Мой седой ветеран!
Ты припомни прошедшие годы,
От минувших давно
Все же в жизни остались следы,
Ведь твоя седина –
Это эхо военной невзгоды,
Ведь морщины твои –
Это эхо прошедшей беды.
Вспомним юность свою,
В ней немного нам выпало весен –
В тех нелегких боях
За весной уходила весна.
Но это теперь
Мы из памяти нашей не сбросим –
Ведь она и теперь, как и прежде,
Светла и ясна
Ты припомни теперь
И о долге солдатском высоком,
Как в жестоких боях
Мы победу свою обрели
Что ты все-таки жив,
А в горении этом жестоком
Много, много друзей
В битвах павшие в землю легли
В нашей верной любви
И в служении любимой России-
В этом чувстве своем
Мы в те годы сходились в одном,
Это чувство свое,
Как источник всех ратных усилий
Мы хранили в сердцах
Под солдатским шинельным сукном.
Позовем же друзей на свои вспоминания в гости,
Добрым словом согрев,
Их горячим чайком напоим,
И для ныне живых
Мы спокойного мира испросим,
И поручим беречь все грядущее внукам своим
Мой седой ветеран!
Ты священной традиции следуй:
В свете майского дня торжества наступает черед.
Поздравляю тебя с той великою нашей Победой,
И спасибо свое говорит тебе русский народ!
Мой прадедушка по маминой линии Василий Евграфович Купцынов родился в Златоусте 26 апреля (9 мая) 1911 года в семье железнодорожника.
После окончания общеобразовательной школы и железнодорожного училища с 1930 по 1933 год работал в комсомольско-молодежной бригаде инструментального цеха локомотивного депо. В 1933 г. по специальному набору был призван в армию, служил в Общевойсковой школе им. ВЦИК, уволился в запас в звании лейтенанта.
В 1936 - 1937 гг. работал в железнодорожных политорганах в Златоусте и Куйбышеве. В 1939 году был направлен на ускоренные курсы подготовки политического состава при Военном Совете Краснознаменного Балтийского флота, после переподготовки направлен на Черноморский флот.
Из воспоминаний прадедушки: «Настоящий политработник в армии – это тот человек, вокруг которого группируются люди, он доподлинно знает их настроение, нужды, надежды, мечты, он ведет их на самопожертвование, на подвиг. И если учесть, что боевой дух войск всегда признавался важнейшим фактором стойкости войск, то именно политработнику было доверено самое острое оружие в годы войны. Души и сердца воинов закалял он, без чего ни танки, ни пушки, ни самолеты победы нам бы не принесли».
С первых дней Великой Отечественной войны принял участие в боевых действиях на фронте в составе 61-го зенитно-артиллерийского полка Черноморского флота, защищая город Севастополь.
Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней и ночей.
Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.
Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота № 74. Вслед за ней открыли огонь 76, 80, 78 и 75-я батареи и успешно отразили первый налет фашистов. Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя, к 1 ноября 1941 г., возвели вокруг Севастополя три рубежа обоpоны: тыловой, главный и передовой с догами, дзотами и другими оборонительными сооружениями.
Первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября - 21 ноября 1941 года. Затем было второе наступление - 17 декабря 1941 г., и третье - 7 июня 1942 г.
С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обоpоны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Правда, и у немцев к городу вышли только передовые отряды. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал около 50-55 тысяч человек.
Из воспоминаний прадедушки: «В начале ноября 1941 года немцы возобновили атаку на по зиции нашей батареи. Сначала вели огонь по вражеской пехоте, позднее по минометной батарее. Наступавшая пехота и минометная батарея были разбиты. Зенитчики получили благодарность от командования наших сухопутных войск.
Тогда гитлеровцы решили уничтожить батарею ударами авиации. Сначала на нее спикировало три самолета Ю-87. Пока зенитчики отбивали их атаку, шесть «юнкерсов», зашедших с другой стороны на малой высоте сбросили на позицию девять бомб. Четыре из них взорвались вблизи орудий. Пушки не пострадали, однако было ранено четверо бойцов, повреж дена машина со снарядами, вспыхнул пожар.
Под вечер позицию батареи бомбило четырнадцать «юнкерсов». Их прикрывало десять истребителей, которые нанесли штурмовой удар. Один краснофлотец был убит, двое ранено, выведены из строя орудие, пулемет М-4, взорвалось шестьдесят снарядов. Зенитчики огнями из всех орудий сбили один вражеский самолет, который упал за Качей не берегу моря.
Гитлеровцы не жалели бомб и свинца, чтобы расправится с зенитчиками. Только враг не учел военной хитрости батарейцев. Еще ночью, под покровом темноты, зенитчики оставили свою позицию и переехали на запасную. Немцы нанесли удар по пустому месту.
По приказу командующего флотом силы ПВО были расставлены так, чтобы значительную часть можно было использовать в стрельбе по наземным целям».
Большую роль в защите Севастополя играла артиллерия противовоздушной обороны. Но не от хорошей жизни зенитчики все чаще вступали в бой с наземным противником.
17 декабря 1941 года началось второе наступление немцев на Севастополь. В эти декабрьские дни проявили героизм и мужество все зенитчики.
После неудачного второго наступления самолеты противника по-прежнему не оставляли Севастополь в покое, налеты на город продолжались.
«Однажды ночью экипаж станции РУС-2 обнаружил большую группу вражеских самолетов, идущих курсом на Севастополь.
Вражеские бомбардировщики приближались к базе. И тут командир полка передал приказ…прожектора не включать, огня по самолетам не вести. Он решил не демаскировать город, погруженный в темноту.
И хитрость удалась! Немецкие пилоты считали, что прожекторные лучи, огневые вспышки орудий, разрывы снарядов точно укажут, когда они подлетят к цели. А город затаился. В ожидании «ориентиров» гитлеровцы миновали Севастополь и ушли в сторону моря. По расчету времени пора было нанести удар, и экипажи начали сбрасывать бомбы.
Развернувшись, немецкие самолеты легли на обратный курс. Тогда-то и схватили их лучи прожекторов. Грянули залпы зенитных орудий. Немало вражеских бомбардировщиков в эту ночь на свои аэродромы не возвратились».
За заслуги воинов противовоздушной обороны во время обороны Севастополя 61-й зенитно-артиллерийский полк приказом наркома Военно-Морского Флота был преобразован в 1-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк.
В июне 1942 года фашистские войска начали третье наступление на Севастополь.
Несмотря на героическое сопротивление советских солдат, по приказу Советского командования с тяжелыми боями город был оставлен немцам.
Поистине героическими были последние дни борьбы наших бойцов на севастопольской земле. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский 7 июля 1942 года писал в газете «Правда»:
«…Более восьми месяцев наши героические моряки, славные пехотинцы, отважные летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты с беспримерным в истории войн мира мужеством и стойкостью обороняли морскую крепость…
За время героической обороны Севастополя немцы понесли колоссальные потери – около 300 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными и только за последние 25 дней – более 250 танков, свыше 300 самолетов, много вооружения и боеприпасов. Потеряли они много, а приобрели руины».
Только личный состав 61-го зенитно-артиллерийского полка с 22 июня 1941 года по 30 июня 1942 года сбил 171 немецкий самолет, уничтожил 84 танка, 53 артиллерийско-минометных батарей, 38 пулеметных точек, 164 автомашины с войсками и грузами и до 14 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
После ранения и контузии, полученной во время третьего наступления на город немцев, мой прадедушка был отправлен в тыл на лечение, а затем демобилизован.
За фронтовые подвиги награжден орденами «Отечественной войны I степени» и «Красной Звезды», медалями «За оборону Севастополя», «За победу в Великой Отечественной Войне», «20 лет со дня победы в войне», «50лет Вооруженным силам СССР»,
«Адмирал Флота Н.Г.Кузнецов», «300 лет Российскому флоту»,
медаль «Ветеран Краснознаменного Черноморского флота»
По прибытию из армии прадедушка вернулся работать в локомотивном депо Златоуста. Всю свою трудовую деятельность, богатый опыт и знания он посвятил родному депо. Он не получил высокого чина на работе, а постоянно работал в инструментальной бригаде. В разные годы он работал мастером инструментального цеха, слесарем КИП и автоматики, бригадиром экспериментальной бригады. Творил чудеса, рационализируя разные приспособления и оборудование по совершенствованию локомотивного парка, внедрил сотни рационализаторских предложений.
Грамотный специалист, способный организатор, он пользовался уважением в коллективе цеха, депо и управления. С чуткостью относился к своим подчиненным по работе, за что Указом Президиума РСФСР от 08.02.1965 г. первым на Златоустовском отделении ЮУЖД был удостоен почетным званием «Заслуженный рационализатор РСФСР». В 1968 году был делегатом III-го съезда Всероссийского Общества Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР). Награжден знаком Министеpства путей сообщения «Почетному железнодорожнику».
Его фронтовые подвиги и трудовая деятельность, которой посвятил всю свою жизнь, отмечены многими правительственными боевыми наградами, и в своей трудовой книжке имеет запись более 110 благодарностей от руководства депо, отделения дороги и управления ЮУЖД.
Выйдя на заслуженный отдых в 1971 году прадедушка вел активную военно-патриотическую работу в школах № 90, 21, 25, профессиональном училище № 35.
Находясь на пенсии, он неоднократно посещал город-герой Севастополь, встречался с боевыми товарищами, оказывал содействие в поисково-исследовательской работе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.
В год 35-летия Победы вышла книга полковника в отставке Евгения Андреевича Игнатовича «Мы защищали небо Севастополя» материалы для которой совместно со своими однополчанами предоставил и мой прадедушка.
Автор: Анастасия Кальшова, МАОУ «СОШ № 8» г. Златоуста с помощью близких и родных
Руководитель: учитель МАОУ «СОШ № 8» г. Златоуста Татьяна Николаевна Акулинкина.