожные процессы, связанные с коллективизацией хозяйства, поднимали головы враждебные элементы, к тому же царил разгул махровой «ежовщины». Требовалась особая тактика общения с населением, имеющим различные взгляды и мнения к существующим порядкам. И так как Георгий Сергеевич относился к людям военным, то в местных органах власти «на летучках» в РОМе (районное отделение милиции) он был самым активным в обсуждении вопросов политического и экономического положения страны. Прогнозы, конечно, были не радужные, но политика вышестоящих органов была направлена на создание иллюзии спокойствия и мира.

Моя прабабушка Валентина Степановна слышала, как на вопросы местных жителей: «Будет ли война?» прадед задумчиво и тихо отвечал: «Похоже, будет…» и действительно это было затишье перед бурей.

Ведь уже в июле 1940 года германский генеральный штаб приступил к разработке Плана нападения на СССР (впоследствии «План Барбаросса»).

22 июня 1941 год – началась Великая Отечественная война.

В первые дни Великой Отечественной войны Г. С. Антонов написал заявление на фронт. Но!... Но ему отказали, сказав, что: «опытные военные нужны в тылу, чтобы обучать новобранцев при Миасском комиссариате. А также следить за порядком в округе».В это время уполномоченный РОМ, Антонов вместе со своими подчиненными активно и добросовестно устраняли беспорядки. Одно из громких событий было то, когда удалось обезвредить очень крупную, хорошо организованную банду, орудовавшую по дорогам, вдоль Чашковского хребта. В перестрелке прадед был контужен.

Миасский РОНКВД 12 июля, 1942 г. Занятия по изучению пулемета «Дегтярева», инструктор Г.С. Антонов

За героизм, проявленный в ликвидации банды, получил первую медаль «За Отвагу» как милиционер.

Вскоре после восстановления здоровья, в конце 1942 года по особому Приказу командования, во главе танковой бригады N полка R, был направлен на фронт.

Из дневника прадедушки: «…перед первым боем всё традиционно: выстраивается полк, командующий произносит речь, затем команда: «Вперед! В атаку! За Родину! За Сталина!»» Перед боем было страшно, гложут какие-то неприятные чувства, вспоминается дом, родители, жена, сыновья…». «От первого боя впечатления непонятные: внутри машины – страха нет. Ехали, наступали, стреляли. Далее надо было переходить брод какого-то водоема, но получилось неудачно, застряли в илистом дне: бой вокруг идет, а мы с бригадой вытаскиваем танк (машину бросать нельзя). Многие в том бою погибли, а мы… остались живы».

Война есть война.

Фронтовой путь Георгия Сергеевича Антонова:

1. г. Сватово, Ворошиловградской области

15 мая 1943 г. Группа по ремонту моторов В-2 /техник-контролер Капица Григорий Александрович; старший сержант Антонов Георгий Сергеевич; мотористы – Рябинский Павел Андреевич и Реус Пантелей Иванович/

2. Участие в сражении на Курской Дуге – крушение наступательной стратегии вермахта. Награжден Медалью «За Отвагу». Именно в 1943 году завершен коренной перелом в войне против Германии. Впервые для развития успеха в наступлении были широко использованы танковые армии и корпуса. А он, мой прадед, бесстрашный танкист, на своем танке был в том строю.

3. Принимал участие в освобождении г. Кёнигсберга (ныне Калининград). Был награжден медалью «За Отвагу!».

4. Освобождение Литвы.

2 февраля, 1945

День Победы прадед встретил в Варшаве.

Радости народной не было предела. Каждый день в поселок возвращались мужчины с войны, приходили в один дом, а радовалась вся деревня. Встретили и моего прадеда. Герой! Грудь в медалях! Бравый, ещё более возмужавший и серьезный. Да и дома многое изменилось за два с половиной года, подросли сыновья, жена стала мудрей и самостоятельной. Вроде жить да жить! Работать, детей поднимать, хозяйством заниматься.

Но недолго длилась эта встреча.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и нанес сокрушительный удар по японским войскам в Манчжурии. Советские войска под общим командованием А.М. Василевского уже в первые дни боев разгромили противостоящие японские силы и вклинились в глубь территории Маньчжурии.

В этой короткой по времени, но жестокой операции (по особому Приказу) пришлось участвовать и моему прадеду.

После полного разгрома японцев, командир танковой бригады –Г.С. Антонов в сентябре 1945 года был награжден медалью «За Победу над Японией», а позднее высокой наградой - орденом Красной Звезды.

Потом, в дальнейшей жизни (рассказывала моя мама Наталья Николаевна Антонова, ей было 10 лет, когда умер дед) его любимой застольной песней была "Три танкиста":

«На границе тучи ходят хмуро

Край суровый тишиной объят

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят…»

В мирное время до пенсии прадед проработал в милиции. Он организовывал подростков-беспризорников и детей-сирот в отряды, в спортивные команды, чтоб они «не шатались без дела», чтоб всегда были организованы и занимались чем-то полезным.

Георгий Сергеевич Антонов всегда поддерживал женщин, у которых были маленькие дети, содействовал в открытии детских садиков в курирующих им поселках.

Он отлично разбирался в любых видах техники, поэтому к нему часто обращались и механизаторы и слесаря, по вопросам ремонта машин, особенно во время посевной и уборочной компаний. У него был свой мотоцикл с люлькой, на котором он объезжал вверенные ему территории.

Дед имел множество наград и благодарностей разной величины и значения. Люди его уважали, к нему приходили за советом не только в участок, но и в любое время суток домой.

  Участковый в новой зимней форме

Прадед дружил со спортом, был всегда в хорошей форме, не курил. Лечил свои недуги и недуги своих родных народными средствами (как бабушка его когда-то лечила) – малиной, медом, прополисом и баней… Дед любил чаи из трав.

На протяжении всей жизни любимым праздником прадеда был День 9 Мая, Праздник Великой Победы! Когда с утра всех ветеранов собирали в ГК КПСС, поздравляли, говорили торжественные речи, выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности, шли строем под торжественный марш возлагать венки к памятнику, а затем собирались всей семьей, вспоминали с прабабушкой события войны и обязательно ходили с внуками к монументу Скорбящей Матери, возложить живые цветы.

Выйдя на пенсию, он занялся самым мирным, нужным, полезным и тонким делом – пчеловодством. Прадедушка очень хотел, чтоб его дело продолжили его дети и внуки.

Благодаря прадеду, его фронтовому пути, его наградам мне захотелось изучить историю СССР и историю Великой Отечественной войны. Награды прадеда хранятся у моей мамы, за каждой медалью, за каждым значком и орденом стоят события, люди, история.

Умер Г.С. Антонов в августе 1981 года от неизлечимой болезни.

Я не видел своего прадеда, но думаю, что вполне имею право им гордиться! Помню и горжусь!

Всё меньше и меньше среди нас остается ветеранов и участников ВОВ, которые могли бы рассказать нам о той жестокой войне с фашизмом. Поэтому такие рассказы бесценны, так как они представляют нашу историю глазами реальных участников, в данном случае это рассказ о моем прадедушке, Антонове Георгии Сергеевиче.

Автор: Владислав Квашнин, 3 "В" класс, МАОУ «Миасская СОШ №16» г. Миасса

Педагог: Шишкина Елена Борисовна, 

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах